Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Тип донора: Организация
Адрес: ул. Большая Якиманка, 9, Москва, 119180
Телефон: +7 (495) 725 6505
Тематика проектов: Культурное и духовное наследие Наука и исследования Образование и воспитание

Об организации

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.

Основная задача Фонда – содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, – тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Фонд формирует общественную среду, где ценностями являются творчество, профессионализм и добровольческая активность.

Ключевые направления деятельности Фонда – проведение долгосрочных стипендиальных и грантовых программ, адресованных талантливым студентам и перспективным преподавателям ведущих государственных вузов России, а также проекты в сфере культуры, направленные, в первую очередь, на создание условий для реализации потенциала сотрудников российских музеев, развитие их проектной активности, изучение и открытие широкой публике неизвестных и малоизвестных коллекций.

Сотрудники Фонда активно участвуют в формировании и развитии профессионального благотворительного сообщества в России, продвижении лучших практик и современных методик в сфере филантропии. Основатель Фонда В.Потанин с 2006 года является членом Общественной палаты Российской Федерации и возглавляет Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства. Основные направления работы Комиссии – продвижение инициатив в области совершенствования законодательства, регулирующего благотворительную и добровольческую деятельность, и создание в стране условий для развития филантропии.

Генеральный директор Фонда – Лариса Зелькова является членом совета по культуре и искусству при Президенте РФ, руководителем рабочей группы Общественного совета при Министерстве культуры России по развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры, а также заместителем председателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ.

Кроме того, Фонд В.Потанина является членом Европейского центра фондов, учредителем и членом Российского «Форума доноров».

Бюджет Благотворительного фонда формируется из личных средств Владимира Потанина и составляет более 300 млн. рублей в год.

Деятельность Фонда в сфере науки и образования

Одним из важнейших направлений деятельности Фонда является проведение долгосрочных стипендиальных и грантовых программ, адресованных талантливым студентам и перспективным преподавателям ведущих государственных вузов России:

  • Федеральная стипендиальная программа
  • Гранты молодым преподавателям государственных вузов России
  • Преподаватель он-лайн
  • Профессор МГУ он-лайн
  • Стажировка студентов МГИМО
  • Стипендии на обучение в магистратуре ВШМ СПбГУ
  • Гранты на обучение в Российском Международном Олимпийском Университете

Кроме того, Фонд проводит образовательную программу «Целевые капиталы: стратегия роста», направленную на  продвижение применения в России модели целевого капитала (эндаумента).

Деятельность Фонда в сфере культуры

Цель Фонда – создание условий для реализации потенциала сотрудников российских музеев и развитие их проектной активности, а также изучение и открытие широкой публике неизвестных и малоизвестных коллекций. В рамках этого направления деятельности реализуются следующие проекты и программы:

  • Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»
  • Гранты сотрудникам Государственного Эрмитажа
  • Программа «Первая публикация»
  • Фестиваль «Музейный гид»
Гранты и конкурсы