Директор административного департамента, заместитель главы администрации города Ольга Векшина рассказала, что в 2013 году бюджет гранта составлял 15 млн рублей (в 2014 году финансирование сокращено до 10 млн рублей), что позволило в той или иной мере профинансировать 88 заявок из 124. Они поступили от общественных организаций, среди которых 24 получили финансирование на проекты, связанные с патриотическим воспитанием, 13 – на вовлечение инвалидов в занятия спортом, 6 – на поддержку талантливых детей, 13 – на молодёжные спортивные проекты и так далее.
Пока муниципальный грант был в поле деятельности законодательной власти, действовало положение о 12 приоритетных направлениях поддержки общественных инициатив. Некоторые позиции из этого списка не привлекли ни одного грантополучателя, в комиссию не было подано ни одной заявки, связанной с городским озеленением и охраной общественного порядка.
На последний факт обратил внимание депутат Валерий Роженцев, который поинтересовался, могут ли казаки подавать заявки на грант в части охраны общественного порядка. Когда выяснилось, что такая возможность существует, депутат выразил уверенность, что казаки просто не знали о ней и предложил донести до их сведения правила получения муниципальных грантов в 2014 году.
Ольга Векшина выразила убеждение, что сокращать финансирование муниципального гранта нельзя. В тон ей депутат Альбина Селезнёва, которая была в своё время инициатором введения в Тюмени муниципальных грантов, предложила коллегам рассмотреть возможность увеличить финансирование в 2014 году до уровня 2013 года.