Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Тюменский «Финпотребсоюз» и Российское общество «Знание» развивают сотрудничество

Дата публикации: 27.02.2025 | 12:33

Тюменский «Финпотребсоюз» и Российское общество «Знание» развивают сотрудничество

В 2025 году продолжилось активное сотрудничество Тюменского регионального отделения "Союза защиты прав потребителей финансовых услуг" и Российского общества "Знание", в рамках которого в прошлом году уже прошел ряд просветительскихлекций, призванных повысить финансовую грамотность тюменцев.

Накануне, 27 февраля 2025 года, в штабе общественной поддержки политической партии "Единая Россия" председатель тюменского регионального отделения "Финпотребсоюза" Светлана Петровна Мельцер, провела занятие, слушателями которого стали студенты тюменских ССУЗов и ВУЗов. Темой лекции стали способы защиты от финансового мошенничества.

Спикер рассказала, что только за первую неделю февраля 2025 года жители Тюменской области отдали телефонным и интернет-мошенникам более 31,5 миллионов рублей.

"Финансовое мошенничество - это одно из самых распространённых и опасных форм преступлений в современном мире" - отметила руководитель тюменского "Финпотребсоюза". При этом проблема финансовых афер существует на протяжении всей истории человечества.  Показателен пример директора Скопинского общественного банка Рязанской губернии Ивана Рыкова, которому еще в XIX веке удалось создать первую в России финансовую пирамиду и долгое время оставался безнаказанным. Деятельность финансовых мошенников широко развернулась и в начале 90-х годов и активно развивается в настоящем времени. Наиболее популярным остается телефонное мошенничество, рассылки сообщений на мессенджеры и писем на электронные почтовые ящики.

Под прицелом все группы населения, но наблюдается новая тенденция – все чаще и чаще жертвами мошенников становятся подростки и студенты.  Недостаток опыта работы с финансовыми инструментами и высокая степень доверчивости делают эту категорию легкой мишенью для социальной инженерии.

Чтобы выманить денежные средства мошенники воздействуют на эмоции. "Лучшие способы противодействия мошенникам - не поддаваться эмоциям, а включать критическое мышление и перепроверять любую информацию в надежных источниках" - отметила эксперт.

Также в лекции был затронут вопрос инвестирования. Наиболее часты псевдо инвестиционные компании, которые зачастую используют в качестве инструментов – автоматизированные система генерации прибыли и криптовалюты. Наиболее ярким примером была кампания Финико, признанная в 2021 году финансовой пирамидой.

Также Светлана Мельцер рассказала об утвержденной распоряжением Правительства Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В соответствии с этим документом каждый гражданин России должен обладать определенным набором знаний, умений и навыков в сфере финансов -  в том числе уметь ставить цели, оценивать риски и понимать зоны ответственности. Только овладев этими навыками, можно повысить свою финансовую безопасность.

В финале встречи ребята активно задавали лектору различные вопросы на тему финансов и грамотного инвестирования.

 

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: