Дата публикации: 09.02.2016 | 15:20
Без помощи волонтеров государство не в силах справиться с проблемами в социальной сфере. Яркая тому иллюстрация — ситуация с беженцами с Украины, которые начали массово приезжать в Россию в 2014 году. О роли добровольцев в работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, говорили в Тюмени в рамках работы секции на конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов».
Своим опытом поделились специалисты Тюменской области. В мае 2014 года на базе Общественной палаты Тюменской области при поддержке благотворительного фонда «Земляне» был организован центр для беженцев. Директор фонда Виктория Бондарь рассказала: «Первые беженцы появились в Тюмени вскоре после начала военных действий на Украине. У кого-то здесь были знакомые, кто-то когда-то работал на Тюменском севере на вахте. Мы решили, что не можем оставаться в стороне, и общественная приемная открыла свои двери. Рассчитывали, что к нам приедет 100, 200, пусть 300 человек, однако к середине июня их было 500, а к августу через центр прошла тысяча человек. И они получили не разовую помощь. Хотя бы раз в неделю люди вновь обращались к нам».
Им требовалась крыша над головой, еда, содействие в трудоустройстве. Огромную помощь в этих вопросах оказывали волонтеры. Они на своих машинах встречали прибывающих в аэропорту, кто-то предоставлял жилье, помогал деньгами, вещами. Помощь была разнообразной и оказывалась в любое время суток.
По словам Виктории Бондарь, самой тяжелой категорией оказались дети в возрасте от трех до восьми лет. Они пострадали больше всего психологически. «Объяснить малышу, что произошло, – трудно, для него непонятно, почему они с мамой ночью, оставив все вещи дома, куда-то едут. С детьми работали самые молодые волонтеры — студенты Тюменского медицинского колледжа, – сообщила Виктория Бондарь. – Для детей, которые пережили бомбежки, кредит доверия взрослым уже исчерпан. Взрослые разрушили их привычную, теплую жизнь. Студенты нашли подход — они с ними играли, проводили много времени, пока родители были заняты».
Встречались волонтеры и из числа прибывших жителей Украины — из Краматорска, Луганска, Донецка, трудились с большим желанием и самоотдачей. «Они пришли к нам и сказали: «Дайте работу, какую угодно! Нам не нужны деньги, нам необходимо дать отдых мозгу и не думать о потерях», – рассказала Виктория Бондарь.
Участники секции поинтересовались у тюменки, все ли актуальные вопросы, связанные с пребыванием беженцев, в регионе решены. Директор «Землян» отметила, что до сих пор остается проблемой адаптация приехавших на новом месте жительства: «Если люди приезжают к нам из другого государства, значит, они приходят в наш дом, где существуют установленные порядки. Беженцам нужно согласиться с этими порядками. Они должны принять условия нашей жизни. И здесь нам тоже понадобится помощь волонтеров, которые грамотно объяснили бы приехавшим людям, как они должны себя вести, познакомить их с основными правовыми нормами». Представители других регионов поддержали это суждение.
На конференции поднимался вопрос профессионализма волонтеров. Виктория Бондарь выразила мнение большинства — необходимы программы для подготовки добровольцев. Она признает, что в ситуации с беженцами волонтеры не были готовы к работе. Ребята интуитивно, от доброго сердца делали все, что могли, но дополнительные знания им точно не помешали бы.
Теги: Астахов | беженцы | волонтерство | Украина
Источник: Вслух.ру