Оценка пользователей | |
8 согласны | 2 не согласны |
Депутат Тобольской городской Думы |
1. Как влияют на рынок труда мигранты? Несут ли мигранты угрозу трудовым правам местного населения?
Учитывая быстрый рост экономического развития региона, Тобольск сегодня, как и вся Тюменская область, становится привлекательными для современной трудовой миграции. Явление трудовой миграции прочно входит в нашу жизнь. Это реалии, к которым нужно относиться как к неизбежности, они требует пристального изучения и выработки отношений.
По темпу экономического роста, реализации промышленных проектов, объёму привлечённых инвестиций, масштабу жилищного строительства Тобольск занимает одно из лидирующих позиций в нашем регионе. В результате этого возникает востребованность в трудовых ресурсах. Решение лежит двух плоскостях – привлечение трудовой миграции и подготовка квалифицированных рабочих для промышленных предприятий на местах.
У нас в Тобольске наблюдается такая тенденция - необходимые на производстве кадры предприятия стали готовить сами. К примеру, такое крупное градообразующее предприятие как компания СИБУР, в состав которого входят «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», активно осуществляет подготовку профессиональных кадров рабочих специальностей самостоятельно.
Для этих целей несколько лет назад предприятие открыло специальный профлицей, а также курсы профессиональной подготовки, где и готовят необходимые рабочие кадры с дальнейшим трудоустройством на своём производстве. (Однако, с вводом новых мощностей, подготовленных кадров всё-таки не хватает).
Такую же позицию по взращиванию собственных квалифицированных рабочих занимает и ряд других предприятий, среди них старейшее предприятие - Тобольский судоремонтный завод. В колледже водного транспорта идёт обучение специальностям, необходимым заводу, речному флоту, а также ведётся обучение другим профессиям, востребованным в городе.
Несмотря на принимаемые меры, поток мигрантов в наш город идёт, и может увеличиться с дальнейшим социально-экономическим развитием Тобольска. Плановая трудовая миграция неразрывно связана с работой нефтеперерабатывающих предприятий. Она системна, контролируема и опасений не вызывает.
А вот неконтролируемая миграция несёт угрозу трудовым правам местного населения, поскольку мигранты не имеют понятия о Трудовом Кодексе РФ, не применяют его на практике. В дальнейшем недобросовестный работодатель, использующий труд таких рабочих, пытается выстраивать подобные отношения и с местными кадрами. Хотя для Тобольска характерно то, что в процентном соотношении использующих труд неконтролируемых мигрантов, сравнительно невелико.
Однако у нас не хватает рабочих строительных специальностей, которых ни одно учебное заведение Тобольска не готовит. Город испытывает и нехватку дорожных рабочих, не хватает кадров на транспорте, в общепите, сфере ЖКХ и бытовых услуг. Эти ниши в последние годы занимают трудовые мигранты. Дешевая и готовая к любой самой тяжелой, деятельности рабочая сила не может не влиять на рынок труда в целом. Но затрагивает, скорее всего, интересы той части местного населения, которая готова и согласна заниматься неквалифицированным трудом.
2.Как обеспечить поток мигрантов, необходимых экономике региона?
С интенсивным развитием экономики города, вводом в эксплуатацию новых предприятий потребность в трудовых мигрантах будет возрастать. Необходима глубокая аналитическая работа по изучению состояния рынка труда. В частности, нужна точная информация по наиболее востребованным профессиям предприятиями города и региона Это позволит чётко прогнозировать потребность в трудовых мигрантах. На мой взгляд, необходимо постепенное введение визового режима с жёсткими трудовыми квотами. Также
требует значительного ужесточения и роль посреднических фирм, которые оказывают незаконные услуги мигрантам в прописке, регистрации, постановке на учёт. Неконтролируемых мигрантов быть не должно. Поскольку как бы там ни было, но они ищут не только работу, но и доступ к социальным фондам потребления, в которые мало что вносят, а уж нелегальные и совсем не платят никаких налогов.
На мой взгляд, борьба с неконтролируемой миграцией должна вестись системно и на всех уровнях, а не ограничиваться высылкой их на родину, причём за счёт средств налогоплательщиков. Контроль за въезжающим трудовым потоком должны осуществлять все причастные к этому службы - МВД, ФМС, налоговые органы, страховые организации, центры занятости.
Помимо внешних мигрантов, можно использовать и внутреннюю миграцию. Привлекать в наш регион квалифицированные рабочие кадры из тех областей, где по ряду причин нет динамики и роста в экономике. Кстати, подобное уже применяет на практике предприятия, «Тобольск - Полимер». Необходимые производству специалисты и рабочие кадры трудятся здесь вахтовым методом.
3. Как обеспечить социокультурную адаптацию различных групп мигрантов (молодёжи, женщин, детей)? Нужен ли центр адаптации мигрантов?
Приток людей с иным социальным устройством, другой культурой и традициями не проходит бесследно. Разрыв в культуре, в благосостоянии, в образовании налицо. Поэтому в условиях нарастающего миграционного потока вызовы смещаются в социально-культурную плоскость. Миграционная политика, я считаю, должна учитывать происходящие изменения и выстраивать системы адаптации и интеграции мигрантов.
