Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Проекты игр и игрушек из Тюменской области прошли в следующий этап всероссийского конкурса «Родная игрушка»

Дата публикации: 05.03.2025 | 07:56

Проекты игр и игрушек из Тюменской области прошли в следующий этап всероссийского конкурса «Родная игрушка»

В номинации «Сюжетно-образная игрушка» Тюменскую область представляет серия шарнирных игрушек «Спецотряд МЧС». Игрушки знакомят детей с профессиями МЧС, основами безопасности и алгоритмами действий в чрезвычайных ситуациях. Герои серии – спасатели Федор, Михал и Гриша – команда профессионалов, готовых прийти на помощь при возникновении опасности. Моделируя разнообразные ситуации с использованием шарнирных игрушек, дети развивают воображение, социальные навыки и мелкую моторику, а также примеряют на себя важные для общества профессии. Среди других региональных проектов в номинации – набор тематических кукол из пенопласта или фоамирана. В зависимости от темы игрушки помогают приобрести соответствующие знания и развить специальные навыки: так, например, набор кукол «ДО-БРО-ТА» состоит из игрушек, представляющих лиц с ОВЗ и помогает расширить знания о людях с особенностями здоровья, набор кукол «Времена года» рассказывает детям о признаках времён года и воспитывает любовь к природе, а набор «Радуга и Тучка» помогает сформировать представления о природных явлениях.

Среди настольных игр от Тюменской области – настольная игра «Филантропия. Строим город Тюмень». Это экономическая настольная стратегия, где игрокам предстоит совершить путешествие в прошлое и выступить в роли тюменских купцов конца XIX – начала XX вв. Игра подводит к мысли о том, что миссия предпринимателя — не просто сбывать свой товар и оказывать услуги, а преображать свой город и регион, трудиться на благо общества. Другой региональный проект в номинации – стратегическая настольная игра по истории России IX-XII вв. «Гардарика: Древняя Русь». Участник игры становится жителем древнего города или вольным землепашцем, посещает священные рощи для встречи с волхвами, путешествует по полноводным рекам в торговых ладьях или проповедует на дорогах Древнего мира, узнавая больше о духе того времени, а также осваивая финансовую грамотность и развивая стратегическое мышление. 

В номинации «Техническая и технологическая игрушка» от Тюменской области – игра «Города России», в основе которой лежит образ путешественника, отправившегося в увлекательное путешествие по городам России. В рамках игры герой изучает примечательные места и узнает интересные факты, тем самым погружаясь в историю каждого города. Эта легенда призвана мотивировать игроков к изучению истории и культуры российских городов, пробуждая в них интерес к родной стране. Игрушка выполнена из экологически чистых материалов, таких как фанера, и оснащена электронными компонентами. В устройство может быть загружена информация о любом городе России, что позволяет адаптировать игру под разные регионы и их особенности. Другой местный проект в номинации – образовательная система «РОБИ», направленная на развитие инженерного и креативного мышления детей. Главный герой, живущий в постапокалиптическом мире мальчик Роби, а также его друзья познакомят учеников с миром роботов и помогают творчески подойти к процессу их создания. В основе взаимодействия с конструктором лежат видеоинструкции, разработанные методистами и педагогами дополнительного образования.

«Мы увидели большое количество интересных и ярких задумок, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Крайне важно, что проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети – таких заявок было порядка 3 тысяч. Игры и игрушки, о которых они мечтают, часто были посвящены не фантастическим героям, а серьезным темам, связанным с культурным и историческим наследием России», отметил Максим Древаль

Из 28,2 тыс. предложенных проектов 2,1 тыс. заявок было получено от компаний и предпринимателей, которые уже имеют опыт в производстве разнообразных игрушек, 26,1 тыс. – от физических лиц, включая 3,3 тыс. от детей.

Самой популярной номинацией стала «Сюжетно-образная игрушка» – предварительный отбор и оценку экспертным жюри в ней прошли 4 104 заявки. Конкурсные проекты, от кукол до елочных игрушек, были посвящены персонажам русских народных сказок, представителям разных профессий, а также героям, которые живут среди нас — участникам СВО, медработникам, волонтёрам, космонавтам и другим. Коллекции игрушек были связаны с темой природных богатств и красотой регионов России, традициями и культурой народов РФ, историей страны. Второй по популярности стала номинация, посвященная настольным играм — в ней предварительный отбор и оценку прошли 3 015 заявок. В номинации были представлены игры, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, культурному наследию страны. Номинация «Конструкторско-техническая игрушка» получила 589 разнообразных по своему жанру заявок,  «Мультимедийный проект» – 332, «Техническая и технологическая игрушка» – 195. 

Все заявки, прошедшие в следующий этап, оценивались экспертным жюри, в состав которого вошли 322 эксперта разных профилей: психологи, воспитатели, технологи, маркетологи, представители партнерских организаций, производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, представители общественных организаций. 

Теперь участникам в каждой из 5 номинаций конкурса предстоит разработать модели собственных игр и игрушек, этот процесс продлится до 16 мая. Помощь конкурсантам будет оказывать пул из 65 наставников проекта, которые помогут усовершенствовать концепцию, а также проконсультируют по вопросам разработки, производства, выбора материалов и дизайна. Результатами второго этапа станут чертежи и модели игр или игрушек. После экспертной оценки в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов. Их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип в мастерской компании-партнера. Конкурс завершится масштабным фестивалем детских игр в сентябре 2025 года. На нем соберутся эксперты, родители и дети, которые смогут протестировать игры и игрушки. По итогам будет выбрано до 5 победителей в каждой из номинаций – их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети. Итоги заседания и перечень концепций, прошедших в следующий этап, будут доступны на сайте конкурса.

Многие организации официально поддержали всероссийский конкурс «Родная игрушка». Среди экспертных партнеров конкурса: Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, анимационная компания «ЯРКО», «Союзмультфильм» и многие вузы России. Официальными партнерами конкурса являются маркетплейс Ozon и ГК «Детский мир». Стратегическим партнером «Родной игрушки» стал VK. Информационным партнером конкурса является Телеканал «СОЛНЦЕ». Кроме того, конкурс поддерживают технологические партнеры, это такие производители, как «Мир пластика», «НОРДПЛАСТ», «СМОЛТОЙС», Фабрика мягкой игрушки «Малявики», «ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО», «Степ Пазл», «Русский стиль», «Весна», «Краснокамская фабрика деревянной игрушки», «Мир хобби», ГК «Полесье», Мечта (Играмир), Научные развлечения и ToyRoy.



Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: