Дата публикации: 04.12.2017 | 16:19
Тюменцы определились, как будет развиваться водоснабжение в ближайшие 14 лет. Концессионное соглашение, по которому город будет переведен только на подземные источники воды, одобрено в ходе общественного обсуждения. Решение окончательное: проектом ценой в 22,9 миллиарда рублей займется ООО «Тюмень Водоканал». Экологи были против, и городские чиновники обещали учесть мнение общественности при реализации проекта.
Публичное мероприятие по обсуждению развития системы водоснабжения и водоотведения в Тюмени прошло в зале тюменской городской думы в пятницу, 1 декабря. В течение двух часов чиновники, депутаты областной и городской дум, представители «Тюмень Водоканала», прокуратуры, общественники и простые горожане решали, кто и как будет снабжать водой областной центр. Городские власти настаивали на переводе Тюмени на подземные источники воды, расположенные в Нижнетавдинском районе, и заключении концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал».
По этому соглашению в течение ближайших 14 лет Тюмень полностью перестанет потреблять воду из реки Туры. Метелевский водозабор, по словам гендиректора «Тюмень Водоканала» Мугаммира Галиуллина, сохранит весь нынешний персонал, но перейдет на очистку подземных вод. Всего на водоснабжение будет потрачено 14,3 миллиарда рублей, на водоотведение – 4,9 миллиарда, на ливневую канализацию – 3,7 миллиарда рублей. Тариф для населения существенно возрастет: если сейчас кубометр воды для граждан стоит 33 рубля 29 копеек (реально горожане платят около 29 рублей, остальное субсидирует бюджет), то к 2031 году «куб» воды подорожает почти до 80 рублей.
Директор департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков постарался успокоить горожан. По приведенным чиновником данным, даже без концессии, за счет одной только инфляции, к 2031 году вода в Тюмени подорожает до 58 рублей за кубометр. Карташков отметил, что льгота по оплате водоснабжения предоставляется всем тюменцам, вне зависимости от благосостояния. «Депутаты могут задаться вопросом, а стоит ли поддерживать всех? – сказал Карташков. – Если даже убрать льготу, жители просто заплатят за воду ее реальную цену». По мнению чиновника, рост тарифа на воду даже на 10–15% в год (сейчас он ограничен 5%) не был бы слишком чувствителен для кошелька тюменцев.
«Такой масштабной реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в Тюмени не было никогда, – заявил заместитель главы администрации города Павел Перевалов. – Но без нее мы можем систему водоснабжения потерять».
Среди пришедших на обсуждение горожан оказалось значительное количество противников концессионного соглашения и подземного водоснабжения Тюмени. Председатель общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин вообще заявил, что собрание бессмысленно. «Распоряжение (главы администрации Тюмени – прим. ред.) уже подписано, что мы здесь обсуждаем – непонятно», – заявил Шемякин.
Опасения сразу четырех природоохранных организаций высказал тюменский эколог Альберт Фахрутдинов. «Проект рассматриваемого соглашения должен быть отклонен, потому что подготовлен с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Принятие концессионного соглашения приведет к увеличению содержания кремниевых кислот в воде, что неизбежно повлечет за собой увеличение заболеваемости и смертности населения, – заявил Фахрутдинов. – Утрата рекой Турой статуса источника водоснабжения приведет к превращению ее в сточную канаву. И самое главное: принятие соглашения создает риск радиационного загрязнения воды в централизованном водопроводе. Это угрожает жизни и здоровью 754 тысяч горожан».
Экологи опасаются, что при откачке воды для нужд города в водоносный слой могут попасть продукты мирного ядерного взрыва мощностью 103 килотонны, проведенного в 1967 году в районе, где планируется строительство водозабора. По опасениям общественников, из-за откачки больших объемов воды может начаться разрушение глиняного «саркофага» вокруг места взрыва ядерного заряда. Сторонники подземного водоснабжения опасность отрицают: ядерный взрыв был произведен на гораздо большей глубине, чем та, где залегает водоносный слой.
Фахрутдинова поддержало сразу несколько других участников обсуждения. После того как противники концессии высказались, слово взяли сторонники соглашения. Они уверены, что это единственный цивилизованный вид взаимоотношений между органами власти и частными инвесторами в сфере ЖКХ. «Есть город Архангельск, который очень похож размерами на Тюмень, но в котором в полтора раза выше тариф (на водоснабжение – прим. ред.), и в котором у МУПа (отвечающего за водоснабжение и водоотведение – прим. ред.) полтора миллиарда рублей долг, – привел пример гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. – Хотите посмотреть, как работают МУПы, приглашаю съездить с нами в Архангельск. Количество концессий в ЖКХ России за три года выросло радикально. Три года назад их было 100, в прошлом – 800, в этом году были заключены уже 2100 коммунальных концессий с общим объемом инвестиций 400 миллиардов рублей".