Такие системы могут включать правовые сервисы (справочные, образовательные и консультативные), программы культурной интеграции, обучение языку, основам законодательства РФ, истории, основам культуры в т.ч. программы социокультурной адаптации, рассчитанные на женщин, молодёжь, детей подростков как особой категории миграции, наиболее уязвимой и чувствительной к новой культурной среде.
Центры адаптации мигрантов не просто нужны, они необходимы. И это решение не только вопросов социализации внешней миграции, но «миграции соотечественников, в т.ч. граждан РФ приезжающих в наш регион из республик Северного Кавказа и Средней Азии, которые знают русский язык, но не всегда знают культуру и традиции региона, в который они переселяются.
И они тоже нуждаются в осваивании и применении иных, непривычных для них, по сравнению с имеющимся опытом, социокультурных образцов, норм, системы ценностей, технологий коммуникации, знание и применение которых, должно обеспечить успешную интеграцию в культуру нашего региона. Необходимо формировать внутреннюю мотивацию у этой категории приезжих с целью постепенной интеграции в нашу культуру.
Социокультурная адаптация - процесс двусторонний, мы, местное сообщество, тоже должны быть также готовым к взаимодействию с представителями иной культуры, на позициях взаимного уважения и толерантности. Это предполагает хотя бы элементарное знание о других культурах, их особенностях и самобытности.
Представляется необходимым включать уже в школьную программу науки о культурах разных народов, представляющими эти знания с позиции толерантности, что в нашей многонациональной и поликонфессиональной стране является насущной необходимостью.
Для многонациональной поликонфессиональной страны с многочисленными коренными этносами, принадлежащими к различным языковым семьям и религиозным традициям, путь очевиден, - этнокультурный и межконфессиональный диалог и национально культурная интеграция. В связи с этим необходим комплекс конкретных мер по формированию долгосрочной и последовательной политики в сфере образования и культуры, выработанный совместными усилиями культурологов, историков, социологов, психологов и т.д. Процесс длительный, но необходимый.
2 1 Заместитель начальника Управления - начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников, подполковник внутренней службы В силу своей стабильности Тюменская область по-прежнему привлекает иностранных граждан. Устойчивая тенденция к возрастанию миграционных потоков обусловлена безвизовым и упрощенным порядком въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию из стран-участников СНГ. читать целиком |
3 5 Председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Мы разделяем точку зрения, что общество не должно быть отстранено от формирования миграционной политики. Никакая на наш взгляд экономическая выгода не может перечеркивать мнения граждан общества, в которое пребывает мигрант. Это касается как внутренней, так и внешней миграции. читать целиком |
69 5 доктор технических наук, профессор, директор ЗапСибБурНИПИ, Представитель Республики Дагестан в Тюменской области В современном мире миграция связана с необходимостью поиска достойной работы, наличием опасных социальных явлений, экономической и социально-политической нестабильностью в регионах исконного проживания... читать целиком |
1 9 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области В последние месяцы тема нелегальной миграции и борьбы с ней остается ключевой в политической повестке дня страны. Нельзя отрицать, что проблема существует и стоит остро. Однако прежде чем давать оценку нелегальным работникам стоит оценить существующие факты. читать целиком |
9 0 Начальник УМВД России по Тюменской области, генерал-майор Анализ состояния миграционной ситуации на территории области показывает устойчивую тенденцию роста в 2013 году количества прибывающих иностранных граждан более чем на 40%. Дешевая и готовая к любой самой тяжелой деятельности рабочая сила не может не влиять на рынок труда. читать целиком |
4 4 Депутат Тюменской областной Думы У предпринимателя для решения многих производственных задач есть два основных выбора: либо увеличить производительность труда, либо снизить издержки. Производительность труда требует внедрения техники, повышения уровня организованности бизнеса, т.е. больших усилий со стороны бизнеса. А издержки снижаются легко, наймом бригады мигрантов. читать целиком |
2 5 Директор департамента здравоохранения Тюменской области В связи с тем, что работа в медицинских организациях Тюменской области требует наличия профильного медицинского образования, массового потока мигрантов в отрасль здравоохранения не отмечается... читать целиком |
3 2 Cтарший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Сложно отвечать на такие вопросы не уточнив, какой смысл вкладывается в слова. Тем более, в такой болезненной проблеме – проблеме миграции. Что понимается под словом «мигрант» в задаваемых вопросах? читать целиком |
7 21 Научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Как субъекты трудовых отношений внешние мигранты могут влиять исключительно на свои трудовые права, реализуя или игнорируя их. читать целиком |
3 5 Младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН В связи с тем, что тема миграции и миграционной политики зачастую переплетается с проблемой адаптации мигрантов. Предлагаю, свои размышления об этом. читать целиком |
1 19 Директор департамента образования и науки Тюменской области В дошкольные организации дети мигрантов принимаются на общих основаниях. Фактов, вызывающих социальную напряжённость в среде местного населения в связи с устройством детей мигрантов в детские сады, никогда не выявлялось читать целиком |
