Дата публикации: 24.11.2025 | 14:33

Ключ к инклюзивности – открытое и свободное общение. В Тюмени механизмом открытости стал Центр стратегического развития "Сибирь".
Об этом заявил главный архитектор "Сибири" Дмитрий Селивохин на сессии "Инклюзивная архитектура: пространство для всех", которая прошла в рамках региональных дней форума "МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ" в ТюмГУ.
"В прошлом году мы обсудили около 100 концепций, большая часть из которых пошла в реализацию. При этом все проекты выносились на публичное обсуждение. Центр - это площадка открытых мнений. Одобряешь – хорошо, критикуешь – тоже хорошо. Этот открытый диалог создает посыл к инклюзивности. За это время нас посетили 60 тысяч человек, и могу сказать, что нет ни одного не учтенного мнения. Открытость равнозначна инклюзивности обязательно", - подчеркнул он.
Дмитрий Селивохин также добавил, что каждый элемент городской среды должен быть продуман и предназначен для определенных потребностей жителей. Для этого сейчас разрабатывается мастер-план "Врата Сибири". Все пространства, создаваемые в его рамках, должны быть доступны для всех категорий граждан, включая маломобильные группы. Это касается не только физической доступности, но и разнообразия сценариев использования для людей разного возраста и с разными интересами.
"Нужно мыслить чуть шире насчет инклюзивности. Удобно ли ходить по улице, разговаривать, приятное ли освещение. Должно быть и цифровое раскрытие, чтобы человек не видел перед собой кирпичную стену. Важно и озеленение. После проектирования 30-40 процентов площади обязательно выделяется под зеленые насаждения. Это обязательное правило, без него мы просто не пропускаем проект. Важно и то, что Тюмень вся "упакована" в фирменный стиль. Это максимально понятная широкой аудитории современная графическая система, отсылающая к сибирским символам", - сказал главный архитектор Центра стратегического развития "Сибирь".
Сейчас, по его словам, в городе разрабатывается несколько инклюзивных проектов, в частности межуниверситетский кампус и экотропа в парке им. Гагарина.
Напомним, кампус возводится в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" национального проекта "Молодёжь и дети". Окончание строительства запланировано на 2028 год.
Теги: инклюзия | нацпроект | форум
Источник: ИА «Тюменская линия»