Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Будьте мужчинами! Записки психолога

Дата публикации: 19.08.2025 | 14:24

Будьте мужчинами! Записки психолога

Поведаю вам об одной истории, которая меня тронула до глубины души. Надеюсь, мне удастся передать трогательность этих событий и в то же время силу её героя.

Но вначале немного об этимологии слова «мужчина», вы потом поймете, почему я об этом упоминаю.
Раньше на Руси были «мужи», а потом они стали «мужчинами». В старославянском языке «мужчина» – это «муж», *mǫ̑žь. При этом «муж» – это взрослый человек. А в древнерусском ещё встречались «малец», «отрок» и «старец».

Жила семья, в которой было 10 детей, и это не далекое прошлое, эта семья – наши современники. Дети рождались, росли, радовались, жили как все обычные детишки.

 Жил среди них мальчик Алексей, пятый по счёту, рос и не подозревал, какие его ждут юность и молодость. Что ему рано и резко придётся повзрослеть. Его старшие братья уже жили отдельно, у каждого была своя семья.

 Умирает мать…. Через короткое время, так и не сумев пережить утрату жены, любимого и родного человека, умирает от сердечного приступа отец. Алеше на тот момент было 18 лет. Что пережили дети, сложно представить, и даже не хочется, честно говоря. Чувство конца, безысходности, потерянности, одиночества… . И этот юноша заменил (конечно же, никто не заменит отца и мать), но всё же стал и отцом, и матерью для четверых детей. Теперь он уже не парень, свободный и беззаботный, за ним целая семья. Серьёзная нагрузка легла на его молодые плечи. Отгоревал ли он сам себя, знал ли он, как это сделать? Мог ли он, было ли время на это или так и осталось закапсулированным детское горе? Был ли рядом теплый, неравнодушный человек, куда ему было склонить голову?

Он научился печь хлеб, варить, закатывать соленья и варенья, да так, что многие просили рецепт и учились у него. Вырастил деток, выпорхнули они из родительского дома.

 Женился Алексей, но и здесь жизнь готовила испытания – оставила супруга его с ребёнком на руках. Теперь и сыну своему он стал и отцом, и матерью. Из рассказа младшей сестрёнки: «словно коршун оберегал сына и все свои силы отдавал на заботу о нём». Видимо, передавал своей кровинушке то, в чём сам нуждался. Где-то, может, и вина была, что не сохранил семью полной, как будто лишил сынишку матери. Понятно, что вина по большей части мнимой была, супружеские отношения хоть и равновкладные, но мы не несём ответственность за выбор другого. Уважения много к этому человеку и тепла.

К чему я это всё? Часто слышу от взрослых мужчин, как сложно содержать семью, как сложно растить больше двух детей, как их обижают жены, как тяжело жить, как они не готовы к незапланированной беременности. Замечу, что это говорят мужчины с работой и обеспеченные материально. И тут же перед глазами у меня встаёт история 18-летнего Алексея, может быть, не совсем готового, но решившего взять на себя ответственность и обязательства взрослого мужчины. Я ни в коем случае не обесцениваю переживания остальных мужчин, но хочется сказать им: «Будьте мужАми!», не мужчинками, не сынками, не 40-летними мальчиками – будьте Мужчинами! И возраст, как практика показывает, нерешающий фактор.

 Вы спросите, что значит быть Мужчиной – у каждого будет своя расшифровка, своё понимание, но основание, думаю, будет похожим. А что для вас значит выражение «быть мужчиной»?

 Нелли Панасюк, психолог ЦЗМ «Покров»

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: