Дата публикации: 19.08.2025 | 14:31
Моя практика сейчас тесно связана с женщинами, и я очень рада этому. Жизнь моя достаточно долго состояла только из семейных хлопот, поэтому была ограничена возможность осуществления моего желания быть не только мамой и женой, но и той, кто может дать что-то полезное людям. Я не назову это работой, консультируя женщин, которые хотят прервать беременность, это про дело жизни, то есть то, что ты делаешь – это важно для жизни других! Это иная мотивация к действию.
И вот сейчас, общаясь с женщинами, мне становится яснее и понятнее, что нужно для того, чтобы они могли стать счастливыми. Большинство из них выбрали ложный путь к счастью, который в итоге только опустошает душу.
В каждом периоде времени господствуют своеобразные модные жизненные установки. Сегодня – «пожить для себя»,материальное благосостояние, спокойная «безпроблемная» жизнь», чайлдфри, и всё это подается под общим соусом – «люби себя». Но мода всегда проходит, поэтому опираясь на какие-то новые течения можно очень сильно подпортить себе жизнь, порой безвозвратно.
Что же делать? Опираться на фундаментальные вещи! На то, что не изменяется с течением жизни! Говорить о них для того, чтобы у людей был выбор! И не тот выбор – из двух зол выбирай наименьшее, а выбор в сторону жизни, счастья, роста.
Все признают, что жизнь начинается с рождения (на самом деле – с момента зачатия) и заканчивается смертью. Это неизменно, это фундамент. А вот то, что между ними есть, люди порядком путают.
Есть такое понятие как кризис. Все знают, что он неизбежен, но все упорно хотят его избежать! «Как не допустить кризиса в отношениях»? «Как воспитывать ребёнка, чтобы избежать проблем»? «Кризис в стране, как себя обезопасить»? И вроде логично же? Но в этом и подвох – всё правильно, но ничего не работает! Почему? Потому что само понятие кризиса неверно определяется.
Кризис – это, с одной стороны, переломный момент, с другой стороны – новая точка отсчёта. С одной стороны – это потери, с другой – это возможности. В данном случае очень многое зависит от точки зрения, от того, как человек смотрит на свою ситуацию. Это и определяет, что он в ней видит – страхи или возможности.
Кризис – это то, с чем сталкивается человек при рождении и постоянно в течение жизни. Кризис – это то, что делит жизнь на до и после. Кризис рождения, когда учишься делать первый вздох и самостоятельно дышать, кризис полгода и первых попыток ползти, кризис года и первых шагов, кризис полутора лет и первых слов. Кризис идти в первый класс и новых возможностей и умений, кризис первой влюблённости и новых неописуемых чувств, кризис беременности и потока любви от появления твоего ребёнка на свет... можно продолжать ещё долго. На минутку представим, что младенец откажется от кризисов и не будет ничему новому учиться, ведь это сложно! Абсурд, правда ведь?!
Честно проходя кризисные моменты, мы всегда остаёмся в выигрыше! Человек честно признаёт свою ситуацию: «Да, это случилось!», честно признает свои эмоции по этому поводу и не отказывается от них, а проживает. Я считаю, что только в таком случае открываются пути возможностей. Человек может чему-то научиться, чтобы выйти из кризиса, попросить помощи, отказаться от чего-то в своей жизни, например, от того, что ему навязали и т.д. Ведь в кризисе мы всегда обретаем новые знания, навыки и умения, и в следующий раз эта же ситуация для нас кризисом не будет являться, потому что мы ВЫРОСЛИ!
Но взрослые люди почему-то решили, что кризис это то, что нужно избегать. Проблемы в отношениях? – «Нет, все живут, и я потерплю или, наоборот, всё брошу». Ненавистная работа? – «Ну ничего, надо же как-то зарабатывать, а вдруг в другом месте мне будет сложнее?». Беременность? «Нет, не желательная, а вдруг не справлюсь»... . И так далее – всё это оправдывается страхами. Причем очень сильными, человек настолько верит, что это точно случится, что слушать он никого не хочет. Люди думают, что когда они решат все проблемы, тогда и начнут жить! И ставят во главу угла мысль «решить проблемы». А это иллюзия, потому что они забыли, что кризис – неотъемлемая часть жизни, такая же, как рождение и смерть, созданная для роста и развития человека.
И поняв это, можно перестать строить свою жизнь на позиции «что сделать, чтобы избежать кризисов» и чтобы «мне было хорошо» – потому что это заведомо проигрышная позиция. И выйти на иную позицию, когда каждая ситуация – возможность улучшить свою жизнь. Принять тот факт, что не всем в жизни можно управлять, но мы можем управлять своими действиями!
И от наших действий напрямую зависит, пойдем мы в рост и расширение своих возможностей или в сужение и вечный контроль над ситуациями (которые порой даже не в нашей власти...)..
Ксения Сафарова,
психолог ЦЗМ «Покров»