Дата публикации: 14.06.2017 | 14:04
До сих пор в мире не придумали препарата, способного заменить донорскую кровь. Ежегодно около 25–28 тыс. жителей Тюменской области становятся донорами крови. Они производят 48–50 тыс. кроводач в год – каждый донор приходит, в среднем, два раза. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.
Врач отметил, что количество тюменских доноров в последнее время сократилось, зато увеличилось количество сданной крови. Это связано с тем, что доноры становятся неслучайными, а постоянными. Кровь сдают одни и те же проверенные люди.
«Я считаю, это правильно. Потому что доноры, которые постоянно сдают кровь, обследованы, следят за своим здоровьем и несут наименьшие риски при переливании компонентов крови», – говорит Александр Гаврилей. Но никто не гонит и тех, кто пришел сдавать кровь впервые: таких насчитывается около трех тысяч человек в год.
На станции переливания крови в год заготавливают около 28 тыс. литров компонентов крови. В лечебные учреждения выдается почти 10 тыс. литров эритроцитарных доз и около 5 тыс. литров плазмы. Этот показатель из года в год меняется, да и вообще существует тенденция к сокращению количества заготавливаемых компонентов крови.
«Компоненты крови выдаются на безвозмездной основе по заявкам лечебных учреждений. Соответственно, донорскую кровь мы заготавливаем тоже по заявкам. Это делается, чтобы не было переизбытка крови и лишнего ее списания. Тем самым мы экономим и донорскую кровь, и свои ресурсы», – пояснил главный врач.
Наиболее востребованной кровью остается первая отрицательная, потому что эта группа подходит всем. Больницы стараются держать у себя запас первой отрицательной, чтобы при поступлении экстренного больного сразу начать терапию.
Чтобы стать донором, нужно желание помогать другим, отсутствие хронических заболеваний, давление не выше 160, удовлетворительный уровень гемоглобина. Противопоказанием является отсутствие любого органа и бессонная ночь перед сдачей.
Источник: Вслух.ру