Дата публикации: 11.04.2025 | 07:46
Познакомившись даже не с полным списком названий болезней, мне как человеку не имеющему медицинского образования, тем не менее сразу приходят на ум два вопроса. Первый: неужели аборт может как-то благотворно повлиять на состояние здоровья и без того уже больного человека? Ведь не надо доказывать профессорам и академикам медицины, да и вообще кому-либо в наш информационный век, что аборт – глубоко калечащая женский организм процедура и никогда не обходится без осложнений, даже если он «идеально» выполнен. Исследований на эту тему множество и написано об этом тысячи, если не миллион статей. Про постабортный синдром пока умолчим, ведь диагноз относительно «молодой». Видимо, специалисты, составляющие этот перечень, просто не в курсе такого масштабного бедствия, постигшего большую часть населения в нашей стране, как психогенное расстройство, развивающееся вследствие искусственного прерывания беременности (ПАС).
Второй вопрос более узкий, он касается конкретного диагноза. И в данном случае не надо быть специалистом, чтобы не увидеть в этом диагнозе, из-за которого рекомендовано прервать человеческую жизнь, некоторую странность. В списке бросается в глаза название болезни, которое сейчас все более на слуху, это так называемое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Ну как тут не вспомнить о том, что следствием аборта как раз и является ПТСР. Ну не абсурд ли это? Или уважаемые медики решили клин клином вышибать? Кстати, класс «Психические расстройства» в этом огромном перечне болезней предлагают расширить с 5 до 60 пунктов. Так и хочется спросить, неужели на таком низком уровне у нас находится психиатрия или психотерапия, что не способна помочь своим пациентом справиться с ПТСР, да и с другими не столь страшными заболеваниями, которые вполне поддаются реабилитации, пусть и неполной?
При этом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава, постоянное обновление клинических рекомендаций и инновационные методы диагностики значительно расширяют возможности для оказания медицинской помощи беременным женщинам, направленной на сохранение их здоровья и успешное вынашивание ребенка. Так в чем же дело? Если достигнуты такие высоты в современной медицине, тем более должно быть больше возможностей для того, чтобы с минимальными потерями сохранить жизнь и ребёнку, и его больной матери. А в идеале, у матери есть шанс излечиться от некоторых своих хронических заболеваний. Ведь врачи прекрасно знают, что роды оздоравливают и омолаживают женский организм. Но только почему-то об этом все чаще предпочитают умалчивать.
И все-таки мы надеемся, что среди медицинской профессуры найдутся и те неравнодушные специалисты, которые встанут на защиту жизни человека с момента зачатия.
А пока вопрос остается прежний: на чаше весов жизнь или смерть? Что выбрать…
Татьяна Николаева