1 2 Первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Доля иностранной рабочей силы в Тюменской области составляет 3% от общей численности занятых граждан на территории области. Около 83% от общей численности иностранной рабочей силы в регионе привлекают организации строительной сферы. читать целиком |
17 21 Полномочный представитель Республики Ингушетия в Тюменской области Тема эта актуальна для всех стран и регионов с более или менее развитой экономикой, и процессы везде протекают одинаково. Поэтому буду лаконичен. читать целиком |
6 2 Главный редактор Тюменской интернет газеты "Вслух.ру" Трудовая миграция из стран Ближнего Зарубежья для России – процесс закономерный, как для любой другой развитой страны, с относительно высоким уровнем населения, следствием чего является кризисная демографическая ситуация. читать целиком |
2 33 Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области В настоящее время Тюменская область является крупным принимающим центром, территорией массового въезда, а также транзита мигрантов. Обстановка на территории Тюменской области с точки зрения межнациональных отношений остается достаточно стабильной. читать целиком |
5 3 к.ю.н, доцент, Институт права, экономики и управления ТГУ Хочу начать с того, что на данный момент насущной необходимостью является определение терминов, используемых в данном обсуждении, да и в других аналогичных независимо от уровня такого обсуждения. Кого называют мигрантами? читать целиком |
22 2 Заведующий сектором института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета Положение с мигрантами определяется не только проблемами с их трудовой занятостью, но и политическими, экономическими и культурными факторами. К сожалению, в регионе немало проблем с внутрироссийскими мигрантами... читать целиком |
26 3 Доктор социологических наук, профессор, директор Центра дистанционного образования ТюмГНГУ Мигранты, безусловно, несут угрозу трудовым правам местного населения. Необходимо разрабатывать механизмы «мягкого» цивилизованного вхождения на рынок труда, где наблюдается явный дефицит рабочей силы, позиционировать это, как поддержку развитию региона, государства, соблюдая единые нормативы оплаты труда и жизнеобеспечения. читать целиком |
27 6 Заместитель секретаря Общественной палаты Тюменской области Прогноз по миграции сегодня может сделать каждый, поскольку тенденция улови-ма по многим признакам, и ее трудно не заметить. Миграция будет расти. В то же время усилится отток высококвалифицированных кадров из России, что может привести к общему снижению качественных показателей народонаселения... читать целиком |
22 1 Политолог, блогер Начнем с аксиомы. Без мигрантов России не обойтись. Абсурдно утверждать, что страна таких масштабов (как географических, так и иных) может полностью закрыть границы для мигрантов. То есть, конечно, может - для легальных, разумеется. Может денно и нощно отлавливать нелегальных. Но проблему это не решит. читать целиком |
22 5 Блогер Давайте сразу и безоговорочно отбросим в сторону байки об экономической необходимости заимствованной раб.силы. Приезжие «работники» необходимы лишь в том случае, когда вы сами не можете управиться, в силу своей невысокой квалификации, либо своей специализации с каким либо объёмом производства, либо с его сложностью. читать целиком |
18 1 Кандидат психологических наук, директор филиала «ВЦИОМ-Урал» 1. Как влияют на рынок труда мигранты? Несут ли мигранты угрозу трудовым правам местного населения? А. Деформируют. Б. Правам - нет. Желаниям и возможностям - да. читать целиком |
14 38 Депутат городской Думы Сразу же оговорюсь, что я всегда имею в виду настоящую угрозу национальной безопасности и будущему Российской государственности и русскому народу. Считаю, что неконтролируемый поток миграции на территорию России представляет собой главную угрозу национальной безопасности, с которой наша страна может столкнуться в ближайшие годы. Причём эта угроза в перспективе при сохранении нынешних тенденций будет только расти... читать целиком |
1 26 Младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Я полагаю, что проблема миграции для нашего российского общества является относительно новой, поскольку в советское время контакты с заграницей были ограничены, общество не было открытым и глобальным. В некоторой степени это объясняет, почему многие граждане нашей страны болезненно переживают наличие мигрантов... читать целиком |
1 28 Начальник аналитического отдела Департамента информационной политики Тюменской области Вполне естественно, что на миграцию в Россию люди решаются не от лучшей жизни. Это с одной стороны, а с другой на кардинальное изменение образа жизни готовы пойти только самые жизнестойкие и, если в данном случае уместно, "харизматичные". читать целиком |
28 2 Адаптацию мигрантов можно обеспечить только поддержанием высокого социального статуса коренного населения и высокой ценой получения этого статуса. Если получение статуса коренного населения не является привлекательной для мигрантов целью, добиться их адаптации невозможно. читать целиком |
30 38 Проблема отношения к мигрантам несколько глубже, чем надуманная этническая неприязнь. Общество не едино, взаимоотношения разных народностей внутри страны далеки от радужных. В этом случае поиск некого внешнего врага позволяет отвлечь от внутренних проблем... читать целиком |
21 4 Теле- радиоведущий, блогер Есть мнение, что, нетребовательные к зарплате, мигранты создали ситуацию, при которой коренному населению тоже приходится работать за копейки. И именно поэтому последние не особо рвутся занять рабочие места первых. Ну это же неправда... читать целиком |