В четверг, 21 ноября, губернатор Владимир Якушев принял участие в первом собрании Общественной палаты Тюменской области. Именно в этом, новом качестве, в соответствии с региональным законом от 10 июня текущего года, продолжит свою работу Гражданский форум региона.
«Мы были первыми в Российской Федерации, когда в 2001 году создали такую площадку для системного диалога власти и общества, - отметил губернатор в своем вступительном слове. - И мы очень многого добились на этом пути».
В законе Тюменской области о целях создания форума (а теперь Общественной палаты) говорится: «Общественная палата призвана содействовать согласованию общественно значимых интересов граждан, государственных органов Тюменской области и органов местного самоуправления при рассмотрении наиболее важных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития Тюменской области, защиты прав и свобод граждан». К тому же, изменения в федеральном законодательстве привели к тому, что право делегировать в Общественную палату России представителей от регионов возложены сейчас только на Общественные палаты субъектов федерации.
Смена названия не отменяет целей и задач, которые призван решать этот орган, считает Владимир Якушев. И среди важнейших из них он назвал необходимость формирования конструктивной гражданской инициативы, которая поможет реально учесть мнения и интересы большинства граждан при определении курса социально-экономического развития региона, в решении отдельных вопросов управления.
На первом собрании палаты, в которую вошли все члены бывшего Гражданского форума области, утвержден ее регламент. Секретарем этого органа избран Геннадий Чеботарев - президент Тюменского государственного университета, председатель Совета ректоров тюменских вузов, вице-президент ассоциации юридических вузов России. Его заместителем стала Светлана Ярославова - директор автономной некоммерческой организации «Центр изучения гражданских инициатив».
Участники собрания рассмотрели также вопрос о формировании и деятельности общественных советов при органах государственной власти региона. На сегодня их в области создано уже семь, информировала Светлана Ярославова. Они работают при областных департаментах образования и науки, здравоохранения, социального развития, АПК, ЖКХ, а также при главном управлении строительства и департаменте по спорту и молодежной политике.
Выступившие руководители департаментов, председатели и члены созданных при органах власти советов рассказали о тех конкретных вопросах, которые уже обсуждали представители общественности. В частности, они участвуют в аттестации сотрудников, в экспертизе нормативно-правовых актов, а также занимаются формированием системы независимой оценки работы того или иного органа власти, подведомственных учреждений. А совет при департаменте здравоохранения принял участие еще и в создании инициированного губернатором общественного договора между медицинским сообществом и пациентами.
Владимир Якушев высоко оценил деятельность советов и рекомендовал некоторым из них заострить внимание на отдельных, наиболее актуальных для той или иной отрасли темах. Так активистов, входящих в общественный совет при региональном департаменте здравоохранения, он просил подключиться к разъяснительной кампании в пользу профилактики и сохранения здоровья.
«В арсенале врачей Тюменской области сегодня есть самые передовые методы диагностики, - сказал он, - но люди не всегда спешат ими воспользоваться. Нам нужно убедить земляков, что заботиться о своем здоровье нужно, пока оно еще есть. И слово авторитетных представителей общественности в этом деле дорогого стоит», - убежден губернатор.
А общественный совет при ГУС Владимир Якушев попросил подключиться к решению вопросов, связанных с «расшивкой» транспортной системы областного центра. «Все понимают, как трудно городу без новых мостов и развязок, - заметил он, - но отдельные жители, выставляя безумные цены за свою недвижимость, вынуждают муниципалитет вместо того, чтобы строить, ходить по судам. Которые, в большинстве, выигрывает город, но время уже потеряно».
По мнению губернатора, общественность и здесь могла бы обозначить свою позицию, особенно учитывая, что впереди – строительство жизненно необходимого Тюмени моста через Туру.
Собрание Общественной палаты решило продолжить работу по организации деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Тюменской области.