Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

«Я устанавливаю себе рамки для того, чтобы чувствовать себя в безопасности!». Записки психолога

Дата публикации: 09.10.2025 | 13:16

«Я устанавливаю себе рамки для того, чтобы чувствовать себя в безопасности!». Записки психолога

Недавно размышляла о своих лекциях, о чём я могу рассказать молодым людям по теме семейных ценностей. Возможно, это поможет в чем-то облегчить их жизнь. Под словом «облегчить» я понимаю снять напряжение, которое порой копиться там, где нет полного понимания проблемы, а значит, и нет возможности принимать верные решения. Ранее я уже рассказывала про «кризис», сейчас хочу рассказать про рамки и ограничения.

Слово связано с некоторым смыслом. Но не всегда точно и однозначно смысл выражается в слове, что в свою очередь требует определенных усилий для его понимания.Это рождает неясность, заблуждения, конфликты, в том числе внутриличностные.

 Сегодня мы все чаще слышим: «Ты свободная личность».  «Ты имеешь право на свой выбор и свою свободу» . «Никто не вправе тебе указывать, как жить и что делать» и т.д.

 Со всем этим можно согласиться. Только вот у медали, как известно, две стороны. Люблю приводить примеры на маленьких детях. Они более доступны для понимания.

 Представим себе годовалого ребёнка. Что нужно для его развития? Ему нужно безопасное пространство, где он может проявлять свою свободу и развиваться. Но для того, чтобы создать безопасное пространство, нужно установить определенные рамки и ограничения.

 Например, адекватный родитель никогда не отправит гулять годовалого ребёнка без присмотра. Он понимает, что у малыша недостаточно опыта, умений и знаний, чтобы самостоятельно справиться с такой ситуацией.

 Ещё один пример. Десятилетнего ребёнка родитель будет ограничивать в том, чтобы он приходил домой до наступления темноты или хотя бы предупреждал, где он находится. Это тоже адекватная мера для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка и в то же время дать ему его зону свободы.

 Понимаете, к чему я веду?

 Подростку не нравятся рамки и ограничения, он считает, что взрослые зря занимаются их установкой. Ему не хватает опыта оценить их важность, но мы-то с вами понимаем необходимость этих ограничений. 

Взрослому человеку рамки никто уже не ставит, но они необходимы для безопасного пространства, для дальнейшего роста и развития! Безопасное пространство для взрослого – это в первую очередь про психологическое спокойствие. Если взрослый человек, имея уже немалый набор знаний и опыта, определяет для себя рамки в виде, например: «Я не вожу автомобиль в нетрезвом виде»; «Я выбираю в свое окружение надежных людей»; «Я выбираю для себя и своей семьи безопасные методы лечения для поддержания здоровья, не экспериментирую с медикаментами»; «Я не вступаю в интимные отношения вне брака»… .

 Тут у каждого может быть свой список того, что даёт человеку его безопасное пространство: «Я устанавливаю себе рамки, для того чтобы чувствовать себя в безопасности!»

 Это не рамки ограничений свободы, не рамки для контроля, это свобода внутри безопасных границ!

 Сегодня многие люди так яростно начали отстаивать свои права на свободу, что маятник качнулся в другую сторону: от излишнего контроля – в чрезмерную дозволенность. Но здесь нельзя впадать в крайности, а необходимо найти золотую середину!

 Ну и в завершение хочется сказать: с жизнью не нужно бороться, и тогда напряжение уходит и появляется ресурс для решения задач. Себя нужно принимать и познавать, тогда точно будешь понимать свои личные минусы и плюсы, делать верные выборы, а не «плясать под дудку собственных тараканов»!

Воспринимать рамки и ограничения не как тюрьму, которые вызывают желание протестовать и нарушать их, а как заботливые родительские руки, которые оберегают тебя от ненужного, от неверных шагов…

 Ксения Сафарова, психолог и лектор ЦЗМ «Покров»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: