Дата публикации: 03.03.2025 | 09:45
Сегодня была на спектакле «Самая счастливая семья» в театральном центре «РяДом». Не могла на него не пойти - личный, ну и профессиональный, конечно же, интерес - какая она самая счастливая семья? И существуют ли они вообще? Актёры этого театра - дети и подростки. Это вызвало еще бОльший интерес.
Этот спектакль был для меня про детскую боль, про детский голос – «Нам страшно, нам невыносимо больно видеть, слышать ссоры родителей, жить в конфликте, который разрушает изнутри наши неокрепшие души!». Системная семейная терапия учила меня тому, что в семье, как и в целом в жизни, не происходит ничего случайного: дети делали очень важное для семьи - спасали супружеские отношения, - а мне было так больно на это смотреть - они делали ремонт, наводили генеральную уборку, стараясь доставить радость родителям, тем самым примирить враждующие стороны. А больно было от того, что для любого ребёнка это непосильная ноша и непосильная задача – решать совсем недетские вопросы. И если у них – по сценарию спектакля – не получилось до родителей достучаться с помощью радости, то они решили примирить их через свою болезнь. И, как это бывает в жизни, если ребёнку и таким образом не удаётся, то есть большой риск, что ребёнок примет это как собственное поражение, как это у НЕГО не получилось, как он в этом виноват. Часто таким образом дети вовлекаются в супружеский конфликт. Вариантов вовлечения великое множество. Здесь важно ребёнка вывести из него, словом или негласно сказать ребенку: "СТОП! Это не твоя задача!"
Как нам важно, даже в непростые периоды в семье, в супружестве остановиться и УВИДЕТЬ своих детей: их боль, нужду, чувства. Ведь дети не должны и не могут выбирать одного из двух родителей. НЕТ ТАКОГО ВЫБОРА и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Но детям кажется в этой ситуации, что они должны выбрать. И это уже наша ответственность, как взрослых людей, не ставить их перед этим выбором.
Ко мне часто обращаются с тем, чтобы «починили» ребёнка. Но всегда говорю о том, что необходимо работать с родителями в супружеском формате, либо с семьей. И здесь сталкиваюсь с непониманием со стороны родителей ребёнка – « а мы причём? Это же он, у него проблемы!». Нет, мои дорогие. Просто ребёнок своим поведением о чем-то важном для него нам хочет сообщить, так на что-то трудится его детская душа и, конечно же, многие вещи он делает или не делает неосознанно.
Нелли Панасюк, семейный психолог, психолог по доабортному консультированию