Дата публикации: 06.11.2015 | 10:07
Риск потери лицензий для управляющих организаций Тюмени повысился. Федеральное законодательство, регулирующие взаимоотношения собственников жилья в многоквартирных домах с обслуживающими компаниями, ужесточилось. Однако не всегда наказание для УК – панацея от всех бед жильцов.
Об этом шла речь на круглом столе по вопросам лицензирования управляющих компаний, который состоялся в администрации Тюмени. На встречу были приглашены представители советов многоквартирных домов, а на вопросы, накопившиеся у тюменцев, ответили представители департамента городского хозяйства.
Тотальный контроль
Участникам беседы напомнили, что система лицензирования управляющих компаний действует в России с 1 мая 2015 года. Несколько месяцев до этого органы власти и сами управляющие компании готовились к работе в новых условиях. Полномочиями лицензирования УК наделили Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). В этом органе была сформирована специальная лицензионная комиссия, а инспекторы ведомства прошли необходимую для этого аттестацию в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
У управляющих компаний было достаточно времени, чтобы сформировать необходимые для лицензирования пакеты документов, руководители подготовились к аттестационным экзаменам. Лицензированию подлежали только управляющие организации. ТСЖ, ЖСК, жилищным и прочим кооперативам лицензирование не требовалось. УК же поставили в жесткие рамки: за управление жильем без лицензии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 250 тыс. рублей. Для должностных лиц возможна дисквалификация на срок до трех лет.
Вместе с тем продумана процедура лицензионного контроля. Государственная жилищная инспекция руководствуется административным регламентом, который предписывает на основании обращения жителей многоквартирных домов проводить проверки деятельности управляющих организаций на предмет соблюдения лицензионных требований. Кроме того, городская администрация собирает все обращения, которые поступают от жильцов многоквартирных домов и направляет их в Государственную жилищную инспекцию, чтобы та провела проверку.
Проверка проводится с выездом инспектора на место. На основании осмотра он должен установить, есть ли нарушение. Если есть, выносится предписание. Таких предписаний может быть несколько, чтобы управляющая компания объективно имела возможность устранить нарушения с учетом имеющихся у нее финансовых средств. Если два предписания ни к чему не привели, составляется протокол об административном нарушении. В дальнейшем сведения о многоквартирном доме исключаются из реестра лицензий, то есть компания лишается лицензии.
Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Семен Тегенцев сообщил, что власти города активно участвуют в контроле за работой управляющих организаций. Администрация имеет право проводить внеплановые проверки деятельности УК в течение пяти дней со дня поступления жалобы. Любой собственник жилого помещения вправе обратиться в департамент городского хозяйства. Чиновник заверил, что на основании обращения обязательно будет проведена проверка. Это также в конечном счете может привести к серьезным неприятностям для управляющей организации.
Сложно, но можно
Компанию, допустившую нарушение, могут привлечь к административной ответственности. Более того, в течение 15 дней со дня проведения проверки городские власти могут инициировать проведение общего собрания, на котором жильцы вправе принять решение о смене управляющей компании. Что касается лишения УК лицензии за невыполнение предписаний Государственной жилищной инспекции, то такое решение принимается всегда судом. Семен Тегенцев согласился, что процедура сложная. Тем не менее рычаги воздействия на нерадивых управляющих реальны.
Что делать жильцам, если действие лицензии управляющей организации прекращено? Законодатель такую ситуацию предусмотрел. УК, лишенная лицензии, обязана осуществлять свою деятельность до выбора новой управляющей компании – управлять домом, прибираться, содержать общее имущество и т. д. Если новая компания не будет выбрана собственниками жилья, то администрация Тюмени выберет ее на конкурсе. Задача властей – в сжатые сроки организовать проведение общего собрания, на котором решится вопрос об управлении многоквартирным домом.
В настоящее время в Тюмени действуют 149 управляющих компаний, все они владеют лицензиями. В мае 2015 года, когда проводилась процедура лицензирования, две организации не обратились за лицензиями – «Сквер» и «Универсал-ТВН». Еще одна компания не прошла процедуру лицензирования. Без управления де-факто осталось около 500 многоквартирных домов. Органы местного самоуправления организовали проведение общих собраний, на которых около 100 домов выбрали способ управления. По остальным домам 400 домам были проведены конкурсы.
Сейчас проблем, связанных с тем, что какая-то управляющая компания, работает без лицензии, нет. В администрации Тюмени уверены, что лицензионный механизм установил достаточно жесткие рамки для работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Городские власти все наиболее острые вопросы держат на контроле, взаимодействуют как с Государственной жилищной инспекцией, так и с собственниками жилья в многоквартирных домах. Семен Тегенцев констатировал, что пул профессиональных управляющих еще не сложился, но постепенно это происходит.
На свое усмотрение
Вопросы, поступившие во время круглого стола, по большей части касались частностей. Например, жильцы дома по ул. Республики, 6 намерены сдать стену здания в аренду под рекламу. Управляющая компания настаивает, чтобы она выступила в качестве собственника. Жильцы же желают сами выступить в роли стороны, заключающей договор. Представителям ТСЖ разъяснили, что оба варианта законны. Главное – соответствующее решение общего собрания жильцов. Собственникам рекомендовали не менять управляющую компанию, а попытаться договориться с ней.
Еще один вопрос касался расходования общих средств. Жильцы одного из тюменских домов собрали на текущее содержание общего имущества внушительную сумму. Когда кабель, связывающий дом с подстанцией вышел из строя, управляющая компания заменила кабель на собранные средства. По мнению жильцов, деньги, накопленные на текущий ремонт, УК не имела права тратить на другие цели. Выходит, что УК вольна распоряжаться лицевым счетом граждан по своему усмотрению. В настоящее время стороны выясняют отношения в судебном порядке.
Семен Тегенцев пояснил, что абсолютно все нюансы взаимоотношений собственников жилья и управляющих организаций можно прописать в договоре. Основной проблемой остается низкая грамотность граждан в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Еще десять лет назад само заключение договора было бы большой сложностью, а сегодня это происходит без каких-либо затруднений. Семен Тегенцев выразил уверенность, что в будущем активность граждан в вопросах ЖКХ будет только расти, а взаимоотношения с управляющими организациями будут более продуманными.
Теги: ЖКХ | законодательство | УК
Источник: Вслух.ру