Дата публикации: 11.04.2016 | 18:44
Законодательная инициатива Общественной палаты будет способствовать более динамичному развитию гражданского общества. Такую точку зрения высказал председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, комментируя решение комитета о внесении изменений в Устав Тюменской области, которые наделяют Общественную палату Тюменской области правом законодательной инициативы.
"Такое предложение было сделано на недавнем заседание Общественной палаты, губернатор его поддержал и вышел с этим предложением в областную думу, - сообщил Фуат Сайфитдинов. - Считаю, что это абсолютно правильно: чем шире круг лиц, наделенных правом разрабатывать и вносить проекты законов, тем интереснее мы будем жить".
Общественная палата, по словам председателя комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению, формирует много мнений, и там зачастую рождаются серьезные инициативы и предложения.
Фуат Сайфитдинов напомнил о том, что принятый несколько лет назад закон о гражданской законодательной инициативе уже начал работать: комитет по социальной политике рассматривает проект закона о детях войны.
"От Общественной палаты мы будем ждать такие законопроекты, которые пойдут на пользу развития гражданского общества и, может быть, по совершенствованию общественного контроля. Общественная палата наделена серьезными полномочиями и, я думаю, что в ходе работы должны возникать дополнительные соображения", - подчеркнул он.
На собрание Общественной палаты Тюменской области, которое состоялось 29 марта 2016 года, Владимир Якушев сообщил о результатах социологического опроса по состоянию социально-экономических структур в регионе, обозначил болевые точки, расставил приоритеты по направлениям работы общественников. По его словам, больше всего граждан волнуют темпы реальной инфляции, снижение доходов и, как следствие, покупательского спроса. Это происходит, в том числе, по причине снижения количества рабочих мест в связи с вынужденным сокращением кадров в условиях кризиса.
Губернатор заострил внимание собравшихся на том, что Общественная палата является центральным звеном в развитии институтов гражданского общества, и теперь, как никогда, необходимо развивать взаимно ответственно социальное партнерство с органами власти, которые, со своей стороны, не должны изолироваться от неудобных вопросов, а открыто обсуждать их.
"Без права законодательной инициативы общественная палата не может осуществлять контроль. Наличие такого права существенно повышает ее общественный статус", — отметил губернатор в ходе последнего заседания общественной палаты Тюменской области.
Теги: законопроект | общественная палата | Сайфитдинов | Якушев
Источник: ИА «Тюменская линия»