Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

«Стеллеровские чтения» : о жизни и смерти замечательных ученых

Дата публикации: 12.09.2013 | 16:35

«Стеллеровские чтения» : о жизни и смерти замечательных ученыхСедьмой раз «Стеллеровские чтения» собирают в Тюмени ученых России, Казахстана и Германии. В международной научно-практической конференции принимают участие специалисты в области истории, географии, биологии, философии, культурологии, социологии, юриспруденции, лингвистики. Они обсуждают историческую, культурную, этническую, экологическую ситуацию в Сибири в ХVIII веке.

Сфера интересов ученых – вклад Георга Вильгельма Стеллера и других ученых II Камчатской экспедиции в мировую науку; место Западной Сибири в диалоге культур Европы и Азии. Также в этом году конференция посвящена 300-летию появления первой протестантской общины в Сибири.

Приветствовал участников конференции председатель региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области Артур Христель: «В списке выдающихся российских немцев, внесших огромный вклад в жизнь страны, более 150 имен. Это полководец Барклай де Толли, адмирал Крузенштерн, императрица Екатерина Вторая, поэт Афанасий Фет и многие многие другие. В одном ряду с такими личностями стоит Георг Вильгельм Стеллер».

Он не был кабинетным ученым. Родившись в Баварии, получив в Германии образование, большую часть жизни Георг Вильгельм провел в России. Работал медиком у сподвижника Петра I – архиепископа новгородского Феофана, был врачом, геологом и натуралистом Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Стеллер – первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

На пленарном заседании прозвучал доклад исследователя из Новоуральска Валерия Ленденева «Дороги к последнему океану», посвященный судьбам трех ученых — Якоба Иоганна Линденау, Эрика Лаксмана и Георга Стеллера. Два последних не были знакомы друг с другом, но Линденау своей дружбой с обоими учеными как бы объединил их в коллектив единомышленников. Кроме того, Лаксман и Стеллер были связаны с тюменской землей, и связь эта трагична — оба завершили здесь свою жизнь. Впрочем, и смерть Линденау была внезапной.

«Интересно и примечательно, что после завершения своего земного пути прах всех троих нашел свое пристанище в Северном ледовитом океане», – отметил Ленденев, потомок в седьмом поколении Якова Линденау.

Стеллер скоротечно умер в 37 лет 23 ноября 1746 года, после того, как замерз в санях во время переезда в Тюмень. Похоронен он был в нашем городе на высоком берегу Туры. Со временем берег с захоронением был подмыт постоянными паводками и обрушился. Прах неутомимого исследователя был унесен водами Туры, Оби в Студеное море.

Через 50 лет, 5 января 1796 года, в 59 лет умер академик Лаксман. В лютый мороз он замерз в санях на пути в Иркутск. Это случилось недалеко от Тобольска, чуть выше по течению реки Вагай от места ее впадения в Иртыш. Здесь он и был погребен. Через несколько лет высокий берег в этом месте был подмыт, и прах ученого был унесен водами Вагая, Иртыша, Оби в северный Ледовитый океан.

«Друг и соратник ученых Якоб Линденау в 85-летнем возрасте погиб в пожаре в 1795 году в своем доме на берегу Ангары. Через 160 лет после трагедии последнее место его земного пристанища было затоплено водами Ангары, заблокированной плотиной знаменитой Братской ГЭС. Из братского моря прах Линденау водами Ангары и Енисея был унесен в Северный ледовитый океан, – рассказал Валерий Сергеевич. – Все трое мечтали увидеть Великий океан, его просторы, побывать на крайнем востоке России, ступить на землю Америки. Стремились к этому неустанно и целеустремленно. Все они, каждый по своему, совершили велики научные и государственные дела, прославившие Россию и приумножившие ее могущество и богатство, и заслужили добрую память о себе».

«Стеллеровские чтения» продолжатся завтра, но уже в Тобольске. Там состоится круглый стол «Протестанты в научном и культурном пространстве Сибири» (Тобольская биологическая станция РАН, г. Тобольск, ул. Академика Осипова, 15) и посещение памятного камня в честь военнопленных армии Карла XII (вблизи слияния рек Иртыш и Тобол) и места, где находилась школа, организованная капитаном Куртом фон Вреехом.

Организаторами конференции выступают Институт гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, комитет по делам национальностей Тюменской области, общественная организация «Региональная национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области».

Теги: конференция | Стеллеровские чтения

Источник: Вслух.ру

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код:
НКО