Дата публикации: 23.09.2025 | 09:27
Центр «Покров» продолжает работать со студентами в рамках реализации грантового проекта «Тюмень-2025 за жизнь». Недавно такая встреча и профилактическая беседа состоялась в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства. С молодыми людьми на тему «Семья, брак и культура отношений полов» общался Константин Александрович Шестаков, кандидат социологических наук, специалист по социологии семьи и демографии, ведущий лектор и заместитель председателя правления «Центра защиты материнства « Покров».
Казалось бы, тема обыденная, повседневная. В ней нет остроты, азарта, страсти. Как сказали бы современные молодые люди, нет драйва. А между тем за кулисами повседневности разворачиваются семейные драмы, бушует огонь взаимных претензий супругов, и после всех битв нередко наступает финал – развод, разрыв семейных отношений.
Годы или месяцы супружеских отношений прошли, а супруги так и не стали любящими мужем и женой. Брак распался, и еще одна драма пополнила статистику разводов, которая говорит о том, что в стране распадается до двух третьих брачных союзов. Институт семьи разрушается, супружеские пары оказываются в ситуации краха личного счастья, надежд, планов. краха самореализации.
Как отметил Константин Александрович, на практике, то есть в жизни с элементарной задачей самореализации люди не справляются. Потому что стать мужем, отцом, матерью, женой, настоящим другом и просто хорошим человеком — это тоже самореализация.
И тем не менее взрослые мужчины и женщины к личной судьбе относятся легкомысленно. Они 11 лет учатся в школе, потом в техникуме, колледже, институте. Готовятся делать карьеру, что, конечно, правильно. Но к самореализации в личной, семейной жизни тоже нужно готовиться, потому что современное общество не формирует те поведенческие модели и ценности, те базовые установки, которые позволяют человеку пройти жизненный путь как минимум без каких-то очень серьезных потерь.
Лектор заострил внимание на демографических угрозах, стоящих перед страной. Статистика показывает, что у нас в сфере демографии много проблем, браки заканчиваются разводами, коренные жители страны практически перестали рожать детей. В 2024 году суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) в России упал до рекордно низкого минимума 1,3. Такое положение является катастрофичным для будущего нации. Убывающая рождаемость среди русских и других коренных народов России компенсируется приездом гостей из ближнего зарубежья.
Константин Александрович рассмотрел вопросы, касающиеся взаимоотношений в семье: может ли быть полноценной и счастливой неполная семья; насколько важна роль отца для воспитания мальчика и девочки; что такое семья для современного человека.Обращаясь к аудитории, он cказал:
– Миллионы детей растут в неполных семьях, даже если взять вас, то, наверное, половина здесь сидящих, или, может быть, треть выросли без отца. Папа приходил когда-то, но он не был постоянным членом семьи, и мужское воспитание отсутствовало. Но мальчику нужен пример настоящего мужчины в лице отца. Для девочки тоже важно иметь такой пример, иначе вырастая, она может совершить ошибки, которые обернутся в её жизни трагедией. Если девочка росла в полной семье, где есть взаимопонимание, взаимоуважение и любящий папа, то она вырастет с нормальной самооценкой. Она будет всегда помнить, как хорошо было с папой, сильным, заботливым, ласковым. Такая девушка вырастет с пониманием, что сексуальность и мужественность не одно и то же. Формирование поведения, правильного мировоззрения идёт из семьи. Стране нужны нормальные любящие и желающие иметь детей семьи.
Приходится сделать выводы о том, что устойчивая, нравственно здоровая , любящая семья – основа суверенного государства. Страну, где нет разводов, абортов, супружеских измен, ждёт экономическое процветание. А морально растленное общество обречено на деградацию и вымирание. Именно от нынешнего поколения требуется максимальное сосредоточение энергии и сил для сохранения нашей Родины и как её основы и фундамента – сбережение семьи, брака, рождение детей.
Аудитория, для которой Константин Александрович проводил беседу, – это студенты 4-го курса, программисты и дизайнеры. Вполне взрослые мыслящие люди с хорошими перспективами трудоустройства и профессиональной занятости. Надо надеяться, что после такой разносторонней информации, которую они получили от лектора, их ждёт вполне благополучное будущее в личной семейной жизни.
Надежда Сергеева