Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

В тюменских вузах намерены совершенствовать работу по раннему выявлению употребления наркотиков

Дата публикации: 06.07.2015 | 15:29

В тюменских вузах намерены совершенствовать работу по раннему выявлению употребления наркотиков

Эффективность мультитестирования на раннее выявление употребления наркотиков, которое последние пять лет проводится в тюменских вузах, практически составляет ноль процентов. Этот факт обозначил председатель комиссии по воспитательной работе при совете ректоров, проректор по учебно-воспитательной работе нефтегазового университета Дмитрий Новицкий.

"Одна из главных причин - устаревшая методика обследования. Виды наркотических средств меняются, и их употребление это тестирование не выявляет. Студенты в соцсетях предупреждают о проведении тестирования, рассказывают о том, как обмануть тесты и организаторов, - сообщил Дмитрий Новицкий.

Кроме того, иммунохроматографическое тестирование обучающихся, которое проводится в четыре этапа и длится до четырех месяцев, влечет за собой срывы учебного процесса, нарушение санитарных норм.

В прошедшем учебном году в вузах области помимо иммунохроматографического тестирования реализовали еще одну форму профилактики - социально-психологическое тестирование. Исследование проходило в форме электронного анкетирования и, как следует из доклада комиссии по воспитательной работе при совете ректоров, имеет слабые стороны.

"Материально-техническая база вузов не позволяет проводить столь массовое тестирование в короткие сроки. Компьютерные классы загружены и тестирование  нарушает учебный процесс, что вызывает негативную реакцию студентов и преподавателей. Низкое качество тестов обусловило формальное отношение к ним и самих студентов", – отметил Дмитрий Новицкий.

В вузах Тюменской области в прошедшем учебном году иммунохроматографическое тестирование прошли более 32 тыс. обучающихся, социально-психологическое анкетирование - более 23 тыс. обучающихся 1-3 курсов.

Заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова подтвердила низкую эффективность используемых методов раннего выявления немедицинского применения наркотиков. "Два принципиальных момента, которые не позволяют нам продолжать работу в том варианте, в каком она у нас в области была выстроена. Во-первых, для проведения исследования необходимо использовать методы иммуноферментного и иммунохимического анализа, исключающие визуальную оценку результатов. А наша система опирается на визуальную оценку и уже не подходит под действующий приказ. И во-вторых, организация, имеющая право на медицинский осмотр, должна иметь лицензию на проведение работ по психиатрии, наркологии и лечебной диагностике. Всю систему работы необходимо менять – в данный момент с правительством области проработан вопрос о внесении изменений в нормативную базу", – рассказала она.

Проблема борьбы с наркозависимостью, по словам председателя совета ректоров, ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова, не один раз обсуждалась на совете. "Когда мы рекомендуем студентам проходить иммунохроматографическое тестирование, то часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями - студенты очень хорошо знают права и свободы гражданина, гарантированные Конституцией. Поэтому мы выбрали такой технической поворот темы, - заявил он журналистам после заседания совета. - Но, поверьте, во всех вузах под контролем и вопросы воспитательной работы - то, что называется общей превенцией (предупреждение, предохранение, предотвращение), когда мы стараемся продолжить ту работу, которая была начата в школах".

Теги: Наркомания | наркотики | тестирование

Источник: ИА «Тюменская линия»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: