Дата публикации: 26.06.2025 | 13:10
Ксения Андреевна Сафарова работает совсем недавно в центре защиты материнства «Покров». Она участник проекта «Тюмень-2025 за жизнь». Мама троих детей. Специализировалась на кафедре психологии и педагогики ТОГИРРО, имеет опыт частной практики. Доабортное консультирование – новый этап в её профессиональной деятельности. Но ей уже есть, что сказать об этой на сегодняшний день самой жизненно необходимой для нашей страны работе.
Самый главный вопрос, который у меня появился после первой стажировки в кабинете психологической помощи женской консультации: зачем мне это? Какая будет моя мотивация приходить в этот кабинет? Ни финансовая заинтересованность, ни получение уникального опыта не могли до конца оправдать мой выбор такой работы.
Когда я впервые вышла из кабинета после стажировки, почувствовала себя как выжатый лимон, а ведь я даже не консультировала, а была всего лишь наблюдателем. Смотрела, как работает специалист с женщинами, решившими прервать беременность, как они реагируют на слова психолога, в чём нуждаются, в каких жизненных ситуациях находятся, почему решились на такой роковой шаг.
Этот опыт был непростой для меня. Меня ранило то, что они хотят лишить жизни своего ребёнка, а также, как они относятся к себе.
Но потом я заметила, что после каждого дня присутствия на консультации в кабинете, мне становилось легче реагировать и воспринимать всё, что там происходит. У меня наконец появился ответ на мой вопрос: зачем мне это? Этот ответ и одновременно вопрос стал таким: чем я могу быть полезна?
Наблюдая, как работают уже опытные специалисты, я смогла понять, что причины решения пойти на аборт всегда лежат за пределами факта беременности и рождения ребёнка. Эти причины появились в жизни женщин гораздо раньше, чем случилась беременность. И вот теперь им кажется, что ребёнок либо усугубит их положение, либо помешает своим рождением их планам. Здесь я и увидела общую «ошибку восприятия», я бы сказала, что она состоит в том, что многие люди у нас считают, что кризис – это всегда что-то плохое и его нужно избегать.
Любая ситуация в жизни человека - непредвиденная или даже запланированная, но меняющая жизнь на «до» и «после» – это кризис. Кризис – это точка, в котором человеку приходится делать выбор, принимать новые обстоятельства со всеми вытекающими последствиями и изменениями в его личности и в самой жизни.
А ещё кризис, это такая же неотъемлемая часть жизни, как рождение и смерть. Через кризис ребёнок учится ползать, ходить, говорить… . Нетрудно представить, что было бы, если бы ребёнок в эти кризисы просто отказался расти и подумал: «да ну его, пусть останется всё как есть». Всё как есть - точно бы не осталось: мы либо растём, либо деградируем. Это закон.
Женщины, находясь в кабинете у психолога, озвучивая свои причины прервать беременность, говорят об одном: о том, что ребёнок не вписывается в их «идеальную» картинку жизни или усугубит их жизнь, а если они прервут беременность, всё будет «как прежде».
Я вижу, что в их головах есть только два варианта развития событий: это терпеть, то есть «родить и мучиться с последствиями» или прервать (сбежать от кризиса), и всё забыть, попытаться вернуть свою прежнюю жизнь.
Я, в свою очередь, вижу третий вариант развития: принять беременность и рождение ребёнка как шанс и возможность что-то изменить в жизни, вырасти как личность! То есть войти в этот кризис и увидеть в нём ресурс! Взять этот ресурс для себя и для своей семьи!
Ксения Сафарова