Дата публикации: 14.09.2017 | 12:33
Организованный областным департаментом жилищно-коммунального хозяйства пресс-тур состоялся в минувший вторник. Журналистам показали несколько домов, где прошел капитальный ремонт. Начали показ с поселка Боровский. Здесь в трех двухэтажных домах по улице Ленинградской были выполнены работы по замене инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения. Обновлен фасад, выполнен капитальный ремонт кровли.
— Если в начале программы капремонта люди возмущались, сомневались, высказывали резкие мнения, что деньги, которые с них собирают, уйдут в никуда, то теперь они воочию видят: ремонты делаются, дома приводят в нормативное состояние, — сказал Владимир Васильев. — Я видел эти дома до ремонта, так как прописан недалеко, это был кошмар. А улица гостевая. Сейчас же у людей вопросов нет. Они года два назад и не думали, что их дома будут выглядеть так красиво.
Действительно, двухэтажные дома, облицованные современным материалом, обновленные новенькими, ярко-синего цвета крышами, выглядят нарядно. Однако у людей — жителей дома № 4 — вопросы все же остались. Они недовольны, что внутри подъездов не выполнен ремонт площадок. Снаружи такие красивые стены, а войдешь в подъезд — старые, облезлые доски. Да еще качаются, того и гляди, ногу подвернешь. Но…
— Ремонт подъездов ложится на плечи собственников, — заявил директор Боровского МУП ЖКХ Юрий Иванов. — После капитального мы начали текущий ремонт во всех домах, но площадки внутри подъезда в план текущего ремонта не входят.
Не входит ремонт лестничных площадок и в план капитального ремонта. По словам директора, будут проведены собрания жильцов, где они должны решить вопрос о ремонте площадок внутри подъездов. За свой счет. К слову, жителей в данных домах не так уж и много — в каждом доме по 16 квартир. В основном это пенсионеры, которые, по словам того же директора, исправно вносят квартплату. Собираемость денег за ЖКУ в данных домах 92%.
Тема пресс-тура была обозначена четко — капитальный ремонт. Но ситуация с площадками в шести подъездах (их столько в отремонтированных трех домах) так и осталась непонятной. То ли заменят жителям старые доски общей площадью не более 20 квадратных метров на более устойчивое полотно, то ли нет…
Надо сказать, что данные дома очень старые, постройки 1960 года. Естественно, у журналистов возник вопрос: а надо ли было ремонтировать дома, которые, возможно, будут скоро признаны аварийными? Надо, ответила начальник отдела жилищных программ областного департамента ЖКХ Елена Клиндюк. И пояснила: даже если межведомственная комиссия признает дом аварийным, то он не расселяется сразу, а ставится на очередь, которая может длиться до 10 лет. Но пока в доме живут люди, нужно поддерживать его в состоянии безопасности.
И еще один нюанс. Собираемость взносов на капремонт в отремонтированных домах всего 65 процентов. Однако лишь замена кровли обошлась около двух миллионов рублей. А на весь ремонт, что был проведен, сказала директор регионального Фонда капитального ремонта Светлана Цынская, жители и за 30 лет не соберут. Вот она, суть «кассы взаимопомощи» — фонда, куда стекаются все наши деньги на капитальный ремонт домов.
Следующим объектом стал дом по улице Воровского, 23. Здесь в 2015 году был выполнен ремонт плоской крыши и сетей электроснабжения. А в текущем году — ремонт сетей водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения. Интересно, что подрядчиком является компания из Омска.
— А дает ли подрядчик гарантию на ремонтные работы? — спросили мы у организаторов капремонта.
— Пять лет, — ответила Елена Клиндюк.
И пояснила, что теперь отбором подрядных организаций для проведения капитального ремонта занимается департамент ЖКХ Тюменской области. И подрядчиком может стать любая организация из России. Конечно, к ней предъявляются специальные требования, проверяется ее надежность, длительность присутствия на данном рынке услуг. Но все же…
— А если эта организация возьмет да и исчезнет, обанкротится, например. Кто будет исполнять гарантийные обязательства?
Оказывается, деятельность подрядной организации страхуется. Какую-то часть денег вносит сама эта организация, но со страховой компанией работает региональный оператор, объяснила Светлана Цынская. То есть, если что, деньги пойдут из наших общих сборов…
На 75% была изношена крыша дома по улице Геологоразведчиков, 21. Капитальный ремонт кровли был начат в июне, продолжается и сейчас. Но дождливая погода работам не помеха, заверили журналистов.
— Подрядчик без демонтажа старого покрытия внутри ведет строительство новой крыши, переопирая ее на новые стропила и стойки. Потом выберет погоду без дождей и по подъездам начнет закрывать кровлю металлом, при этом не допустит протечек. Жителям будет комфортно, — заверила заместитель директора организации «Стройконтроль» Галина Николаева.
Кроме ремонта крыши, отмостков, цоколя, кирпичной кладки и замены окон подрядчик отремонтирует систему водоотведения, а также водо-, тепло- и электроснабжения. Заменят и газовые коммуникации.
Но и здесь жители дома высказали недовольство. Особенно их волнует замена труб теплоснабжения. Ведь окончание ремонта намечено на декабрь, и люди боятся, что останутся без тепла на период замены общих стояков. Но Елена Клиндюк успокоила: будет проложена временная труба, без тепла никто не останется. И все же, настаивали пенсионеры, собравшиеся у шестого подъезда, ремонт могли закончить и раньше.
— Тянут и тянут, — возмущалась одна из жительниц. — И почему-то начали с шестого подъезда. Сделали пока три, а я вот живу в первом...
— А я, — вступила в разговор другая пенсионерка, — считаю, что не надо беспокоиться. Работают ребята хорошо. Мне вообще жалко этих рабочих, такой труд у них тяжелый. Вот только почему-то на замене труб работает уже четвертая бригада. Говорят, что за такие копейки, которые им платят, никто не соглашается.
Проверять оплату труда рабочих в задачу пресс-тура не входило. Но, надеемся, представители фонда и департамента ЖКХ услышали мнение жителей дома.
Как выяснилось, тюменцы охотнее платят за капремонт, чем за жилищно-коммунальные услуги. По словам Светланы Цынской, по Тюменскому региону собираемость взносов на капремонт превышает 90 процентов.
Региональная программа капремонта общего имущества в Тюменской области рассчитана на 30-летний период. В программе 7 249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Краткосрочный план на 2015–2017 годы охватывает 1 469 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях области, где в трехлетний период должно быть выполнено свыше пяти тысяч видов работ по капремонту. Стартовой точкой отсчета было 18 октября 2015 года, завершающая точка выполнения работ трехлетнего плана — 18 октября 2018 года. На реализацию этого плана предусмотрено 4,7 млрд рублей.
Теги: ЖКХ | капитальный ремонт | пресс-тур
Источник: Тюменские известия
Добавить новый комментарий