Состояние правопорядка в Тюменской области за пять месяцев  текущего года проанализировали члены координационного совета по  профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на  очередном заседании.
 
 В начале встречи вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев вручил  дипломы победителям конкурса «Самый безопасный микрорайон» в 2013 году.  Первое место и денежное вознаграждение в 200 000 рублей получило ТОС  «Плеханова» город Тюмень, ТОС «Заимский» город Ишим удостоено второго  места и премии в 100 000 рублей, третье место и 50 000 рублей у ТОС  «Большой Тараскуль».
 
 Определены и призеры конкурса «Самый безопасный двор» в 2013 году.  Первое место и 110 000 рублей получил двор ТОС «Рощино» по ул.  Молодежная, 1. Совет дома по ул. Барнаульская, д. 40 награжден вторым  местом и премией в 70 000 рублей, двор ТОС района «ДОК» по ул.  Курчатова, 1 занял третье место с призом в 40 000 рублей.
 
 В номинации «Самое безопасное сельское поселение» в 2013 году по мнению  конкурсной комиссии победителями 1, 2, 3 места стали: Большеченчерское  сельское поселение Казанского муниципального района, Кармацкое сельское  поселение Аромашевского муниципального района и Бердюжское сельское  поселение Бердюжского муниципального района. В бюджеты сельских  поселений перечислены денежные средства в сумме 200 000 рублей, 100 000  рублей и 50 000 рублей соответственно.
 
 После награждения члены совета приступили к работе заседания. С  информацией о ходе реализации «Комплексной программы по профилактике  правонарушений, проявлений терроризма и усилению борьбы с преступностью в  Тюменской области на 2014-2016 годы» по итогам пяти месяцев 2014 года  выступил заместитель начальника полиции УМВД России по Тюменской области  Сергей Рыбаков.
 
 Он отметил, что на 0,8% снижено общее число зарегистрированных  преступлений. В частности, зафиксировано снижение количества тяжких и  особо тяжких преступлений, умышленных убийств и правонарушений,  связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Положительные результаты  дала и профилактическая работа участковых уполномоченных в жилом  секторе, на 13,2% снизилось количество преступлений на бытовой почве. По  итогам мая на 48,8% стало меньше правонарушений, совершенных  несовершеннолетними в группах со сверстниками.
 
 О принимаемых мерах по социальной реабилитации лиц, освободившихся из  мест лишения свободы, собравшихся проинформировала заместитель директора  департамента социального развития Татьяна Родяшина. По ее словам,  подготовка осужденных к освобождению и решение социальных проблем, с  которыми им придется столкнуться, ведутся заблаговременно. Проводятся  индивидуальные беседы, в ходе которых выясняются намерения осужденных  после окончания срока заключения, их планах на будущее, о месте  жительства и трудоустройстве.
 
 По инициативе уполномоченного по правам ребенка при губернаторе  Тюменской области Галины Калюжной реализуется программа «Путевка в  жизнь». Она разработана для адаптации молодых людей, их социализации в  обществе после освобождения. Воспитанники колонии получают «Социальный  рюкзак», который состоит из вещей, постельных принадлежностей, товаров  личной гигиены и информационный листок «Правовая азбука». Такая форма  поддержки означает, что подростки получат помощь правоохранительных  органов и органов местного самоуправления в трудоустройстве, получении  образовании и жилья.
 
 Члены совета заслушали информацию заместителя начальника полиции УМВД  России по Тюменской области Сергея Рыбакова об участии граждан в охране  общественного порядка и принимаемых мерах по противодействию незаконному  обороту оружия. Затем собравшиеся проанализировали состояние  преступности в Исетском районе и реализацию муниципальной целевой  программы по профилактике правонарушений.
 
 В завершении работы вице-губернатор отметил: «Мы все больше обращаем  внимание наших коллег из муниципальных образований, территориальных  органов полиции на настоящее взаимодействие с общественными,  неформальными организациями, волонтерами, народными дружинами,  участковыми. Только совместными усилиями мы сможем добиться  положительных результатов», - подчеркнул Сергей Сарычев.