Дата публикации: 04.04.2017 | 15:15
Вдоль одной из стен театрального пространства «Космос» стоят столы. У них толпятся молодые парни и девушки и наперебой называют города: Киров, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Москва, Кимры, Нижний Новгород и десятки других. Так прибывшие ребята ищут себя в трех списках: «Текст», «Фото» и «Видео». Все это — начало большого образовательного проекта для журналистов, фотографов и видеографов со всей страны – «Медиаполигон».
Тюмень стала одиннадцатой площадкой для обучения тотальной журналистике. За четыре образовательных дня 300 ребят прослушают лекции ведущих журналистов России. Среди них редакторы и сотрудники журналов «Русский репортер» и «Кот Шредингера»: Виталий Лейбин, Григорий Тарасевич, Константин Мильчин, Дмитрий Соколов-Мильчин, Марина Ахмедова. Фотографы и видеографы познакомятся с руководителем отдела спецпроектов портала «Такие дела», документальным фотографом Сергеем Карповым и режиссером документального кино, выпускницей мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Ольгой Привольновой.
Итогом лекций и мастер-классов станет день трансляции — 7 апреля, когда «медиаполигонщики» отправятся изучать город. За сутки молодые люди посетят три сотни мест в Тюмени и напишут короткие заметки, рассказывающие о городе, его жителях, их разочарованиях и мечтах. Все материалы будут опубликованы на сайте проекта.
Основной тезис, который будут проверять на истинность ребята, действительно ли «Тюмень — лучший город земли». Журналист и спикер направления «Текст» Наталья Асеева рассказывает, что еще на этапе отбора участники формировали свои представления о городе.
«Визитной карточкой Тюмени называют благоустройство территории и комфортную жизнь. Мы будем проверять, так ли это на самом деле. Также коснемся темы инвестиций и малого бизнеса. Регион успешно позиционирует себя через такие проекты. Поговорим о возможности молодых спортсменов реализовывать свой потенциал и жизни города после потери Кубка мира по биатлону», – говорит журналист.
Наталья отмечает, что впервые под пристальное внимание журналистов попадет тема культуры на постсоветском пространстве. Ребятам интересно, как на фоне стандартного набора «драмтеатр, кукольный и молодежный театры, филармония и музей» создаются новаторские проекты, а после продолжают существовать в конформистской среде.
Небольшой опыт журналистов и фотографов не должен остановить их от создания хороших материалов. В этом уверен главный редактор журнала «Русский Репортер» Виталий Лейбин.
«Мне кажется, сегодня молодые люди не очень настроены на то, чтобы долго слушать теорию. Наоборот, все хотят делать настоящее здесь и сейчас. К счастью, наша репортерская профессия – один из самых крутых способов профессионального роста. Мы даже когда умеем мало, смотрим на людей вокруг. Вместе с ними мы переживаем события, черпаем человеческий опыт, становимся мудрее», – сказал главный редактор журнала.
Лейбин также отметил, что в день трансляции все участники «Медиаполигона» будут вне зависимости от рангов, должностей и профессиональных заслуг рассказывать истории, искать в них драму и человеческую ценность.
Ранее Тюмени под пристальное внимание «медиаполигонщиков» попадали Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ереван. В трансляциях из многих городов участвовала журналист Анна Ошуркевич.
«Когда я впервые приехала на «Медиаполигон», была корреспондентом молодежной программы на полупрофессиональном телевидении в Кирове, сегодня я шеф-редактор канала «Югра» в Ханты-Мансийске. В Тюмень приехала всего на три дня и специально, чтобы пообщаться с журналистом Мариной Ахмедовой. Ее репортажи очень образные. Она пишет по-телевизионному, каждый материал можно превратить в сюжет. Мне хочется узнать, как она работает со сложными темами, с героями таких публикаций», – делится Анна.
Лекция заместителя главного редактора журнала «Русский репортер» Марины Ахмедовой прошла в первый день проекта. Девушка рассказала как профессионалу одновременно существовать в журналистике и гражданском активизме. Она привела несколько историй, когда редакция с помощью публикаций собирала средства в помощь нуждающимся, оказывала юридическую поддержку героям материалов. Марина отмечает, что сегодня в ее адрес поступает множество просьб разобраться в сложных ситуациях, и она задумывается о создании команды молодых журналистов по всей стране, чтобы откликаться на такие сообщения.
А пока репортерская сеть может появиться непосредственно в Тюмени. С таким предложением выступил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
«Почему бы здесь, в центре «Космос», не организовать клуб, где бы молодые журналисты могли встречаться и вне зависимости от редакторов и их заданий обсуждать и делать репортажи о тех событиях, которые волнуют нашу молодежь. Это не только сообщения о радостном, но и о проблемном. Все это увидит власть и гражданское общество», – сказал Сергей Михайлович.
Сегодня ребят ждет образовательная игра, в среду и четверг — лекции и мастер-классы по направлениям. В пятницу с шести утра начнется 24-часовой марафон. Через заметки, фотографии и видео тюменцы и гости областной столицы будут рассказывать о городе и его жителях
Теги: журналисты | медиаполигон | молодежь
Источник: Вслух.ру