Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Эксперты отводят волонтерам важную роль в реализации нацпроекта "Экология"

Дата публикации: 12.04.2019 | 14:03

Эксперты отводят волонтерам важную роль в реализации нацпроекта Панельная дискуссия "Экология и добровольческое движение в России" состоялась в рамках регионального этапа Национального лесного форума, который проходит в Тюмени 11 и 12 апреля.

Во встрече с волонтерами и активистами экологических общественных объединений приняли участие представители органов власти Тюменской области и эксперты федерального уровня.

"Добровольцам и общественникам принадлежит важная роль в реализации национального проекта "Экология", который находится на особом контроле у главы государства. Это дает основания полагать, что проект будет двигаться, несмотря на все проблемы", - сказал в беседе с журналистами модератор дискуссии, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков.

Объем финансирования нацпроекта "Экология" до 2024 года превысит 2,4 млрд рублей. Большая часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников, в том числе - от бизнеса, модернизирующего производства и внедряющего "зеленые технологии". Без участия гражданского общества эти процессы будут идти медленнее и сложнее, уверен эксперт.

По мнению Дмитрия Егорченкова, ежегодное сокращение количества лесных пожаров в Тюменской области свидетельствует не только об эффективной работе органов власти и общественности на этом направлении. В рамках нацпроекта необходимо формировать у населения, особенно у детей и молодежи, экологическое сознание, и роль общественников в этой работе очень значима.

Добровольческие молодежные инициативы становятся подчас стартовыми площадками для разработки экономически перспективных инновационных технологий, которые могут быть внедрены в рамках национального проекта "Экология". Подобным опытом с участниками дискуссии поделился молодой ученый, член Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе Лев Максимов. Вместе с коллегами из Тюменского индустриального университета он разрабатывает технологию промышленного использования железа, получаемого при очистке воды.

"Многие волонтеры выступают с различными интересными инициативами, но, не находя поддержки на первом этапе, разочаровываются. Остаются те, кто, несмотря на все сложности, продолжает свое дело. Только такие люди добиваются результата. Я на добровольческих началах проработал над проектом три года. Просто потому, что мне очень интересна эта научная тема", - рассказал он. По мнению Льва Максимова, и у Тюменской области, и у России в целом есть большие возможности для дальнейшего развития волонтерского движения в сфере экологии.

"Любовь к своей стране, к родной природе заложена в нашем генетическом коде. Кроме того, для реализации добровольческих экологических проектов у нас есть серьезный научный и экономические потенциал", - убежден молодой тюменский ученый.

Экологические инициативы и проекты общественников должны иметь под собой качественную научную базу, подчеркнул, обращаясь к участникам дискуссии, доктор биологических наук, директор Института естествознания Тамбовского госуниверситета Алексей Емельянов. В качестве примера неудачи, постигшей общественников из-за недостатка научных знаний, он рассказал об акции по массовому развешиванию скворечников, которая прошла в одном из регионов. Домики для птиц были изготовлены из фанеры. В результате птенцы погибли, ведь скворечники можно делать только из неструганных досок.

"Волонтерское движение - одно из ярчайших проявлений социальной активности. Добровольцы могут и должны сказать свое веское слово в реализации национального проекта "Экология", сделать наше общество более экологичным и требовательным к себе. Но чтобы весь пар не уходил в свисток, волонтерским организациям необходимо интенсивно взаимодействовать с научным сообществом. Поверьте, если добровольцы пытаются найти экспертную поддержку, они всегда ее получают. Нужно сформировать у экологических активистов должное уважение к научным знаниям", - сказал Алексей Емельянов.

В панельной дискуссии "Экология и добровольческое движение в России" в рамках регионального этапа Национального лесного форума приняли участие около 80 общественников и экспертов из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Красноярского края, Екатеринбурга, Челябинска, Томска.

"Я рада, что Тюмень стала одним из пяти российских городов, которые Государственная дума выбрала для проведения Национального лесного форума. Это говорит о важности региона, более семидесяти процентов площади которого занимают леса. Поэтому для нас актуальны как вопросы совершенствования законодательства в сфере охраны природы, так и развитие экологического просвещения и волонтерского движения", - отметила депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.

Национальный лесной форум проходит под эгидой Государственной думы РФ при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Его следующие этапы состоятся с 22 по 23 апреля в Перми, со 2 по 3 июня - в Якутске, с 4 по 5 июля - в Сыктывкаре, со 2 по 3 сентября - в Красноярске. Завершится форум в Москве 13 сентября.

Теги: волонтеры | добровольцы | молодежь | форум | экология

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: