Дата публикации: 18.03.2010 | 14:24
Деятельность Гражданского форума Тюменской области и его структур слишком формализована: заседания последних лет проходят по накатанной колее, а голос с улицы почти не слышен.
Такое мнение прозвучало на заседании исполкома Гражданского форума, состоявшемся в понедельник и посвященном подготовке к Собранию, которое состоится сегодня и на котором общественники и представители власти намерены обсудить социально-экономическую ситуацию в регионе и перспективы его развития.
«Гражданский форум должен занять четкую позицию по отношению к власти и встать, наконец, на ноги, — заметил член исполкома, президент Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев. — Его работу необходимо сделать более живой и разнообразной». С ним согласились и другие присутствующие.
По предложению Геннадия Куцева одно из заседаний будет посвящено роли средств массовой информации в формировании гражданского общества: по этому поводу предполагается провести специальные социологические исследования.
Поддержана и идея вице-губернатора Сергея Сарычева, который в правительстве области курирует общественно-политический блок: заседания исполкома надо проводить на выезде, чтобы была возможность познакомиться с работой НКО и социальных учреждений.
Следующим этапом должна стать разработка четких и понятных правил оказания помощи общественным организациям. Сегодня грантовая поддержка осуществляется по линии областного и муниципальных бюджетов (ежегодно на эти цели уходит несколько десятков миллионов рублей), однако, замечает исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова, проследить эффективность использования этих средств достаточно сложно. Некоторые решения принимаются кулуарно. «Деньги нельзя просто тратить — их нужно разумно вкладывать», — подчеркивает она.
Изменения должны коснуться и принципов организации форума: областной парламент готовит по этому поводу специальный закон. Тогда, возможно, Гражданский форум будет больше соответствовать своему названию. Возникнет масса творческих идей и появится хоть какая-то критика власти.
Сейчас критика практически отсутствует. Не случайно в ответ на одно из предложений вице-губернатора член исполкома, доктор философии Владимир Бакштановский, известный своими исследованиями в области этики, вскинул руку в пионерском салюте. Жесты порой говорят больше, чем слова...
4 миллиона рублей заложено в бюджете города Тюмени текущего года на муниципальные гранты.Владимир Макаров
Источник: Тюменские известия
Добавить новый комментарий