Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Губернаторские чтения: мировой рынок ИИ становится многополярным

Дата публикации: 26.03.2025 | 16:03

Губернаторские чтения: мировой рынок ИИ становится многополярным

О развитии искусственного интеллекта в мире рассказал доктор физико-математических наук, директор центра ИИ Сколтеха Евгений Бурнаев на Губернаторских чтениях. Они прошли в Областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева 26 марта.

Как напомнил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая чтения, эту тему уже обсуждали в далеком 2016 году. И тогда было понятно, что это передовой край науки, но не совсем близкий. С 2016 года пройден большой путь. Нейросети работают здесь и сейчас, и в интересах области максимально эффективно использовать их для регионального развития социальной сферы и экономики.

"Меня как губернатора именно это интересует, - подчеркнул Моор. - Безусловно, чтобы выработать это системное представление, нам нужны системно мыслящие эксперты. Таких мы к нам и приглашаем. Евгений Бурнаев не просто теоретик, он работает на стыке теории и практики, там, где технологии искусственного интеллекта применяются в решении прикладных задач, что нам и требуется".

Существенный скачок в развитии нейросетей произошел в 2012 году, когда появилась глубокая искусственная модель нейронов и алгоритмы ее обучения. Сейчас, привел данные Евгений Бурнаев, объем мирового рынка ИИ стремительно растет, при этом он стал многополярным. К восьми ключевым игрокам ИИ-рынка в США присоединились 10 китайских организаций. В России таких компаний пока две - Сбер и Яндекс. Из новичков, которые только заходят, Т-банк и МТС.

"Надо сказать, что с точки зрения внедрения ИИ в какие-то индустриальные задачи в России ситуация точно не сильно отстающая. У нас большую прибыль одной компании приносят голосовые ассистенты. Или, например, есть в Калифорнии или некоторых городах Китая беспилотные автомобили. Заказываешь такси, и к тебе приезжает такая машина. У нас тоже это произойдет через какое-то время, нужно только отрегулировать закон. Технологически страна уже готова, такой задел есть", - отметил доктор физико-математических наук.

Напомним, что Губернаторские чтения - проект, который реализуется в Тюменской области с 2010 года. Он представляет серию лекций, посвященных различным аспектам российской и региональной экономики. Основную аудиторию чтений составляют научная общественность, управленцы, студенты профильных специальностей.

Фото: Александр Аксенов, пресс-служба губернатора Тюменской области

Теги: Губернаторские чтения

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: