Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Психологи за Жизнь

Дата публикации: 09.12.2024 | 09:35

Психологи за Жизнь

Завершена работа над проектом «Тюмень - 2024 за жизнь». Психологам Центра защиты материнства «Покров» в очередной раз удалось внести свой вклад в положительную динамику снижения числа абортов в нашем регионе. Об итогах проекта, об особенностях работы над ним рассказывают сотрудники Центра «Покров».

Председатель правления ЦЗМ «Покров» Н.С. Вислова:

– Проект «Тюмень-2024 за жизнь» стал логическим продолжением аналогичных проектов, которые Центр «Покров» реализует, начиная с 2019 года. Они являются неотъемлемой частью национального проекта «Демография», который завершается в этом году. Такие же задачи будут решаться в другой национальной программе, пилотное название которой «Семья».

Цель проекта – психологическая помощь женщинам в ситуации репродуктивного выбора, кризисной беременности, а также их семьям, профилактическое консультирование. Общее количество человек, охваченных проектом, превышает 2000, но итоги ещё подводятся. Психологи консультируют женщин в основном в медицинских учреждениях города Тюмени и Тюменской области. Консультации также проходят в офисе «Покрова», такая практика оказалась востребованной. Иногда одной или двух консультаций в поликлинике бывает недостаточно. Поэтому специалисты назначают повторные встречи в офисе, куда пациентки приходят с мужьями и близкими. Работаем мы и с теми семьями, которым оказываем социальную помощь. Эта работа давно назрела.

Сколько психологов участвовало в этом проекте? Расскажите о них.

– В реализации проекта участвовали 17 специалистов, непосредственно ведущих консультирование, а также руководитель отдела психологического консультирования Е.С. Янькина, которая занималась методическим сопровождением проекта и обучением психологов, и руководитель отдела грантов М.А. Щеклеина, которая является руководителем проекта. Консультированием занимались также специалисты из Тобольска и села Омутинское, которые не первый год работают с нами.Что касается новых сотрудников «Покрова», то это психологи О.П. Третьякова, О.В. Рабцун, Т.Ю. Крупенина. У них высокая профессиональная подготовка, они много консультируют и дают хорошие результаты сохранения беременностей.

Можно ли говорить об успешной работе психологов Покрова?

– Всего за время реализации проекта мы должны были провести не менее 1600 индивидуальных консультаций разных видов, имеющих общую цель – психологическая поддержка беременных женщин, женщин репродуктивного возраста, формирование у них позитивного настроя на материнство и семью. Консультации у нас проходили вплоть до 9 декабря, так что точные результаты ещё предстоит подсчитать. Предварительный показатель сохраненных беременностей составил около 14% от числа тех, кто обратился в медицинское учреждение с намерением прервать беременность и прошёл консультацию психолога. Это трудный успех, причем совершенно не обусловленный финансовой стороной вопроса. Стоимость психологической консультации в рамках нашей программы невелика, а ведь психолог работает с женщиной не 5 и не 10 минут. Специалист прекрасно понимает, что речь идёт о жизни ребенка, человека, о жизни матери, поэтому использует весь имеющийся профессиональный опыт, арсенал знаний и нравственную мотивацию. Причем, надо заметить, результат не прогнозируем. Психолог по окончании встречи с женщиной не может с уверенностью сказать себе: «Эта пациентка точно сохранит ребенка!»

Елена Сергеевна Янькина, руководитель отдела психологического консультирования, медицинский и перинатальный психолог, доаботный консультант-практик:

– Работа психолога направлена на сохранение жизни ребенка, сохранение семьи, так как часто после аборта семья распадается, а также на сохранение здоровья женщины, ведь безопасных абортов не существует. Осложнения после аборта, по данным ВОЗ, – основная причина смерти женщин в репродуктивном возрасте или тяжелых нарушений их репродуктивного здоровья. Осложнения после аборта развиваются у каждой третьей женщины. В России от рака молочной железы погибает более 20000 женщин ежегодно,  эта болезнь является следствием аборта в абсолютном большинстве случаев.

Если все же спасти ребенка не удаётся, то беседа, проведенная с женщиной психологом, должна иметь профилактическое воздействие от совершения последующих абортов. Тут стоит отметить, что наши психологи рассказывают женщинам и о том, какая имеется безопасная альтернатива существующей контрацепции – это методы распознавания плодности. С нами сотрудничает в этом вопросе АНО ДО «Институт естественного планирования семьи «Гармония»», которая находится в Москве. Всем женщинам раздаются буклеты, где они могут более подробно ознакомиться с МРП, обучиться и начать применять в своей жизни. Эта информация становится как никогда актуальной, ведь, помимо осложнений, нанесённых абортами и контрацепцией женскому здоровью, растёт число бесплодных браков. А методы распознавания плодности помогают и в таких ситуациях.

Но самая лучшая профилактика абортов, на наш взгляд, – воспитание подрастающего поколения и прививание им традиционных семейных ценностей, таких как целомудрие, воздержание до брака, рождение детей в браке с любимым супругом. Этим, конечно же, должна заниматься семья. Но в данном направлении мы также работаем, проводя профилактические беседы и лекции с молодыми людьми на тему семьи и культуры взаимоотношения полов.

Автор и руководитель проекта «Тюмень – 2024 за жизнь» Мария Александровна Щеклеина:

– Наши психологи провели 30 интерактивных профилактических встреч со студентами, в которых участвовало почти 500 слушателей. Встречи состоялись с учащимися Тобольска и Тюмени. Все мероприятия проводились для небольших групп студентов – от 10-ти до 20-ти человек. В Тюмени профилактические беседы проводили практикующие психологи «Покрова» – Серкина С.Ю. и Панасюк Н.Т.

Беседы прошли в ГАПОУ ТО «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса», ГАПОУ ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства». У слушателей о них хорошие отзывы: добрые, искренние, теплые. Отзывы говорят о том, что студенты не просто присутствуют на беседах, но и слышат нас.

В 2024 году наша работа получила профессиональное признание – совместная заявка ТРОО «ЦЗМ «Покров» и АУСОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тобольска» вышла в финал международного конкурса «Святость материнства» в номинации «Лучшая командная работа по организации просветительской деятельности (о ценности зародившейся жизни, о семейных ценностях, о сохранении репродуктивного здоровья и т.д.)». Речь идет об аналогичном проекте 2023 года "Тюмень – 2023 за жизнь". Я приняла участие в финальных мероприятиях Всероссийского конкурса «Святость материнства», которые прошли в ходе IX Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи – здоровье нации». Событие состоялось в Москве, в Общественной палате РФ.

Мы, финалисты конкурса, были очень воодушевлены тем, что нас отметили, и решили продолжить совместную работу в 2024 году – командой в том же составе.

В Тобольске с нами работают три психолога из социально-реабилитационного центра – Муратова М.Р., Порубова О.Е. и Яркова М.И. Они проводят индивидуальные профилактические консультации, но в основном это семинары для студентов ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова», то есть педагоги-психологи ведут просветительскую деятельность среди будущих медиков.

Таким образом, работа психологов по проекту включает в себя не только консультирование как таковое, но и информирование, просвещение, профилактическое воздействие. Проект «Тюмень - 2024 за жизнь» завершен, но наша работа по спасению жизни детей до рождения продолжается.

Пресс-центр

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: