Дата публикации: 15.01.2014 | 20:00
Благотворительный фонд развития города Тюмени (БФРГТ) стал Межрегиональным ресурсным центром для развития и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в Уральском федеральном округе. С 2013 по 2015 годы за счёт субсидии Министерства экономического развития РФ тюменский фонд сможет развивать сеть НКО не только в Тюмени, но и далеко за её пределами.
Об этом и других достижениях тюменских НКО рассказали участники Клуба лидеров некоммерческих организаций на торжественной встрече 14 января, состоявшейся в зале, любезно предоставленном ночным клубом «Мираж». БФРГТ уже 15 лет объединяет вокруг себя энергичных и неравнодушных людей, каждый из которых в своей сфере старается сделать жизнь горожан лучше. На встречу «старого Нового года» собралось более 40 общественников, которые в течение двух часов в ходе «Парада побед» передавали друг другу свободный микрофон и делились достижениями 2013 года, планами на 2014-й.
Началась церемония с представления конкурса грантов «Это – наш город», приуроченного к 15-летию БФРГТ. В рамках конкурса будут профинансированы самые интересные проекты по развитию Тюмени, привлекающие к участию как можно больше горожан. Размеры грантов будут варьироваться от 50 до 100 тысяч.
Перед собравшимися выступила юниор-сборная КВН «Тюменское время» завоевавшая звание Чемпиона Московского открытого фестиваля Всероссийской Юниор-Лиги КВН в Москве 5 декабря. В фестивале приняли участие 34 детские команды из разных регионов России – от Калининградской области и Москвы до Амурской области, от Северной Осетии до Якутии. По словам руководителя клуба КВН Ларисы Антроповой, поддержка БФРГТ много значила на пути школьной сборной к успеху.
Главный специалист областного комитета по делам национальностей Екатерина Николаенко напомнила лидерам НКО, что в комитете они могут подать заявку на государственную субсидию, а также получить юридические и правовые консультации.
Специалист по связям с общественностью «Запсибкомбанка» Ирина Романенко уверила, что один из ведущих партнёров БФРГТ продолжит сотрудничество с фондом и в 2014 году, и выразила сотрудникам фонда признательность за большую работу по организации совместного грантового конкурса «Наш регион».
Свои наилучшие пожелания в новом году передал через Веру Баровуи председатель Совета директоров компании «Строительный двор»Андрей Изгагин, подчеркнув, что «благотворительность – это тот путь, с которого мы не сойдём даже в случае кризиса». Эта компания в течение нескольких лет финансирует конкурс социальных проектов, управляемый БФРГТ.
В Голышмановском районе муниципальные власти вдохновились опытом фондов местных сообществ и решились учредить первый муниципальный грант. Клуб «Тюменская старина» отмечает 25-летиеи выход второго тома исторического сборника «Тюменская старина». Тюменское отделение фонда «Милосердие» отправило в районы экологических бедствий 1 миллион рублей и больше тонны грузов с гуманитарной помощью. Члены органа ТОС Ватутина занимаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах и устраивают дворовые праздники. Федерация картинга построила трассу, доступную всем увлечённым этим видом спорта.
Общественная организация многодетных родителей, ранее известная под названием «Много деток – хорошо», зарегистрировалась официально как НКО под именем «Радость» и может теперь официально участвовать в грантовых конкурсах и оформлять заявки на субсидии. Благотворительный фонд развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Миснэ» празднует 5-летие и радуется, что в конце 2013 года в фонд обратилась организация, заказавшая 200 бисерных подвесок в качестве сувениров, обеспечив многих увлечённых рукоделием благополучателей фонда вознаграждением к Новому году. В 26 школе фонд «Миснэ» проводит занятия с детьми, знакомя их с традиционными северными орнаментами и другими элементами культуры коренных народов Севера. Множество грантов от разных государственных и благотворительных структур получила Федерация спортивного ориентирования.
«Любой кризис, даже если таковой нам обещают, победят люди, которые хотят достойно жить, а не выживать», – резюмировала Вера Барова.
Источник: Вслух.ру