Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Тюменские социологи работают в тесном контакте с руководством области

Дата публикации: 08.10.2015 | 17:20

Тюменские социологи работают в тесном контакте с руководством области

Ведущие российские социологи, принимающие участие в работе четвертого Тюменского социологического форума, отметили прочные позиции своих тюменских коллег.

"По сравнению с другими регионами в Тюменской области к социологам прислушиваются, дают задания", – отметил на брифинге член-корреспондент РАН доктор философских наук, профессор, главный редактор журнала "Социологические исследования", главный научный сотрудник Института социологии РАН Жан Тощенко.

С ним согласилась доктор философских наук, профессор, руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии РАН Зинаида Голенкова. "Я знаю этот регион 25 лет. И должна отметить, что так заведено издавна: власть и социологи работают в контакте. Тюменское руководство  прислушивается к социологам", – заявила она.

С результатами такого сотрудничества собравшихся познакомил научный руководитель ТюмГУ, доктор философских наук, профессор, академик РАО Геннадий Куцев. "Коллектив социологов ТюмГУ под научным руководством члена-корреспондента РАН Николая Лапина совместно с депутатами Тюменской областной думы многие годы работает над социально-культурным портретом Тюменской области, позволяющим видеть сильные и слабые места", - сообщил он в своем докладе.

Социально-культурный паспорт области издавался в мониторинговом режиме в 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Как следует из доклада Геннадия Куцева, Тюменская область с 2000 года находится в фазе начала перехода к вторичной модернизации. Общепринятые экономические критерии завершения первичной модернизации в основном достигнуты. К 2010 году самый высокий индекс реализации вторичной модернизации среди регионов УФО достигнут в Тюменской области. В последующие годы за югом Тюменской области по интегрированному индексу модернизации закрепилось третье место среди субъектов УФО.

На основе материалов социально-культурного паспорта региона можно сделать вывод, что в Тюменской области, несмотря на рост индекса знаний, заметного повышения инновационной активности населения пока не происходит. При относительно высоком индексе качества жизни индекс инноваций в знаниях оказался ниже среднероссийского в полтора раза. Число инженеров и научных работников, полностью занятых в НИОКР, составляет лишь треть от стандартного значения. Мало заявок на патенты, а это, пожалуй, основные признаки, определяющие процессы модернизации.

"Тюменскую новую индустриализацию надо рассматривать как совершенно необходимое условие ускоренного перехода к вторичной модернизации. Их принципиальная разница заключается в том, что, если первичная модернизация ориентирована больше на индустриально-экономическое развитие, даже если речь идет о производстве высокотехнологической продукции, то результатом вторичной модернизации является формирование наукоемкого производства, экономики знаний, мощного развития сферы услуг и прежде всего производственного сервиса, сетевого взаимодействия, распространение цифровых технологий во всех сферах общественной жизни, восприимчивость и активность населения к инновациям", - отметил в докладе ученый.

Теги: инновации | правительство | социология

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: