Дата публикации: 03.06.2011 | 16:08
Строительство мусороперерабатывающего завода в Тюмени экологи называют революционным шагом в решении проблемы обращения с отходами. С его запуском, который запланирован на 2012 год, 80% мусора будет уничтожаться либо заново вводиться в хозяйственный оборот, а попадать на свалку – лишь 20%.
На какой стадии находится стройка, каков механизм работы завода и в чем его уникальность, узнали депутаты, экологи и журналисты во время посещения строительной площадки завода, организованного его создателями – ООО "Лизинговая компания "Диамант групп – Тюмень". Подробности - в совместном проекте Тюменской областной Думы и интернет-газеты "Вслух.ру".
Компания выиграла конкурс инвестпроектов по строительству мусороперерабатывающего завода в 2009 году. По мнению инвестиционного совета города Тюмени, их технология оказалась лучшей из трех предложенных на конкурс. В кратчайшие сроки был согласован земельный участок на девятом километре Велижанского тракта и уже в январе 2010 года на него получено свидетельство о регистрации права муниципальной собственности. На строительство завода потребуется полтора года.
Преимущество его технологии в том, что завод сам обеспечивает себя энергией и утилизирует мусор, не сжигая его, а сортируя и получая на выходе вторсырье, используемое в различных производствах. В перспективе здесь будет перерабатываться около 300 тысяч тонн мусора в год, обеспечивая на 75% потребность города.
Тюмень в данном случае ориентируется на успешный опыт других российских городов, аналогичные заводы работают в Электростали, Орле и Белгороде. Последний – самый старший и экспериментальный, построен 20 лет назад, на нем отрабатывалась вся технология.
На стройкеЭкскурсию по стройплощадке провела генеральный директор ООО "Лизинговая компания "Диамант групп – Тюмень" Ирина Цветкова. Она рассказала, что проект пока находится на начальной стадии – создания системы по обеспечению будущего завода теплом и электричеством. Здание энергоблока и сама установка уже готовы. Система функционирует за счет переработки опасных отходов промышленного производства. Они подвергаются высокотемпературному пиролизу, в результате которого выделяется огромное количество тепла – около 1 мегаватта в час. Жар в печи достигает 1100 градусов. Пиролизные газы, возникающие вследствие такой высокой температуры, нейтрализуются в водогрейном котле и не попадают в атмосферу.
За 24 часа работы установка перерабатывает 12 тонн отходов, поэтому рядом со зданием установлен бункер-накопитель для древесных и лакокрасочных отходов, где хранится суточный запас.
Система позволяет уничтожать твердые и жидкие опасные отходы – нефтешламы, отходы молочного производства, смолы, лакокрасочные, углеродсодержащие отходы, а также медицинские отходы. Проблема утилизации последних по-прежнему актуальна для Тюмени.
"В Тюмени при медучреждениях существуют 20 установок по обезвреживанию опасных медицинских отходов. Но появление этой установки даст намного больший полезный эффект, поскольку медицинские отходы станут еще и источником топлива при стопроцентном контроле процесса", – заметил вице-спикер Тюменской областной Думы Сергей Холманский.
Тепловая установка оборудована специальным шредером для измельчения больничного мусора. Туда он попадает в упакованном виде и подается непосредственно в печь, исключая контакт с людьми. После переработки очередной партии опасной фракции шредер обеззараживается. Рядом стоит холодильная установка, вмещающая в себя 30,5 т отхода. Она необходима для того, чтобы выдерживать рекомендации СанПиНа в части хранения медицинских отходов.
"Предприятия смогут сдавать свои отходы в соответствии с законодательством, а не искать какие-то иные пути или выбрасывать в окружающую среду", – прокомментировала Ирина Цветкова.
Сергей Холманский добавил: "Теперь появляется возможность утилизировать жидкие и твердые отходы, не все, конечно, а около 200 наименований. Мне, например, очень приятно, что здесь будут перерабатываться отходы производства плит, при котором применяются фенол-формальдегидные смолы. Обрезки от мебельных щитов, фанеры будут поступать сюда и сгорать, пиролизный процесс даст тепло, на основе которого будет производиться тепловая и электрическая энергия для работы всего этого завода".
Гости также заглянули в операторскую – она находится на стадии монтажа. Здесь будут контролироваться все процессы и выставляться режимы работы. Система теплоустановки автоматизированная и любая аварийная ситуация – перегрев котла, недостаток воды в отопительной системе и т. п. – отразится на пульте управления, а тот отсек, где произошел сбой, автоматически блокируется.
Зерна от плевелСам комплекс по сортировке и переработке бытовых и промышленных отходов находится лишь в проекте. К его монтажу, как ожидается, приступят осенью. Ирина Цветкова принципиально подчеркнула, что это будет не мусоросжигательный завод: "Здесь нет сжигания в том классическом виде, в котором оно представлено в зарубежной технологии. Это мусороперерабатывающий завод, предполагающий глубокую сортировку и утилизацию опасных отходов методом высокотемпературного пиролиза".
Мусор будет приниматься в смешанном виде, в таком, в каком его обычно выносят горожане. В то же время здесь будет учтена раздельная система сбора ТБО, планируемая к внедрению на территории Тюмени в будущем.
"В дальнейшем наша совместная с управлением по экологии и управлением по недропользованию задача – внедрять и объяснять жителям культуру сбора отходов и их сортировки. Но это дело не одного дня, Европа потратила на это 25 лет, а мы хотим за два года перестроить сознание", – отметила Ирина Цветкова.
Поступающие отходы подвергнут глубокой, пяти-восьмиступенчатой, сортировке: аэросепарация, гидросепарация, механическая сепарация, металлосепарация, разбор электроники до второго уровня и т. д. "Грохот" принципиально новой конструкции позволяет разделить поток отходов по фракционному составу, объему и плотности. Ручная сортировка тоже не исключена, но она будет применяться на завершающем этапе. "Завод не полностью автоматизированный, потому что при технологии полной автоматизации 58-60% от общей массы ТБО уходит на полигон", – пояснила гендиректор компании.
В данном случае на полигон отправится лишь до 20% ТБО, в основном это пищевая фракция и то, что невозможно утилизировать. Остальные 80% будут рассортированы на макулатуру, полимеры, пластики, стекло, металлы, текстиль, ветошь и другие материалы, и в последующем реализованы переработчикам вторсырья.
По второму кругу"Самый главный эффект в том, что в народнохозяйственный оборот будет возвращаться 70-80% отходов потребления, которые сегодня вывозятся на полигон. Тем самым мы сократим территории, которые сегодня заваливаем мусором. Немаловажно, что инвесторы будут получать от этого прибыль, платить налоги и создавать рабочие места", – подчеркнул Сергей Холманский.
Вторичное сырье сейчас пользуется повышенным спросом на рынке. Если в период экономического кризиса наблюдался спад и цены снижались, то сейчас, когда экономика начала восстанавливаться, цены на вторсырье пошли вверх. "В Тюменской области действуют много переработчиков вторсырья. Завод даст им возможность снизить затраты на производство, им не надо будет ввозить сырье из других регионов", – отметила генеральный директор компании.
Как уточнил
координатор Коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберт Фахрутдинов, потенциальными партнерами Тюменского мусороперерабатывающего завода могли бы стать Пермский целлюлозный комбинат, который изготавливает туалетную бумагу, Ирбирский стекольный завод, строящийся Винзилинский стекольный завод и т. д.
Эколог добавил: "Этот завод – революционное решение в масштабе всей Западной Сибири и Урала. Думаю, что через полтора года, когда мы будем разрезать ленточку, на столе у инвесторов будет лежать стопка договоров о намерениях".
Важно, что потенциальные партнеры уже проявляют интерес к заводу и его будущей продукции.
Удачное бизнес-решениеПомимо вторсырья завод по переработке ТБО мог бы реализовывать и тепло, которое в избытке производит тепловая установка. Такое предложение руководителям проекта высказал Сергей Холманский. В течение часа вырабатывается 1 мегаватт тепла и может снабдить им до 10 тыс. квадратных метров.
"Это замечательный инвестиционный проект, который родил город. Администрация Тюмени и депутаты Гордумы – молодцы. Но надо, чтобы они оставались молодцами и дальше. Если город поможет создать еще и потребителя тепла, которое производит завод – в виде тепличного комплекса, цветочного хозяйства или другого производства, ориентированного на потребление тепла, – то они смогли бы его продавать. Я думаю, успех был бы на 200% гарантирован", – предположил депутат. – Вам нужно делать с администрацией города еще один инвестиционный проект, но уже совместный, где вы будете как поставщик тепловой энергии, может быть и электроэнергии".
Генеральный директор обещала подумать над предложением и выразила уверенность, что когда завод заработает и начнет производить тепло, желающие его купить найдутся.
В целом же ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что проект по строительству завода по переработке ТБО экономически выгоден. Сумму финансирования, а завод строится исключительно на частные средства, Цветкова не назвала, но отметила, что затраты окупятся примерно через 6,5 лет.
По законам рынкаКомпании, занимающиеся сбором и транспортировкой мусора, смогут перевозить его как на завод, так и на действующие полигоны. Тем самым в сфере утилизации отходов появится конкуренция. Эту мысль подчеркнула председатель комитета по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова.
"У перевозчика есть выбор – привести мусор на завод или на полигоны, один из которых имеет лицензию до 2015 года, другой – до 2014 года. В городе будет сформирован настоящий рынок не только захоронения отходов, но и других видов обращения с отходами", – отметила Людмила Могутова. И добавила, что житель города на себе не ощутит, куда уходит мусор и как с ним обращаются дальше. Тарифы на утилизацию отходов не должны измениться.
Ирина Цветкова уточнила, что тарифы подобного завода в Электростали в самом городе не превышают двух тысяч рублей за тонну мусора, что ниже, чем на полигоне.
Любовь Гордиенко
Источник: Вслух.ру
Добавить новый комментарий