Дата публикации: 16.10.2014 | 11:52
Региональную программу продовольственной безопасности Тюменской области, рассчитанную на 2011–2014 годы, планируется в ближайшее время продлить до 2020 года. Что особенно важно, учитывая обоюдные экономические санкции, введенные Евросоюзом и правительством России. В рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» с Тюменской областной думой «Общественная экспертиза» мы поинтересовались у парламентариев, представителей исполнительной власти региона и сферы АПК, насколько меры, принятые правительством, содействуют обеспечению продовольственной безопасности, и достигнута ли она в области.
Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева: «Я думаю, что меры, принятые правительством страны и региона для поддержки сельского хозяйства, правильные. Более того, это давно надо было сделать. Программа продовольственной безопасности способствует развитию отечественного сельхозпроизводства, ЛПХ, кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств. Что касается ответных санкций, то мы ввели их, что называется, разом, не подготовив себя, и уже видим некоторые негативные последствия. Например, наблюдаем значительный рост цен на отдельные товары. Ничего хорошего не принесло нашему сельскому хозяйству и вступление России в ВТО. Да, проделанная работа дает возможность местному товаропроизводителю двигаться вперед, но ему необходима дополнительная поддержка и в виде льготного кредитования, и виде помощи в выделении земельных долей, и в виде административного и юридического сопровождения».
Депутат Тюменской областной думы Владимир Ковин: «Тюменская область полностью обеспечена основными видами продуктов питания собственного производства, причем не только в виде сырья, но и в виде готовой продукции. В регионе серьезно модернизирована молочная и мясная переработка. Не занята ниша по переработке картофеля и овощей. Но работа в этом направлении ведется. Если же говорить о большой Тюменской области, включающей северные автономные округа, то наших объемов производства пока не хватает для обеспечения продовольственной безопасности всех трех территорий. Этот год показал, что у нас еще много работы.
Задача перед нами стоит важная, серьезная, тяжелая, требующая больших финансовых вливаний и политической воли на всех уровнях. Югра и Ямал – наши добрые соседи и единомышленники, и нам необходимо увеличивать объем сельхозпроизводства с учетом потребности автономных округов. Проведенные в этом году в северных городах ярмарки-выставки тюменской продукции показали, что люди нуждаются в наших товарах, а значит, власть должна исполнить волю населения»,
Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников: «У нас действует программа, которая направлена на обеспечение населения необходимым количеством продовольствия. Между тем в мире сегодня большинство населения страдает от недостатка качественной продукции. Я давно занимаюсь этим вопросом, и считаю, что продовольственную безопасность нужно развивать в четырех направлениях. Первое – количество. В Тюменской области ежегодно производится достаточное количество продовольствия, которым мы можем прокормить наше население: зерна, картофеля, овощей, мяса, молочных продуктов, яиц.
Второе направление – качество. В программе не прописан полный комплекс мер по обеспечению контроля качества как выпускаемой в регионе продукции, так и ввозимой из-за пределов области. Третий момент – финансовая безопасность. Качественный продукт не всегда дешевый, а 15–20% населения области не могут себе позволить питаться по-настоящему качественно и вынуждены покупать самые дешевые продукты. Наконец, четвертый момент – создание резервного запаса продовольствия на случай войны или стихийного бедствия. В странах НАТО, например, такой продуктовый резерв рассчитан на 10 лет. А в нашей региональной программе обеспечения продовольственной безопасности такой пункт не предусмотрен».
Заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов: «По производству основных видов сельхозпродукции регион демонстрирует уверенный рост. Этим не могут похвастаться другие субъекты Уральского региона. Более того, мы направили в Минсельхоз обращение, что готовы предложить субъектам России помощь в поставке сельхозпродукции. Что касается санкций, то из 40 продовольственных позиций, ввоз которых приостановлен, по 22-м регион имеет собственное избыточное производство.
Чего у нас нет? В области не производятся моллюски и ракообразные, сгущенное молоко, фрукты и орехи… Но мы не стоим на месте, важно заниматься импортозамещением. Быстрого эффекта для АПК от комплекса принятых защитных мер ожидать очень сложно. Чтобы существенно увеличить объемы сельхозпроизводства, нужно обеспечить целую цепочку действий. Если мы говорим о животноводстве, то нужны дополнительные объемы кормов, новые посевные площади, мощности по содержанию животных и переработке продукции. Быстрого результата, конечно же, не добиться. Тем не менее хотел бы отметить, что ряд наших предприятий уже сейчас работает на полную производственную мощность. В частности, это «Тюменский бройлер», «Ритза», свиноводческие хозяйства региона».
Глава сельхозпредприятия ИП Кривощеков, специализирующего на производстве изделий из мяса,Виктор Кривощеков: «Тюменская область полностью обеспечивает себя большинством необходимых продуктов: зерном, мясом, молоком, яйцом. Между тем принятые ответные санкции, которые были направлены на укрепление позиций местного сельхозпроизводителя, пока ни к чему не привели. Никакого увеличения объемов производства я не наблюдаю. Может быть, дело в том, что наше предприятие небольшое. С другой стороны, мы сейчас испытываем определенные проблемы с кредитами, господдержкой. Увеличились цены и на энергоносители, что усложняет ситуацию».
Руководитель ООО «Сибрыбпром» Юрий Водилов: «Наш регион не испытывает недостатка во многих видах собственной продукции, что является следствием политики в сфере АПК. Руководству Тюменской области удалось не только сохранить советское наследие, но и значительно приумножить его. Чего только стоит поддержка сельского хозяйства в размере 7 млрд рублей ежегодно! Все это дает возможность уверенно исполнять продовольственную программу. С другой стороны, на рыбном рынке я никаких изменений не вижу: и новых проблем не появилось, и улучшений пока не замечаю. Работаем, как раньше, корма получаем, но сказать, что рыбы стали покупать больше или увеличилась закупочная цена на нее, не могу».
Теги: АПК | депутаты | продовольствие | санкции
Источник: Вслух.ру