Появление графы «против всех» в избирательных бюллетенях можно с уверенностью назвать камбэком политической системы России. Голосовать против всех россияне могли с 1991 по 2006 годы, когда такая форма волеизъявления была законодательно исключена.
Законопроект, возвращающий графу «против всех» в избирательные бюллетени, был внесен в Государственную думу в октябре 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил проект и внес его в госпарламент. 17 января депутаты одобрили возврат «протестной» графы в первом чтении. Согласно законопроекту, пункт вернется в избирательный бюллетень на выборах всех уровней, кроме президентских. При этом проект позволяет регионам самим решать, использовать ли ее на местных выборах.
Стоить отметить, что выборы будут признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составит менее 25% зарегистрированных избирателей или избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется больше, чем тех, кто проголосовал за кандидата, набравшего наибольшее число голосов.
В пояснительной записке к закону сказано, что он «направлен на восстановление права граждан России высказывать свое мнение в конкретной форме, посредством участия в голосовании, и, следовательно, защищает избирательные права граждан». Напомним, что такая форма волеизъявления была отменена федеральным законом 12 июля 2006 года. Тогда сторонники отмены протестного голосования заявляли, что оно редко используется в зарубежных странах. Теперь же, по мнению законотворцев, прошедшие за последние годы выборы различного уровня показали значительное падение явки избирателей. В условиях отсутствия в избирательных бюллетенях графы «против всех» способами протестного голосования стали, например, порча бюллетеня, голосование за маргинального кандидата даже в случае отсутствия политических симпатий к нему.
Введение в избирательный бюллетень графы «против всех» позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии. Кстати, количество сторонников введения в избирательный бюллетень графы «против всех» остается стабильно высоким. Так, согласно проведенному в 2012 году опросу «Левада-центра» возвращение данной графы поддерживают около 74% россиян.
Оппозиция против?
На первом заседании Госдумы в новом году в поддержку документа выступили представители всех думских фракций, за исключением ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что нигде в мире нет возможности голосовать против всех кандидатов. Возврат соответствующей графы, по мнению политика, приведет к анархии.
Его младшего коллегу, лидера тюменских ЛДПРовцев и заместителя спикера Тюменской областной думы Владимира Сысоева поражает усердие правящей партии по возвращению графы «против всех». Он вспоминает 2006 год, когда именно «Единая Россия» в Госдуме выступала за исключение этого пункта из бюллетеня.
«Сегодня они еще возвращают. На лицо непостоянство в политической системе. Партия ЛДПР категорически против возвращения такой формы волеизъявления. Когда гражданин идет на выборы, он четко понимает, за кого голосует. Партии и кандидаты, которые есть в бюллетене, после выборов представляют интересы избирателей. Графа «против всех» никого представлять не может, – отметил он. – Сегодня достаточно много возможностей выразить свое протестное мнение, и возвращение этого пункта в бюллетень не решит никаких системных проблем – не повысит явку и не вернет доверие избирателей. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? Во-первых, перенести единый день голосования с сентября на ноябрь или март, реформировать составы избирательных комиссий, вернуть выборы по партийным спискам на муниципальном уровне».
По мнению Сысоева, страна постепенно идет к демократизации выборов (прозрачные урны, отмена досрочного голосования), правда, эта система реформируется слишком медленно. «Выборы тогда будут легитимными и честными, когда на них будут ходить более 50% населения и люди будут верить тем результатам, которые сообщаются по итогам голосования», – резюмировал он.
Руководитель депутатской фракции КПРФ в областной думе, первый секретарь регионального комитета КПРФ Владимир Чертищев поддерживает решение о возвращении графы, правда с некоторым дополнением. «Поправка касается выборов в законодательные органы власти всех уровней, но исключает президентские. Это неправильно. Если уж вы делаете демократию, делайте ее до конца», – отметил он. Коммунист подчеркнул, что правящая партия слишком легкомысленно относится к процессу организации выборного законодательства. За последние 8–10 лет «Единая Россия» внесла больше семидесяти изменений в Избирательный кодекс РФ. «Конечно, с введением этой поправки народ может прийти и проголосовать против всех. И это будет сигналом власти, который заставит ее крутиться, а не обещать», – сообщил Чертищев. Депутат подчеркнул, что партия выступает и за возвращение в законодательство минимальной явки в 50%, но пока предложение коммунистов в Госдуме игнорируют.
По мнению главного единоросса региона, первого заместителя спикера облдумы Андрея Артюхова, возвращение графы «против всех» — ответ на запрос общества на дальнейшую демократизацию. «Мы движемся по пути общественного контроля, и если избиратель не может сделать выбор в соответствии со своими политическими взглядами, нужно дать ему возможность проголосовать против всех. Кстати, голоса, отданные графе «против всех», будут пропорционально распределены. Возвращение пункта позволит более четко понимать, отдаются ли голоса за ту или иную партию из-за политических предпочтений или в рамках протестного голосования. Это позволит объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько процентов граждан не поддерживает идущие на выборы партии и кандидатов», – отметил он.
Лидер партии «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин уверен, что графа «против всех» должна быть, иначе у избирателя нет возможности сообщить действующим политическим силам о том, что они не отражают его интересы. «Важно напомнить, что летом 2011 года именно наша партия выступила инициатором возвращения графы «против всех» в избирательные бюллетени. Но тогда этот законопроект был отклонен, – отметил он. – Правила игры постоянно меняются, избирательным законодательством манипулируют, что не дает возможности для стабильной партийно-политической работы».
Депутат облдумы отметил, что возвращение к графе «против всех» – акт положительный, открывающий для избирателей, оппозиции, да и самой власти дополнительные возможности оценить настроения людей и учитывать их на практике. «Несомненно, что появление возможности заявить о своем несогласии с набором всех зарегистрированных кандидатов или партийных списков, может привести на выборы дополнительно какое-то число людей. У них появиться возможность выразить свой протест, уточнил он. – Конечно, плохо и то, что человек, голосующий против всех предложенных кандидатур, очень часто просто не считает нужным делать какой-либо осознанный выбор. Введение в избирательное законодательство нижней планки явки избирателей в 25% от возможного числа голосующих, как это предусматривается законопроектом, хоть как-то позволит увеличить легитимность избираемой власти, но лучше было бы устанавливать порог в 50%».
Первое чтение
Пока законопроект прошел первое чтение и был одобрен большинством. С большой вероятностью документ пройдет все чтения и будет окончательно утвержден. После этого останется лишь привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. И, возможно, уже в Единый день голосования 14 сентября в бюллетене появится дополнительный квадратик для галочки.
Председатель областного избиркома Игорь Халин отметил, что законопроект принят лишь в первом чтении, и говорить, каким он будет в итоге, пока рано. «Есть предложения, например, вернуть графу «против всех» лишь на выборах муниципального уровня. В свое время были дискуссии среди председателей избирательных комиссий субъектов РФ: половина говорила, что графу надо сохранить, чтобы видеть проблемные точки системы, другие были против пункта. С того момента многое изменилось, в частности, партийная система стала совершенно иной, – отметил он. – Графа «против всех» – по сути игнорирование выборного процесса как такового. На всех видах выборов до отмены этой графы против всех голосовали не более 3% избирателей. Вы знаете, что в 2013 году избирательная система страны отметила 20-летие, и в Тюмени проходил круглый стол по истории и перспективам ее развития. И с докладом, посвященным как раз этому вопросу, выступал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Выводы были такие: не имеет значения, вернуть графу или нет, это никак принципиально не отразится на результатах выборов».
В пользу избирателя
От возвращения в бюллетень пункта «против всех» точно выиграют избиратели. Так считает тюменский политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов.
Оппозиция волнуется, что графа «против всех» оттянет некоторый процент голосов на выборах. «Безусловно, так и будет, потому что ранее избиратель был вынужден волей-неволей голосовать за ту или иную партию, если он против действующей власти. Тем самым граждане увеличивали шансы различных партий. Теперь этого не будет. Те, кто радикально против действующей партии власти, будет голосовать против всех. Так что понятны опасения некоторых представителей оппозиции, для которых, кстати, удаление этого пункта в 2006 году сыграло в плюс. Теперь будет гораздо сложнее бороться за голоса избирателей, – сообщил он. – С точки зрения избирателей возвращение этого пункта — положительный шаг. Политические партии, в том числе оппозиционные, крайне слабы в некоторых регионах, и гражданам будет проще проголосовать против, чем выбирать из списка. Тем более, что не всегда программы партий понятны гражданам, а строчка «против всех» – безусловно понятна».
Заявления же о том, что возвращение графы навредит политическому и избирательному процессу страны, по мнению Александра Безделова, не более чем популистское заявление. «При этом возвращение единороссами этого пункта в законодательство совершенно осмысленный шаг. Ведь «Единая России» останется в выигрыше. Голоса оппозиционно настроенных граждан теперь не будут разделяться между различными партиями, а пойдут в против всех. Так что партия власти несколько процентов из оппозиции оттянет, при этом свои голоса не потеряет. Те, кто голосует против всех, они всегда голосуют против партии власти», – резюмировал он.
В общественной приемной Общественной палаты Тюменской области в течение нескольких лет работает Центр общественного контроля за ходом выборов различного уровня – от президентских до муниципальных. Цель – защита прав избирателей в ходе предвыборной борьбы и в день голосования. На телефонные номера горячей линии поступает множество обращений, многие из них имеют протестную составляющую, – избиратели не видят легитимной возможности проявить свое отношение как к отдельным кандидатам, так и к выборному процессу в целом. Отсюда – испорченные бюллетени, низкая явка, вандализм в отношении рекламной продукции того или иного кандидата.
Член исполкома Общественной палаты Тюменской области, директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова рассказала, что по результатам экспресс-опросов в ходе голосования было выявлено, что многие избиратели голосовали «хоть за кого», лишь бы их голоса не достались тем, кому они не верят. «Так что с возвращением графы «против всех» размытые по разным кандидатам голоса сконцентрируются в этом пункте, и аутсайдеры не получат дополнительной поддержки, – сообщила она. – Например, 18% всех обращений содержали сожаления и недоумения по поводу отсутствия графы «против всех» или пожелания видеть ее вновь в избирательных бюллетенях. Кстати, нам удалось вычислить примерный процент неявки на избирательные участки по причине отсутствия протестной графы, – это 7%. Не много, но и не мало, если учесть, что многие избиратели все-таки посещают свои участки, но голосуют за аутсайдеров. Выборной системе Тюменской области графа «против всех» не страшна. По оценкам наших экспертов, в ней вряд ли сможет «набежать» более 16%. Так что проводить повторные выборы и тратить бюджетные деньги не придется. По крайней мере до 2024 года».