Дата публикации: 24.11.2015 | 16:21
Расходы на социальную сферу составят 57% всех расходов бюджета Тюмени в 2016 году. Об этом заявила директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Светлана Черепанова на сегодняшнем заседании комиссии гордумы по бюджету, налогам и финансам, где ко второму чтению рассматривался проект бюджета Тюмени на 2016 год и плановый период до 2018 года.
Она отметила, что расходы на образование, культуру, здравоохранение, физкультуру и спорт и социальную политику на будущий год предусмотрены на уровне 11 млрд 403 млн рублей. По сравнению с 2015 годом расходы по этим разделам планируется увеличить на 695 млн рублей. Расходы по обеспечению функционирования городского хозяйства (1 млрд 806 млн рублей), фактически также являющиеся социальными, несколько ниже уровня 2015 года. «При этом значительный объем работ в сфере ЖКХ планируется выполнить из внебюджетных средств, – подчеркнула директор департамента. – Необходимо отметить, что объем работ не уменьшится».
Кроме того, по информации Светланы Черепановой, правительством Тюменской области уже в 2015 году издан ряд распоряжений, согласно которым в бюджет города будут направлены средства на финансирование работ капитального характера. Объем таких распоряжений оценивается в 1 млрд 227,8 млн рублей. «Эти средства пока в бюджете не учтены, но можно с уверенностью полагать, что они будут получены в 2016 году», – добавила она.
Дополнительным свидетельством социальной направленности бюджета Светлана Черепанова назвала тот факт, что в его проект внесены 57 мероприятий по наказам избирателей на сумму более 608 млн рублей.
«Думаю, нас всех успокаивает то, что бюджет принят с социальной направленностью. Кроме того, в него всегда можно внести коррективы», – подытожила выступление директора департамента финансов и налоговой политики депутат Альбина Селезнева.
Ее поддержала коллега Екатерина Вешкурцева. «Как представителя системы образования меня радует социальная направленность бюджета. Предлагаю его одобрить», – заявила она. По словам депутата, в Тюмени имеется уникальная система поддержки одаренных детей. Отметила Вешкурцева и сохранение в проекте бюджета компенсации содержания детей в дошкольных учреждениях, особенно важной для родителей в нестабильной экономической ситуации.
Обращаясь к представителям администрации, Екатерина Вешкурцева попросила их при корректировке бюджета на второе полугодие 2016 года предусмотреть средства на ограждение территории дошкольных учреждений и установку там систем видеонаблюдения. «Я знаю, что в бюджете заложены средства на ограждение школ. Но в период угрозы терактов, считаю, эту программу необходимо расширить», – отметила она.
Основные показатели бюджета Тюмени на 2016 год ко второму чтению не изменились. Так, доходы городской казны предлагаются в размере 20 млрд 310 млн рублей. Расходы запланированы на том же уровне. Кроме направлений финансирования социальной сферы, в 2016 году проектом бюджета Тюмени предусмотрены расходы на общегосударственные вопросы (1 млрд 605 млн рублей), национальную безопасность (92 млн рублей), национальную экономику (5 млрд 377 млн рублей), охрану окружающей среды (0,4 млн рублей), и т. д.
Ко второму чтению проект бюджета требовали уточнения такие вопросы, как публичные нормативные обязательства, объемы бюджетных ассигнований на финансирование муниципального дорожного фонда, объемы межбюджетных трансфертов, перечень главных источников финансирования дефицита бюджета и т. д. Все они были отработаны.
В итоге депутаты большинством голосов одобрили проект бюджета областного центра на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов ко второму окончательному чтению. Из 15 членов комиссии 10 проголосовали «за», трое воздержались, а двое высказались «против».
Теги: бюджет | гордума | депутаты
Источник: Вслух.ру