Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Как поймать попутный ветер с Востока, обсудили на «Губернаторских чтениях» в Тюмени

Дата публикации: 07.12.2016 | 17:52

Как поймать попутный ветер с Востока, обсудили на «Губернаторских чтениях» в Тюмени

Своеобразным введением в изучение и понимание Востока - сложнейшую систему хитросплетений и взаимодействий между многими странами этого региона, его культуры и специфики ведения бизнеса - стала очередная публичная лекция в рамках проекта «Губернаторские чтения» сегодня, 7 декабря.

«Настоящие востоковеды прекрасно знают, что никакого единого Востока не существует, как не существует и монолитного Запада. И на Востоке, и на Западе есть колоссальные противоречия, особенности отношений между различными странами», - отметил модератор встречи Святослав Каспэ. По его мнению, выстраивая отношения с развивающимися экономиками Востока, Россия должна изучать и учитывать это.

Предваряя дискуссию, глава области Владимир Якушев отметил, что Тюмень нередко называют самым европейским городом Сибири, вместе с тем верно и обратное, Тюмень – самый сибирский город Европы, своей исторической судьбой выдвинутый в сторону Востока.

«А значит, происходящее на Востоке требует от нас особенно пристального внимания - и к возникающим там возможностям, и приходящим оттуда рискам. И то, и другое пойдет через нас. И мы должны быть готовы к любым поворотам событий, должны уметь их предвидеть и к ним готовиться. Восток стремительно меняется - и Китай, и Япония, и Индия, и Филиппины, и Южная Корея, и другие страны. Каждая из этих перемен так или иначе затрагивает Россию и, естественно, Тюмень. Мы не вправе оставаться в стороне от осмысления генеральных трендов мирового развития. А должны, наоборот, предлагать в опережающем режиме свою версию такого осмысления. Именно поэтому, выбирая тему очередных Губернаторских чтений, мы задались вопросом: куда подует ветер с Востока? И пригласили человека, к мнению которого на этот счет, по меньшей мере, стоит прислушаться», - высказался Владимир Якушев.

Главным гостем стал известный востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский. Он много работал в международной журналистике, в том числе непосредственно на японской и китайской почве. Это один из политических координаторов еще советской информационной работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, автор множества статей, книг, аналитических телепередач и фильмов, в частности, первого в мире монографического исследования о действующем лидере Китая Си Цзиньпине.

В своем вступительном слове Юрий Тавровский отметил, что считает Тюмень одним из тех регионов, на которых держится Россия, а для тюменцев характерен высокий интеллектуальный и организационный уровень.

В докладе он коротко охарактеризовал современное положение дел в странах Востока. Особо остановился на Китае, его истории и философии, отметив, что, по сути, эта единственная страна, которая имеет долгосрочное стратегическое планирование - вплоть до 2078 года. Также общей особенностью стран Южно-Тихоокеанского региона он назвал тенденцию к отстаиванию своих национальных интересов.

Юрий Тавровский проанализировал мировоззрение современного лидера КНР и его команды, которое определяет внешнюю и внутреннюю политику государства. В ее основе три главных принципа: народовластие, национальная независимость и благосостояние народа. Одним из положений проводимых экономических реформ стала и ориентация не только на внешний, но и внутренний рынок, чтобы он стал самодостаточным. Также Юрий Тавровский обозначил одну из глобальных программ и инициатив Китая по возрождению Великого шелкового пути и Морского шелкового пути, но в более широком понимании. На сегодняшний день движение в этом направлении достаточно медленное. Поскольку, по его мнению, у стран не совпадают финансовые, юридические механизмы, тормозит этот процесс и отсутствие у нашей страны квалифицированных специалистов по китайским законам, экономике и банковской системе. Россия только нарабатывает этот опыт и выстраивает взаимодействие.

Говоря об основной особенности ведения бизнеса китайцами, он отметил, что они не будут заниматься благотворительностью и торговать в ущерб себе, кроме того, заключению контрактов и реализации конкретного проекта предшествуют длительные переговоры.

Подводя итоги дискуссии губернатор отметил, что сегодня есть движение навстречу России и стран Востока, но пока мы говорим на разных языках, понимая под этим различность культур, позиций, стандартов, подходов в разных сферах, и работа по их сближению только в начале пути. «Нарабатывается опыт взаимодействия, заключаются первые контракты. Пройдет время, и мы всему этому научимся. Окно возможностей имеет большую перспективу, чтобы стать шире»,- выразил уверенность Владимир Якушев, подчеркнув, что и у Тюменской области с появлением морского порта Сабетта, развитием Северного морского пути открываются широкие перспективы в расширении экспорта. Особый акцент глава региона сделал на опыте КНР в стандартизации многих процессов.

«Стандартизация процессов позволяет экономить время и ресурсы, повышает эффективность работы, особенно в государственном аппарате. Сегодня к этому приходят и коммерческие компании»,- высказал позицию губернатор и добавил, что в этом направлении у нас много резервов, пока что культура стандартизации процессов у нас отсутствует, мы только в начале этого пути.

Теги: Губернаторские чтения

Источник: Портал органов государственной власти Тюменской области

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: