Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

22 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области

Дата публикации: 28.10.2025 | 17:19

22 октября состоялось очередное  заседание Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области

Темами для обсуждения стали реализация национального проекта «Семья» и актуальные вопросы поддержки участников СВО и членов их семей.

С подробным докладом о реализации национального проекта «Семья» (реализация с 2025 до 2030 года) и региональной программы «Повышение рождаемости в Тюменской области» на период 2023-2030 годы выступила Ирина Ожогина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области. Как сообщила Ирина Александровна, в рамках реализации национального проекта «Семья» разработаны и приняты пять региональных проектов. Все они являются межведомственными, при этом участниками реализации демографической политики являются не только государственные организации, но и работодатели и НКО. «Поддержка семей с детьми в рамках развития социальной ответственности работодателей сможет дополнить государственную помощь, сделав ее более эффективной», - отметила  Ирина Ожогина.

С июля 2025 года федеральная налоговая служба формирует КПД-рейтинг («Корпоративная Поддержка Демографии») каждой организации. И сегодня на платформе «КПД — рейтинг» можно найти тюменские организации по видам деятельности и посмотреть их рейтинг в направлении работы по поддержке демографии.

Уже не первый год в регионе  поддерживают НКО в рамках грантов губернатора области по направлению «Поддержка семьи, материнства и детства». По итогам прошлого года 26 проектов - победителей конкурса получили более 19 млн рублей. «В этом году мы поддержали 13 проектов на сумму более 12 млн рублей», - сообщила  Ирина Ожогина. 

Поддержка участников СВО и членов их семей — это отдельное важное  направление работы Правительства Тюменской области. О том, как эта система совершенствуется, также рассказала Ирина Ожогина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области. Для удобства получения услуг и доступности сведений о мерах поддержки участникам СВО внедрен информационный ресурс «Социальный навигатор Тюменской области», разработана технология социального сопровождения «Интеграционный консультант», также цифровая платформа «Виртуальное государственное юридическое бюро». Продолжают работу 82 семейные социальные гостиные. На базе Центра обеспечения мер социальной поддержки открыто Государственное юридическое бюро Тюменской области. Общую координацию работы всех ответственных структур и ведомств осуществляет региональная Межведомственная комиссия под председательством вице-губернатора Тюменской области О.А.Кузнечевских. 

Тему поддержки участников СВО и членов их семей продолжила Лариса Денисова, директор АНО «Комитет семей воинов Отечества». Лариса Владимировна рассказала о поиске без вести пропавших военнослужащих и проекте «Свой Дед Мороз». «Диалог между общественными организациями и органами власти в нашей области выстроен на высшем уровне», - подытожила Лариса Владимировна.

В завершение заседания о реабилитационном потенциале центра «Красная гвоздика» в оздоровлении отдельных категорий граждан, в том числе участников СВО, рассказала директор центра Маргарита Бабушкина. Как сообщила Маргарита Валентиновна, в центре реализуются более 10 реабилитационных программ различной направленности, основанных на использовании уникальных природно-климатических ресурсов в сочетании с рекреационно-оздоровительными методиками. Особое внимание в центре уделяется реабилитации участников СВО, получивших инвалидность вследствие военной травмы.

Теги: нацпроект | поддержка участников СВО | семья

Источник: Портал органов государственной власти Тюменской области

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: