Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Тюменские педагоги и школьники научатся создавать исследовательские проекты по экологии

Дата публикации: 15.02.2018 | 11:24

Тюменские педагоги и школьники научатся создавать исследовательские проекты по экологии

Тюменское областное общественное детское движение "ЧИР" вошло в число победителей конкурса президентских грантов и получило финансовую поддержку на реализацию проекта "Биокластер "Экожизнь". 

О том, что представляет собой этот проект, кто его инициирует и организует и на кого ориентированы семинары, мастер-классы и практикумы, обозревателю ИА "Тюменская линия" рассказала председатель Областного общественного детского движения "ЧИР" Светлана Максимова.

Стоит отметить, что работа движения "ЧИР" тесно связана с темой экологии. Основные направления, которыми занимается организация, - эколого-краеведческое, эколого-биологическое и естественно-научное.

"В мероприятиях участвуют школьники и педагоги. На базе движения ведется научно-исследовательская деятельность, мы участвуем во всероссийских конференциях и конкурсах. Проводим выездные практикумы и экспедиции, многие из которых стали традиционными", - рассказала Светлана Максимова.

Так, двухнедельная экологическая детская экспедиция в 2018 году пройдет уже в 27-й раз. Это довольно длительное мероприятие, подобных которому в России нет. Участие в нем принимают подростки 14-18 лет.

"Мы выезжаем на природу, живем в палатках. В первые годы сплавлялись на пароходе по Оби, потом стали менять местоположение. Несколько лет проводили экспедиции в Нижнетавдинском районе, в Криводановском бору, были на озере Дуван. Последние 11 лет выезжаем на север Вагайского района. В качестве организаторов и волонтеров выступают педагоги и студенты ТюмГУ, ребята, которые когда-то участвовали в экспедициях", - поделилась Светлана Максимова.

Также "ЧИР" ведет полевую школу для педагогов, где на практике учителя обучаются методикам ведения исследовательской работы с учащимися. Ежегодно обучение проходят 20-30 педагогов.

В 2017 году при поддержке фонда президентских грантов был реализован проект по созданию общественно-экологической сети сельских поселений юга Тюменской области, в рамках которого инициативные группы педагогов и школьников разработали 13 экологических маршрутов на территориях.

"Биокластер "Экожизнь" - пятый в копилке общества проект, реализация которого пройдет при поддержке фонда президентских грантов. Работа над ним началась в IV квартале 2017 года.

"Сам проект предполагает создание четырех экологических зон в разных районах юга Тюменской области. В первую, западную, зону вошли Тюмень, Тюменский, Ярковский, Нижнетавдинский и Исетский районы. Там уже состоялись экспресс-курсы и практические семинары по разработке кейсов исследовательских проектов и модульных программ для педагогов и подростков. Наши специалисты давали теорию и практику", - рассказала Светлана Максимова.

16 февраля начнется работа во второй экологической зоне, которую организаторы назвали северной. Она объединит Тобольск, Вагайский, Уватский и Тобольский районы.

В марте работа продолжится в третьей, восточной, зоне, которая станет самой обширной по охвату территорий. Сюда войдут Ишим, Ишимский, Аромашевский, Викуловский, Сорокинский, Абатский, Сладковский, Казанский, Бердюжский и Голышмановский районы.

А в октябре курсы и практикумы пройдут в Ялуторовске, Ялуторовском, Заводоуковском, Юргинском, Омутинском и Упоровском районах, которые объединились в южную экологическую зону. Здесь также состоятся экспресс-курсы для педагогов, а для учащихся 8-10 классов, которым интересна тема экологии, проведут практикумы по проектно-исследовательской деятельности.

Светлана Максимова подчеркнула, что семинарами и практикумами проект не ограничится. Летом любителей экологии ожидают два выездных полевых практикума – один для педагогов, второй – для ребят.

"Это будут два отдельных практикума, планируем провести их в июне на территории Тюменского района. То есть изучение будет не только на бумаге, но и в природе.  К примеру, если это энтомология, то участники будут собирать насекомых, изучать, составлять коллекцию, если ботаника, то будет составление геоботанических площадок, правильная закладка гербария, если почвоведение, то это срез земли и изучение почвы", - рассказала руководитель общества "ЧИР".

Продолжительность таких выездных мероприятий составит 5-7 дней, поучаствовать смогут не только тюменцы, но и жители муниципалитетов. Всего планируется охватить около 100 педагогов и детей. Результатом каждой смены станет совместно созданный проект, который они должны будут защитить.

Добавим, проект "Биокластер "Экожизнь", по мнению организаторов, поспособствует развитию и внедрению инновационных технологий в педагогическую и социально-ориентированную деятельность. Размер грантовой поддержки из фонда президентских грантов составил почти 1,3 млн рублей.

Теги: гранты | НКО | ЧИР | экология

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: