Советы многоквартирных домов получат больше прав. Об этом на совещании, посвященном двадцатилетию организации в Тюмени первых товариществ владельцев квартир, сообщил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.
«В 1992 году, когда распался Союз, мы стряхнули с себя все старое и работали на кураже, понимая, что нужно переходить к новой политике в области управления жильем. Была большая область неизвестного. Все было в диковинку. Раньше жильем занималось государство. Кондоминиумы были первопроходцами, это всегда очень сложно. Тем более, что ментальность у людей такая: государство занимается жильем, и оно за все ответственно», – сказал Дмитрий Еремеев.
По его словам, и тогда, и сейчас вопросы самоуправления в жилищной сфере являются первостепенными. Двадцать лет назад ТСЖ были новым институтом, малопонятным, без четких полномочий, с недостаточным вниманием со стороны муниципальных и государственных органов власти. Не существовало ясной системы управления многоквартирным жилым фондом. Все это создавало неразбериху. Многие вопросы, уверен Дмитрий Еремеев, до сих пор не решены. Прежде всего это касается активности граждан.
Председатель думы отметил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся поправки в Жилищный кодекс, которые существенно расширяют полномочия советов многоквартирных домов как одной из форм ТСЖ, упрощают подходы к проведению общих собраний собственников, устанавливают меры ответственности и штрафы за неоказание услуг или предоставление некачественных услуг управляющими компаниями. Более того, они должны будут проходить лицензирование.
Широкой общественности законопроект будет презентован 5 июня в Челябинске, где состоится конференция, посвященная вопросам ЖКХ. На форуме будет работать несколько дискуссионных площадок по вопросам управления многоквартирными жилыми домами, взаимоотношений собственников с управляющими компаниями. Дмитрий Еремеев подчеркнул, что со стороны УК должно измениться отношение к собственникам жилья, ведь «кто платит, тот и заказывает музыку».
Он напомнил, что в 2005 году принята последняя редакция Жилищного кодекса. Собственники жилья стали самостоятельными, однако в целом система не сработала. В результате государство получило множество проблем, связанных с непростыми взаимоотношениями между собственниками и управляющими компаниями. Сегодня в различных нормативно-правовых актах находит свое развитие государственный и муниципальный контроль за работой УК, и он будет лишь усиливаться.