Павел Перевалов объяснил, зачем городу концессионное соглашение с «Тюмень Водоканалом». «Нас перестали устраивать те отношения, которые есть сегодня, простой договор аренды по принципу «за рыбу деньги». Как житель Тюмени, отец троих детей, которые живут в этом городе, хочу сказать: я никогда не допущу того, чтобы ситуация в тех направлениях, которые мы контролируем, ухудшалась", – заверил Перевалов.
«Рост тарифа, конечно, будет. Если ничего не делать, тариф возрастет до 58 рублей, если делать – до 79 рублей. Потребители это заметят, безусловно, – признал Павел Перевалов. – Да, распоряжение уже принято, и администрация города действовала полностью в рамках своих полномочий. Но распоряжение определяет лишь основные условия, а сам юридический документ не подписан. Это все тоже будет происходить публично».
«К сожалению, особенности гидрогеологического строения территории вокруг Тюмени не позволяют нигде устроить крупный водозабор, помимо Тура-Тавдинского междуречья, где уже развивается Велижанский водозабор, – вступилась за проект заместитель руководителя государственного предприятия «Тюменьгеомониторинг» Наталья Витман. – Все контролируется, все мониторится, никаких изменений, которые бы влияли на здоровье людей, там нет. Со времен события, о котором здесь шла речь (мирный ядерный взрыв неподалеку от места, где планируется строительство водозабора – прим. ред.), прошло 50 лет. На протяжении всех 50 лет велось наблюдение, отслеживалась радиационная обстановка. Никаких изменений радиационного фона нет. Не вкладывайте в сознание людей недоверие к органам власти, санэпиднадзора, атомного надзора".
В итоге собравшиеся на публичное мероприятие горожане поддержали переход на подземные источники водоснабжения.
«За» проголосовали 167 человек, против оказались шестеро, еще 10 горожан воздержались.
«Сегодня главное, что стоит отметить, – прозвучало очень много самых разных мнений, от полного неприятия до полной поддержки, – заявил «Вслух.ру» Павел Перевалов. – Значит, этот вопрос волнует горожан, общественников, всех участников процесса. Мы сегодня не сделали даже полшага, у нас впереди 14 лет очень серьезной работы. Сегодня мы принимаем на себя обязательства, которые надо реализовать для города. И с этого пути мы уже не свернем. Мы не будем говорить: вы знаете, сейчас денег нет, еще чего-то нет, поэтому не будет что-то делать. Подобные разговоры в ближайшие 14 лет по этой теме излишни".
Чиновник отметил, что опасения общественников будут приняты во внимание. «Все соображения будут детальнейшим образом изучены при разработке проектной документации на строительство тех или иных сооружений. Естественно, в ходе работы будет предусмотрена и санитарно-защитная зона, установлены отводы для объекта. Участие в этом экологов, профессионалов, принципиально важно. Мы в дальнейшем обязательно планируем привлекать общественность для участия в разработке документов, на основе которых будет строиться или модернизироваться тот или иной объект», – объяснил Павел Перевалов.
Гендиректор «Тюмень Водоканала» Мугаммир Галиуллин считает, что заключение концессионного соглашения «позволит приступить к более комплексной и системной работе по развитию и модернизации водопроводно-канализационного комплекса города Тюмени и реализовывать стратегические планы, которые прописаны в схеме водоснабжения и водоотведения». Галиуллин считает, что развитие города требует соответствующего развития системы водоснабжения и канализации.
«Мы заинтересованы в реализации всех мероприятий, поскольку они позволят повысить качество, эффективность, надежность и бесперебойность работы систем жизнеобеспечения в городе, в котором мы все живём. Естественно, что реализация столь масштабного проекта требует мобилизации усилий всех заинтересованных сторон: жителей города, экологов, представителей науки, власти, коммунальщиков, общественных организаций, предприятий, застройщиков… Мы готовы рассматривать новые технологии и разработки, которые будет целесообразно применять в наших условиях», – отметил гендиректор.
«Понятно, что поверхностные источники воды становятся хуже, а не лучше, это объективная реальность, – отметил после завершения обсуждения директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев.
Мы считаем, что переход на подземные источники, как в случае Тюмени, так и в случае Тобольска, – это абсолютно нормальная практика. По подземным источникам, на самом деле, загрязняющих веществ не так уж много. В подземной воде есть сероводород, марганец, железо, и вот коллеги подняли вопрос про кремний. При этом кремний – необходимый компонент любой питьевой воды. На данный момент, исходя из того, что качество воды в реках снижается, затраты на очистку этой воды становятся все больше и больше. И логично, что мы хотим потреблять более чистую воду. Поэтому результат данного обсуждения я считаю победой разума».
Теги: вода | водоканал | ЖКХ | публичное обсуждение | тарифы
Источник: Вслух.ру