Дата публикации: 02.04.2025 | 00:00
27 марта, в Международный день театра, прошло знаковое событие для тюменских общественников от культуры: с ними лично встретился недавно назначенный на должность директор департамента культуры Александр Сидоров.
Мероприятие прошло на базе «Движения Первых» в Тюменской области. Прекрасный, кстати, повод узнать о программах этой организации, например, о феерической «Зарнице» со стрельбой и БТРами, а еще – про тематические смены в загородных лагерях, куда может попасть любой, желающий присоединиться к движению и развить лидерские качества.
Сотрудник департамента культуры Ольга Носырева собрала два десятка представителей театров, ансамблей, ремесленников, заинтересованных чиновников от культуры. Конечно, можно было и больше – но тут и вопрос места, и вопрос конструктивного диалога. Многие проблемы, кстати, общие.
Например, театралам не хватает места. Какие попало помещения для репетиций не подойдут, а сцен, которые свободны по вечерам и в выходные, в городе не осталось. И это проблема не только любительских театров, как, например, у театра «Рядом» Светланы Ханжиной или «Experimentального театра» Елены Тенегиной, но и таких монстров, как «Ангажемент».
Тем не менее, директор департамента честно сказал, что вопрос крайне сложный, и как минимум в ближайшие годы не стоит рассчитывать на создании государственного ТЮЗа – театра юного зрителя. В городе и так несколько театров под государственным покровительством, вряд ли сейчас получится профинансировать появление еще одного театра. А вот помочь взаимодействовать с площадками, чтобы показывать уже готовые спектакли – пожалуйста.
Между прочим, сразу и четко говорить «да» или «нет» - ценное качество, тем более для чиновника. Сразу понятно, надеяться на исполнение своих желаний – или искать другие пути разрешения проблемы.
Кроме ТЮЗа, отказ получил вопрос о сотрудничестве Департамента и тюменских «киношников» в части реквизита и костюмов: у департамента их нет. А у общественников теперь появилась идея, что можно придумать для облегчения разрешения этого вопроса.
Многие лидеры некоммерческих организаций мечтают о системном сотрудничестве с Департаментом, но оно пока получается не всегда.
И это не вопрос получения денег – грантов в городе хватает. Вопрос в организации образовательных мероприятий и повышения квалификации специалистов. Например, никто не учит театральных специалистов по свету и звуку. Эти вопросы волнуют Юлию Кушину, Наталью Котельникову, Яну Чечулину, Линарию Брикнер, Ирину Квасову.
Музыкантов Нэлли Горбунову, Евгению Зонтикову и Сюзанну Иванову волнует внедрение фольклора нашего региона в современную музыку. Ну, и конечно, вопросы взаимодействия с департаментом.
Кому, как ни Сюзанне, создателю крупнейшего в УрФО проекта «Музсходка», руководителю лаборатории для музыкантов Тюмени «M'uzLab», это понимать.
- Я, конечно, работаю в этой должности недавно, - сказал Александр Анатольевич. – Но опыт взаимодействия с представителями сферы культуры у меня был: когда в 2015-м работал в Управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области и Департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области, отвечал за развитие туризма. Тогда туризм относился к ведению министерства культуры. Надеюсь, с вашей помощью мне и сейчас удастся сделать все возможное для развития культуры в регионе.
Главный специалист отдела развития отрасли Департамента культуры Тюменской области Ольга Носырева:
- Интересная и живая встреча, не было какого-то напряжения и протокольного разговора, это был реальный ДИАЛОГ неформальных лидеров культуры с руководителем регионального департамента культуры. Круто! У всех участников встречи такие светлые и открытые лица, а предложения серьезные и касательно совершенно разных направлений культуры. Желаю сообществу лидеров культуры Тюменской области дальнейшего развития и эффективного взаимодействия с органами власти для решения стратегических задач в сфере культуры.
Ирина Ульянова, руководитель службы регионального сервисного уполномоченного по Тюменской области, член Общественной палаты:
- Замечательно, что власть готова общаться с нами без жестких рамок и бюрократизма. Такие встречи – возможность оперативно влиять на принятие решений в сфере культуры, и прекрасно, что Александр Анатольевич готов проводить такие встречи регулярно. Это повысит эффективность работы и тюменских некоммерческих организаций, и Департамента.
Елена Тенегина, руководитель любительского театра и детского литературного клуба:
- Мое мнение о встрече: она получилась. Александр Анатольевич в данном случае оказался в выгодном положении: человек новый, во многие нюансы работы только входит, а ведь кроме общественников, у него есть и государственные учреждения, и это для него первостепенно. Тем не менее, нашел время на встречу. Если честно, мы от нового директора многого и не ждали. Только готовность к диалогу. И эту готовность увидели. А он увидел, что нас, во-первых, волнует состояние культуры в регионе. Во-вторых, общественники тоже готовы на переговоры с учётом требований госструктур. Идеально, если такие встречи будут регулярными или тематическими, скажем, театралы, ремесленники, музыканты.
Директор АНО «Агентство социокультурного развития территорий «Концепт», сотрудник проектного офиса президентского фонда культурных инициатив Анастасия Бараковских рассказала об итогах регионального культурно-исследовательского проекта «Сообщество лидеров культуры Тюменской области». Как отчет звучит скучно, но Анастасия умеет подать тему:
-А потом я нашла глаза, которые увидели мой вопрос. И эти глаза сидят сейчас среди нас… В рамках проекта мы попросили умных людей нас исследовать, и это было мучительно больно… Да, у нас есть гиперактивные, но они положительно гиперактивные… На этом слайде правильные слова, не я буду тратить на них время… Это был сложный проект, но мы справились, и даже создали собирательный портрет руководителя НКО в сфере культуры Тюменской области.
Анастасия всегда так рассказывает. Может, благодаря ее живому языку и доступным советам, в Тюмени так активно некоммерческие организации подают заявки и выигрывают гранты, причем консультирует она не только по профильному для офиса ПФКИ, но и по всем платформам, к которым офис имеет хотя бы косвенное отношение.
Кстати, тем самым портретом стал Роман Ищенко, который организовал эту встречу. А жителям Тюмени он известен как создатель театра огня и света «Гелиос».
Нового директора департамента, конечно, не отпустили без подарков.
Предприниматель Наталья Стратиенко подарила пряничного Конька-Горбунка с Тюменской домовой росписью, а еще – сувенирные пряники с пищевой печатной картинкой ко Дню Победы. Кстати, этот вопрос волнует многих тюменских предпринимателей и руководителей НКО, которые занимаются производством сувенирной продукции: сотрудничество с властями для популяризации тюменских брендов. Вроде бы все в этом заинтересованы – а все равно проблем возникают… Александр Анатольевич пообещал разобраться в этом вопросе.
Юлия Стафеева, исполнительный директор АНО «Добровольческий молодёжный центр «Грин Хелперс» - сборники «Стихия» и «Источник»: стихи молодых тюменских поэтов.
А самый юный участник мероприятия, старшеклассница Дарья Шереметьева, подарила лошадь. Точнее, того же Конька-Горбунка, но в виде ковровой вышивки. Проект реализуется на средства гранта Росмолодежи.
Общественники искренне надеются, что эта встреча будет не последней, и такое общение пойдет на пользу всем.
Елена Сергеева.
Фото Сергея Носырева.