Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Общественная палата Тюменской области сохраняет и развивает традиции  российской бальной культуры 

Дата публикации: 25.01.2017 | 16:07

Общественная палата Тюменской области сохраняет и развивает традиции  российской бальной культуры 

Общественная палата Тюменской области уделяет особое внимание  поддержке проектов, направленных на сохранение народных традиций и национальных праздников, на развитие духовного, культурного и творческого потенциала подрастающего поколения. 

Комиссия по культуре и искусству региональной Общественной палаты совместно с Клубом исторической реконструкции бального танца и этикета "Дамы и кавалеры" под руководством Светланы Пахомовой, более 5-и лет организуют для детей и взрослых благотворительные и тематические балы, посвященные важным историческим датам и событиям, как города Тюмени, так и России.

Все мероприятия и исторические реконструкции прошедшего года были посвящены 430-летию старинного купеческого города. Тюмень - первый русский город в Сибири, в котором исторически проживает свыше 140 национальностей, впитал в себя всю мощь и культуру великой, необъятной России.  

История зарождение русской бальной культуры

Танцевальная культура России в XIX веке стояла на большой высоте. Русская школа исторического светского танца с каждым десятилетием, с каждым новым творческим этапом заявляла о себе как о сильной художественно-педагогической системе. Бальная культура в России начинает развиваться в эпоху петровских времен. В 1718 г. указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами.

Петр I не только «прорубил окно в Европу», изменив тем самым геополитическое значение Российской империи, не только расширил ее географические границы, но внес коренные изменения в систему управления страной, радикально обновил все ее общественное устройство. Бальная культура постепенно становится неотъемлемой составляющей жизни россиян, а танец получает «официальную прописку» на светских собраниях.

На протяжении XVIII-XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и были принадлежностью дворянского образа жизни. Историко-бытовые танцы прошлых веков, получили широкое распространение далеко за пределами своей эпохи и места возникновения. Историческими они названы как танцы прошлого времени, а так же как танцы, вошедшие в нашу историю. Бытовые танцы, ставшие историческими, представляют собой переработку народного танцевального материала и отражают особенности эпохи или среды. Характерные черты культуры проявляются в построении и стиле танца, в его музыке, одежде танцующих, их манерах, этикете и т.д.

В прошлые века одной из основных форм развлечений знати были тематические балы и маскарады в форме балов. Естественно, эти танцы были, скорее, показом мод, демонстрацией богатства и положения знати. Но торжественный характер балов, желание разнообразия даже в движении колонн по залу, привнесли в танцы различные прыжки, подскоки, скользящие шаги. Пробуждался массовый интерес «скучающего» дворянства к танцам как форме отдыха и увеселения. Балы как эстетически развитая, культурная форма досуга – отныне жизненная необходимость  всех слоев общества

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи. Обязательной принадлежностью бала был ансамбль музыкантов или оркестр. Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, кроме танцев, развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей, певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины и любительские спектакли.

Упадок бальной культуры к концу XIX века и почти полное забвение в XX веке связано с тенденцией постепенного "упрощения", ухода от правил и все большего превращения бала в танцевальный вечер. К XX веку они сходят со сцены и только в 70-е годы XX века вновь возрождаются как спортивные состязания и "исторические" балы.

Заместитель председателя Комиссии по культуре и искусству Елена Сулейманова рассказала, что множество разновидностей имели общественные балы. Особенно часто давались они в зданиях Благородного или городского собрания, в театрах, в резиденциях губернаторов, в частных домах дворцового стиля.

Как правило, круг участников таких балов был широким и пестрым: чиновники, военные, кадеты, помещики. Светский танец, балы – это искусство, и его стили несут в себе культуру многих столетий. Помимо великолепных движений, у танца есть история, легенды, свои наряды и аксессуары – все, что формирует его эстетику и великолепие. Танцуя на исторических балах, вы ощутите причастность к великому мировому культурному наследию!

Пресс-служба Комиссия по культуре и искусству Общественной палаты Тюменской области

Теги: бальная культура | общественная палата | реконструкция

Источник: Интернет-портал «Диалог»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: