Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

В ГОД СЕМЬИ ТЮМЕНСКИЙ РЕГИОН ЗА ЖИЗНЬ!

Дата публикации: 09.12.2024 | 21:16

В ГОД СЕМЬИ ТЮМЕНСКИЙ РЕГИОН ЗА ЖИЗНЬ!

11 семинаров и 224 участника - таков итог проекта  «Тюменский регион за жизнь!», который реализовывал в течение 7-ми месяцев Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи».  Е. Ю. Шабалина, директор «Академии семьи», клинический  и семейный психолог, автор методики и ведущая семинаров по консультированию кризисных беременных в ситуации репродуктивного выбора отвечает на вопросы о работе над проектом и проблеме абортов в стране.

  Семинары показали свою эффективность

Итак, план по проекту «Тюменский регион за жизнь!» полностью выполнен. Елена Юрьевна, как участники семинаров усваивают знания, которые вы им даете? Как они реализуют их на практике? Возможно ли установить каким-то образом обратную связь со слушателями или есть какие-то другие способы оценки результатов их деятельности?

– Для начала немного статистики. По техническому заданию нужно было провести не менее четырёх обучающих мероприятий для 150 специалистов.

Цель проекта - повышение профессиональной компетенции специалистов по предабортному консультированию и сопровождению кризисной беременности. Семинары проводились для специалистов отраслей «Здравоохранение» и «Социальная политика», для медицинских работников, психологов, занимающихся предабортным консультированием и/или участвующих в сопровождении кризисной беременности.

По многолетней традиции у нас проходит намного больше семинаров. В этом году прошло 10 краткосрочных очных и онлайн семинаров продолжительностью 1,5-2 часа и один трехдневный семинар, на которой, как правило, собираются специалисты не только из Тюмени, Тюменской области, но и из других регионов страны.

Таким образом, план по проекту мы не только выполнили, но и перевыполнили, как и в предыдущие годы. Провели 11 семинаров, вместо 10-ти запланированных, квалификацию повысили 224 человека, что составило 149 % от планируемого числа. Специально для участников семинаров по программе проекта были разработаны и изготовлены авторские материалы: брошюра "Памятка доабортного консультанта" с методическими рекомендациями для врачей и психологов, листовка, блокнот. 

Что касается оценки знаний, о которых Вы спрашиваете, то  отследить, как усваиваются эти знания, можно стандартным методом опроса и с помощью обратной связи. Мы не ставим оценки, как студентам на экзамене, но меня как преподавателя волнует, насколько усваиваются знания и используются ли они на практике. Как я могу это узнать? Трехдневный семинар даёт больше возможностей оценить эффективность его проведения, так как там больше времени и контакта со слушателями. Они раскрываются, задают вопросы, спрашивают, делятся опытом, рассказывают, как проходит у них консультирование. Участники, которые неоднократно побывали на моих семинарах, говорят, что постоянно используют  в своей практике методики, которые осваивают на семинаре, которые мною и коллегами многократно опробированы, которые я рекомендую, исходя из своего многолетнего и достаточно успешного опыта.

Обычно в начале и в завершении трехдневного семинара дается анкета либо тест, по ответам на вопросы которых видно, что и как субъективно меняется у слушателей по темам, которые рассматриваются на семинаре. Они ставят свою оценку семинару, отмечают, что полезного для себя взяли из него, что будут использовать в своей практике. Кроме того, показательны отзывы, оставленные участниками в «книге отзывов». Также на завершающем этапе семинара все делятся своими впечатлениями и открытиями. В целом люди довольны тем объёмам знаний, которые они получают на наших занятиях. Анкетирование дополнительно выявляет уровень компетентности и инновационное видение проблемы после прохождения курса. Мало того, после семинара мы продолжаем общение в социальных сетях и мессенджерах, где специалисты также обмениваются своим опытом, делятся  проблемами, трудностями и находками  в процессе консультирования. Вместе решаем какие-то ситуационные задачи, рассматриваем клинические случаи. Периодически провожу супервизии.

Что касается краткосрочных семинаров, то там также проводится экспресс- опрос, из которого следует, и мне нередко приходилось это слышать, что новая правовая и практическая информация помогает в работе, повышается уровень квалификации специалистов.

– Психологу-доабортному консультанту достаточно ли только теоретического знания методики для достижения оптимального результата или нужны ещё  какие-то навыки и компетенции для применения на практике?

– Все мероприятия предназначены для специалистов, которые уже имеют определенную базу, профессиональные навыки, знания. Они приходят для того, чтобы получить новые теоретические знания, совершенствовать имеющиеся. В этой области очень  много информации, и нет предела совершенству. Как говорится, век живи - век учись. Всегда есть и будет то, что человек еще  не слышал и не знает. Даже узкий специалист может чего-то не знать в области своей специализации. А тем более, когда знания касаются других тем и отраслей. Для успешного консультирования нужны и академические знания, и прикладные, владение теоретическими и практическими навыками, жизненный и семейный опыт. Я обращаю внимание и на то, что в женской консультации беременные получают статус пациентки, хотя таковыми на самом деле они не являются. Специфика психологического консультирования в ситуации репродуктивного выбора в том, что мы имеем дело со здоровыми людьми. Беременность не болезнь, её не надо лечить, это естественное, нормальное физиологическое состояние. Да, у таких женщин есть проблема выбора, которую они сами перед собой поставили, есть другие проблемы,  и помощь в основном требуется в разрешении сомнений и понимании жизненных ситуаций. Поэтому здесь нужны знания и навыки профессионального коммуникативного подхода,  мотивация и опыт решения конкретных задач.

У Тюмени особый статус

– Вы успевали ещё организовывать и участвовать в других  мероприятиях по защите жизни до рождения. И они имеют не только местный масштаб. Расскажите об этом.

– Проект «Тюменский регион за жизнь!» - это задание правительства Тюменской области. Необходимость в распространении знаний как  в области кризисного доабортного консультирования, так и в целом вопросов, касающихся защиты жизни до рождения и репродуктивного здоровья населения, возрастает с каждым днем. Усугубляются демографические вызовы. Поэтому наша работа востребована. И она распространяется далеко за пределы Тюменской области. «Академия семьи» проводит просветительские мероприятия не только в Тюмени, в которых участвуют специалисты города и области,  но и выездные семинары по приглашению других региональных ведомств и организаций, Министерств здравоохранения и социального развития, НКО. Мы также проводим    вебинары, на которые, как правило, собираются психологи, медицинские работники со всей России. Я считаю, что наша область  высоко котируется в этом плане, именно у нас в Тюмени можно получить такие знания, и это придает особый статус региону и повышает его авторитет. Звучит громко, но это факт.

Помимо этого проекта, существует и другие проекты, которые не менее интересны и важны, например, многолетний областной проект Конкурс «Жизнь - священный дар». Мы участвуем также в федеральных проектах, таких, как «Плюс один», «Святость материнства», «Демографическая платформа», «ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ»...

– В Тюменскую Областную Думу поступил проект закона «О запрете к склонению к абортам». Ведь вы тоже выступали с подобной инициативой?

– Я очень рада, что процесс идёт. Да, в конце прошлого года и вначале текущего я написала много обращений по этому поводу депутатам Государственной Думы от Тюменской области, председателю Тюменской Областной Думы Фуату Ганеевичу Сайфитдинову, губернатору Александру Викторовичу Моору, руководителю Тюменского  регионального  отделения партии «Единая Россия» Артюхову Андрею Викторовичу, руководителю  Тюменского регионального  отделения ЛДПР Маркову Евгению Владимировичу, руководителю Тюменского регионального  отделения КПРФ Казанцевой Тамаре Николаевне, руководителю Тюменского регионального  отделения партии «Справедливая Россия» Пискайкину Владимиру Юрьевичу, председателю Общественной Палаты Тюменской области Геннадию Николаевичу Чеботарёву. Конечно, я не считаю, что именно моя инициатива так повлияла на такое важное решение, но, думаю, моё обращение было прочитано и взято на заметку. Общественная Палата сразу откликнулась, и этот вопрос там обсуждался. Уже в 14 регионах России, к чести их руководителей и народных избранников,  законы «О запрете к склонению к абортам» приняты.

        Также я обращалась с предложением призвать негосударственные медицинские организации Тюменской области самим отказаться от совершения абортов. Это был бы серьёзный шаг в заботе о репродуктивном здоровье нашего народа, если мыслить масштабно. Как доказывает уже имеющаяся практика, доходы частных клиник в таком случае тоже не страдают. Не секрет, что существует социальный запрос на расширение перечня медицинских услуг для профилактики и лечения, в том числе детских болезней. Во многих регионах уже поддержаны такие обращения, и руководители порядка 20% коммерческих и частных медицинских учреждений сами отказались от лицензий на оказание услуги «прерывание беременности» в интересах страны и народосбережения. Эта тема активно обсуждается в Государственной Думе.

Тем более буквально на днях Президент страны утвердил перечень показателей для оценки эффективности работы глав и правительств регионов. Ключевой пункт - рождаемость.

Тюменская область традиционно имеет высокий рейтинг и репутацию, является одним из ведущих регионов России по всем основным направлениям и показателям государственной и общественно полезной деятельности. Считаю, что для продолжения этой традиции важно, чтобы Тюменский регион одним из первых поддержал предложенные в интересах государства и сдвигов в демографии инициативы в защиту жизни нерождённых детей. Каждая беременность – это новый человек, и его жизнь, как и жизнь его матери, ценна и, безусловно, нуждается в защите. Защита каждого зачатого ребёнка станет общим вкладом в Победу и будущее нашего любимого Отечества.

- Вы подписали Соглашение с Департаментом здравоохранения и Общественной палатой Тюменской области. О чем это Соглашение, чего оно касается?

– Да, это радостное и ответственное событие произошло в октябре этого года. Это трёхстороннее Соглашение. В первую очередь оно касается совместной организации и проведения областного профессионального конкурса для медицинских работников «Жизнь – священный дар!». Соглашение касается сотрудничества по нескольким важным для Родины направлениям: работы с медицинским сообществом, профилактики абортов, защиты жизни детей до рождения,  сохранения репродуктивного здоровья женщин, семьи, молодёжи, демографических вопросов, сбережения народонаселения и повышения рождаемости.

Надеюсь, вместе мы сможем справиться со многими задачами.

Вопросы задавала Василиса Андреева

https://elenashabalina.ru/blog/itogi24

© \"Академия семьи\"  

Теги: #зажизнь | #своихнебросаем | : #демография

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: