Дата публикации: 12.02.2025 | 09:06
С начала 2025 года Центр защиты материнства «Покров» продолжил работу над выполнением проекта «Семья - опора России». Так, в январе и в первой декаде февраля участник проекта, клинический и перинатальный психолог Е. С. Янькина провела в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства курс лекций-бесед на тему «Cемья, брак и культура отношений полов».
Лекции были прочитаны для студентов 1-го курса. Информация, которую озвучивала Елена Сергеевна, воспринималась многими ребятами почти как уникальная. Они слушали с большим интересом, задавали много вопросов, высказывали свое мнение, пытались спорить с преподавателем. В аудитории звучали непривычные для юных слушателей слова: «целомудрие», «девственность», «только после свадьбы».
Лектор предложила ребятам следующие вопросы для обсуждения:
- нужны ли знания для создания семьи;
- что является основой крепкой семья;
- чем влюбленность отличается от любви; какие признаки влюбленности, какие признаки любви;
- что такое любовь, и может ли она пройти;
- что должен сказать молодой человек девушке после слов «Я тебя люблю»;
- как не пропустить свою любовь;
- к каким последствиям ведут ранние половые связи;
- каковы последствия частой смены партнёров;
- риски абортов и контрацепции;
- что такое целомудрие, в чем ее отличие от девственности;
- что такое чистое сердце и ясный ум;
- какие условия должны быть для выбора своей второй половины;
- почему в семье должно быть много детей;
- демографические проблемы России
- почему семья – опора России.
По мнению Е. С. Янькиной, современные молодые люди имеют слабое представление о семье, о том, какой она должна быть, как семья связана с государством, с его безопасностью, почему крепкая многодетная семья – опора России.
– Такие встречи с подрастающим поколением должны происходит чаще, – считает Елена Сергеевна. – Ребята ещё в состоянии воспринимать содержание наших лекций, поэтому живо откликаются на вопросы, видно, что они их очень волнуют. И это несмотря на то, что сегодня многие юноши и девушки ориентированы не на опыт предшествующих поколений, которые придерживались традиционных ценностей: создавали многодетные семьи, с раннего возраста приучали детей к совместному труду, и тем самым воспитывали ответственность за свои действия и готовность к взаимопомощи, а на то, что пропагандируют им СМИ и соцсети: цинизм, нигилизм, космополитизм, живи только для себя, гуляй, развлекайся, не неси ответственность за других. Отсюда добрачные половые связи, нежелание создавать семью, предпочтение «свободных отношений» без обязательств, аборты, матерная брань, употребление «лёгких» наркотиков для многих воспринимаются почти как норма жизни.
Отказ от традиционных ценностей влечет за собой чрезвычайно опасные последствия в виде низкой рождаемости, утраты психического и физического здоровья, приводит к массовому замещению коренного населения представителями других культур, не всегда толерантными к культуре государствообразующего народа, что, в конце концов, может привести к распаду государства.
- В традиционной культуре дети быстро взрослели, - говорит Елена Сергеевна, - так как не было гиперопеки и детоцентризма – из ребёнка не делали божка, не баловали. Семьи были чаще многодетные, дети трудились с 4-5 лет. И к 15-ти годам мальчик становился мужчиной, психологически устойчивым, физически развитым, фактически владеющим специальностью, с раннего детства помогал отцу, деду, брату, был ответственным. Он, как правило, не имел добрачного сексуального опыта, не курил, не матерился, не пробовал алкоголь до определённого возраста, но при этом был настоящим мужчиной, а не циничным, капризным эгоистом. В период 16-20 лет он женился. Как следствие – были крепкие семьи, прекрасное репродуктивное здоровье и никаких проблем с демографией. Сегодня подростки редко получают в семье должное воспитание. Преемственность традиционных культурных ценностей нашего народа практически полностью утрачена. Восполнить эти пробелы очень сложно, но крайне необходимо. На мой взгляд, учебные заведения способны обеспечивать возможность беседовать с юношами и девушками на тему семейных ценностей.
Татьяна Николаева