Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

В Тюменской области стартовал проект "Здоровая школа – здоровое общество"

Дата публикации: 31.03.2025 | 18:07

В Тюменской области стартовал проект

Проект "Здоровая школа – здоровое общество" запустили в Тюменской области. Он направлен на интеграцию здоровьесберегающих технологий в образовательные учреждения.

Методика профессора, доктора медицинских наук, Почетного работника общего образования РФ Владимира Базарного основана на сочетании физиологических потребностей детей с процессом обучения. Она используется в 20 регионах России при поддержке предпринимателей и губернаторов. Благодаря ей добились снижения патологий зрения и опорно-двигательного аппарата у детей, улучшения концентрации и самоконтроля и увеличения роста учащихся на 15 см.

В Тюменской области до сих пор не было комплексного подхода. Применялись только отдельные элементы в некоторых школах. Активисты намерены осуществлять программу по внедрению технологий в школах региона.

"Основа методики – устранение противоречий между физиологией ребенка и традиционной системой обучения, – рассказал изданию "Тюменская область сегодня" член комиссии по здравоохранению и социальной реабилитации Общественной палаты региона, кандидат технических наук Сергей Пульников. – Каждый школьник во время обучения и воспитания должен и стоять, и сидеть, и двигаться, в том числе, и во время обучения".

По его словам, методика предлагает использовать в школах динамические парты-конторки. Они позволят детям каждые 10–15 минут менять позу – стоять и сидеть. Для активации нервных окончаний активисты предлагают использовать в учебных заведениях сенсорные стимуляторы – массажные коврики, мячи и сосновые шишки, а также вестибюлярные и визуальные тренажеры, которые размещаются на стенах и потолке для тренировки зрения. Для младшеклассников на стенах следует размещать специальные панно.

На следующем этапе активисты хотят сделать параллельное обучение мальчиков и девочек. Школьники будут встречаться на переменах, а заниматься раздельно с учетом физиологических различий. Командные практики и спортивные занятия останутся общими.

Для реализации программы в общественной палате Тюменской области создана межведомственная рабочая, включающая медиков, педагогов, проектировщиков и специалистов Роспотребнадзора. Сейчас в тюменском микрорайоне ДОК в районе улиц Иркутская – Курчатова - Саратовская ведется проектирование школы, которая будет оснащена с использованием здоровьесберегающих технологий.

Теги: общественники | школьники

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: