Дата публикации: 15.10.2015 | 15:57
Депутат Тюменской областной думы Павел Белявский как никто другой знает о том, что нужно современной молодежи. Он долгое время работал в профильном департаменте, возглавлял общественные молодежные организации, сейчас курирует молодежные объединения уже в качестве депутата. О своей работе с такой категорией избирателей он рассказал в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная».
– Расскажите, пожалуйста, о своей работе с избирателями.
– Я избран депутатом по партийным спискам, и моя работа связана со всей территорией Тюменской области, а также с конкретной категорией населения, из которой я избран.
– То есть ваш избиратель – молодежь.
– Нельзя сказать так однозначно, но все мои предложения в предвыборной кампании были связаны с молодежной политикой. Поэтому большую часть своего политического ресурса я вкладываю в эти проекты. В основе моей работы с избирателями лежат контакты с разнообразными молодежными сообществами.
Так получилось, что на прием к депутатам обращаются, как правило, люди возрастные, которым сложно справиться с жизненными проблемами в одиночку. Зачастую вся работа сводится к тому, что депутат помогает установить пожилому человеку контакт с тем или иным органом власти, учреждениями социальной сферы, здравоохранения и т.д. И таких случаев большинство. Могут возникать споры у пожилого человека, допустим, с учреждениями социального обслуживания, ЖКХ, здравоохранения. Здесь парламентарий, как сказал кто-то, выступает уже в роли парламентера. То есть становится неким третейским судьей, который разрешает конфликт. Молодежь же практически не обращается к депутатам. Если это происходит, это уникальный случай.
– Вы ее сам находите?
– Нет, сам не ищу. У молодежи самыми активными являются лидеры и неформальные сообщества – группы, объединенные некой общей темой. Например, театральные объединения, патриотические клубы, студенческие, экологические, спортивные, этнические организации. И работа с молодежью – работа с этими сообществами, участие в их деятельности и оказание им помощи. Я считаю, что политик должен не только «тушить пожары», но и заниматься созданием неких системных вещей. Потому что в таком важном деле, как поддержка молодежных сообществ, нужна целая система, которая давала бы возможность молодым людям вписываться в общественную жизнь. Одна из инициатив, которую мне удалось реализовать, – создание под эгидой регионального департамента по спорту и молодежной политике центра по работе с молодежными сообществами «Моя территория». Очень многие общественные проекты, звучащие сегодня в области, получили старт именно с этой площадки. Я являюсь его куратором.
– Это ваша общественная приемная, куда все молодые люди обращаются?
– На самом деле я прекрасно понимаю, с какими проблемами сталкивается молодой человек, когда начинает вести активную общественную жизнь и хочет чего-то добиться. Я сам вырос из такой среды. Зачастую социальная среда очень агрессивна к людям, желающим что-то изменить. После вхождения Интернета в нашу повседневную жизнь каждый человек, делающий публичный проект, постоянно находится под негативным давлением. На уровне общих рассуждений нам кажется, что всем нужны лидеры, предприниматели, организаторы, потому что они развивают общество, создают новое и интересное. Но в реальности, когда такой человек появляется, каждый его серьезный проект проходит через такой «дружеский» огонь, через поливание такой водой, что многие лидеры до медных труб и не доходят. Без людей, способных на себя брать ответственность, у регионов и городов нет будущего.
Качество нашей с вами жизни определяется качеством наших лидеров. Центр мы создали для поддержки этого критически важного меньшинства. Теперь многие вопросы, которые раньше мы с ребятами решали вручную, решаются системно. В центр, даже не обращаясь к депутату Белявскому, приходят молодые люди, записываются и получают крышу над головой для своих мероприятий, доступ к компьютерам и Интернету, микрогрантам, к консультантам и специалистам, которые помогают им реализовать их проекты. Некоторые из них выдвигают и законодательные инициативы, тогда мы вместе начинаем работать, реализовывать какие-то проекты. Что-то получается, что-то – нет. Но это уже естественный отбор.
– Какие законотворческие инициативы уже удалось реализовать, приведите примеры.
– В нашей стране пик парламентской активности, связанный с разработкой законов, регулирующих жизнь региона, пришелся на постперестроечный период, когда образовалась Российская Федерация. Теперь же самым главным законом для парламентариев регионального уровня является закон о бюджете Тюменской области. Потому что ни с одним другим законом так не связано качество жизни любого человека, который живет в регионе. Даже если у нас будет самый большой бюджет в мире, мы все равно не удовлетворим все желания людей. В результате общественные группы начинают конкурировать между собой за бюджетную поддержку. А так складывается, что молодежь является самой неорганизованной аудиторией, хотя и становится во многих случаях движущей силой истории. У молодежи всегда есть проблема организованного действия в защиту своих интересов. В отличие, скажем, от отраслевых союзов. В любой стране отраслевые сообщества являются мощнейшими субъектами влияния. И для меня главной задачей работы в областной думе стало то, чтобы как можно больше серьезных молодежных проектов получило поддержку из областного бюджета.
Приоритетными являются проекты, создающие здоровую социальную среду для молодого человека. Назову лишь некоторые. Федерация современного танца, являющаяся одним из самых массовых молодежных движений в области. Несколько лет проходят конкурсы микрогрантового финансирования для студентов, проживающих в общежитиях. Проект пропаганды здорового образа жизни «Здравый смысл». Набрало силу движение молодежных театров, и мы совместно с театром «Мимикрия» организовали большой сквозной образовательный проект «Экспериментальная сцена». В этом году запустим первый в истории области конкурс микрогрантов для молодежных театров. В этом направлении удалось сделать немало, хотя, конечно, хотелось бы большего. Создание здоровой социальной среды для молодых людей – важнейшая задача для общества, но на практике продвижение каждого проекта требует очень много сил и времени.
Два года мы работаем с правительством Тюменской области по созданию молодежного театрального центра в Тюмени. Разработана его концепция. Он станет своеобразным творческим инкубатором, где эксперты помогут молодым коллективам доводить работы до более серьезного творческого уровня. В молодежной среде очень много лидеров с абсолютно здоровыми социальными установками. Они поднимают острые вопросы, о которых и взрослые не всегда готовы говорить, при этом стараются найти какой-то выход из той проблемы, которая давит на молодых людей. Я уверен, этот проект изменит атмосферу нашего города, сделает ее более креативной, открытой. Это не будет театр с постоянной труппой, это открытое пространство, где общество руками и умами молодых авторов будет осмысливать свою жизнь. Каждый регион мира, претендующий на лидерство, на то, чтобы быть интеллектуальным и культурным центром, имеет какие-то подобные структуры, действующие на стыке общественных инициатив и культуры. В современном мире, чтобы быть интересным другим, нужно быть уникальным. Идентичность нельзя спустить сверху, она вырабатывается только в непрерывном, живом и широком творческом процессе.
Если мы не сделаем Тюмень не только зажиточным, но и интересным городом, городом с идеей и миссией, мы просто не сможем удержать молодежь. То самое критически значимое меньшинство, создающее идеи, новые проекты, просто уедет. Тюменская область должна стать мощным центром притяжения талантов. Как Екатеринбург, Москва, Питер, те города, куда уезжают наши таланты. Поэтому создание среды, в которую будут стремиться молодые люди со всей страны, задача стратегическая.
Мы долго искали варианты места расположения театрального центра. Нашли очень интересный объект, сегодня завершается работа по его возвращению в государственную собственность. Когда все закончится, и мы будем уверены, что его нам предоставят, начнем общественное обсуждение по формату деятельности.
– В России есть подобные центры?
– Есть, это формат работы «Гоголь-центра» в Москве. Ну, по крайней мере, каким он был до недавнего времени. А само пространство построено в концепции «Black box theatre», то есть черный куб, универсальное театральное пространство без стационарной сцены, партера и т.д. Это будет общее пространство, которое можно трансформировать под любой спектакль. По такому принципу сделана «Новая (малая) сцена Александринского театра».
– А вы предлагаете молодежи свои идеи?
– Видите, в чем дело. Идея тюменского «Гоголь-центра» появилась потому, что театр «Мимикрия» искал для себя помещение. Город помог ребятам, но они хотели большего. Поскольку мы давно сотрудничаем, сели подумать, как это сделать. Моя роль как политика была в том, чтобы найти решение проблемы способное получить более широкую общественную поддержку. Это тоже был предмет споров, но, в конце концов, мы с ребятами пришли к общему пониманию, что общество гораздо лояльнее отнесется к идее общей площадки для всех коллективов, чем к созданию еще одной постоянной труппы. Когда мы обрисовали этот контур, остальную часть концепции проработала «Мимикрия», а я формировал группу поддержки из числа региональных политиков для этого проекта.
Есть еще одна идея. Наиболее конкурентоспособные регионы мировой экономики являются мощными центрами притяжения талантов. Все они имеют примерно одинаковое устройство. Мы можем создать такую же социальную зону опережающего развития и в нашем регионе. Проект назвали «Умный кластер».
– В Тюмени появится свое Сколково или Инноград?
– Нет (смеется), но школа управления Сколково, которую, кстати, не стоит путать с инновационным центром Сколково, имеет к этому определенное отношение. «Умный кластер» – это выпускная работа нашей учебной группы. Работая над ним, мы увидели следующую закономерность. В России люди не очень склонны к мобильности, переездам. Но есть исключение – студенты. С 18 лет миграционная активность молодых людей возрастает и, можно сказать, прекращается, когда у них появляются семьи. Это характерно не только для России, но и других стран. В этой связи выигрывают те города, которые смогли заманить молодежь к себе на обучение, в свои вузы. Как правило, после их окончания молодые люди там и остаются. Это говорит о том, что в городах, притягивающих молодых, активных и талантливых людей, складывается совсем иной рынок труда. Самый показательный пример у нас – Москва и Санкт-Петербург.
Кроме образовательных учреждений, важным является и качество городской среды. Особую роль в этом играют города с развитыми институтами неформального общения между людьми. В таких городах нет одной компании, которая была бы главным организатором всех процессов. Успешность новых инновационных кластеров вызвана особой социальной структурой, напоминающей сеть, соединяющую образовательные учреждения, местный бизнес, органы власти. Современная экономика строится на стыке отраслей знаний, например, медицины и программирования, поэтому развитые неформальные связи, многократно ускоряющие обмен знаниями между людьми, становятся реальным конкурентным преимуществом. Для успешной конкуренции в современной экономике нужны не только инвестиции и не только знания. Нужен еще серьезный социальный капитал. Нельзя быть успешной территорией без социального капитала. Экономист Александр Аузан, говоря об институциональных причинах наших экономических проблем, пишет, что Россия – страна очень умных людей, которые не доверяют друг другу.
– Что собой будет представлять «Умный кластер» в Тюмени?
– Идея заключается в следующем – включить все наши вузы в общее социальное пространство. Потенциал для создания такого пространства есть, в Тюмени вузы расположены компактно, на двух «академических островах» – в историческом центре и на улице Мельникайте. «Умный кластер» – это система общественных пространств, клубов, коворкингов, центров современной культуры, лабораторий, расположенных между вузами. Они как бы связывают воедино всех людей независимо от того, к какому университету они принадлежат. Такой проект не может организовать отдельный вуз, потому что они между собой конкурируют. Потому что показатели эффективности вуза связаны с трудоустройством выпускников в ведущие компании мира и страны, а значит, вузы – федеральные структуры – заинтересованы в успешной трудовой миграции своих выпускников за пределы региона. А регион хочет, чтобы лучшие мозги остались здесь. Поэтому никто, кроме региона, не имеет настолько сильной мотивации реализовать проект по удержанию талантов.
Второй компонент – это межотраслевой проект, который заказывает регион и который не сможет реализовать ни один вуз без участия других. Таланты живут там, где есть интересные, амбициозные задачи. Я думаю, что это должен быть проект вроде создания систем умного города. Перспективный рынок, современные технологии, глубокое вовлечение смежных отраслей знаний. Чтобы написать, например, комплекс управления дорожным движением, нужны и программисты, и математики, и экономисты, и дорожники. «Умный кластер» создает «Умный город» – по-моему, звучит отлично.
– Вы один из тех депутатов, кто считает, что новый закон о молодежной политике в Тюменской области не нужен. А самой-то молодежи, на ваш взгляд, он нужен?
– Нет, новый не нужен, старого закона, 1996 года, нам вполне хватает. Мы один из первых регионов страны, принявших такой закон. Когда возникали пробелы, в закон принимались поправки. Ничего принципиально нового авторы законопроекта не предложили.
Теги: Белявский | молодежь | облдума
Источник: Вслух.ру
Добавлено 19 октября 2015||10:48 Андрей Шуклин | Молодежь не обращается к депутатам потому, что не знает, каким образом к нему обратиться, и, что самое главное, не знает вовсе своего депутата. Вот и я, к своему большому стыду, своего депутата не знаю, как городского, так и областного. На табличках в подъезде телефона приемной народного избранника тоже не указано, зато аварийная с участковым имеются. |