Дата публикации: 04.10.2024 | 15:40
Ежегодно в России тысячи людей подают заявки на получение гранта. Проекты анонсируются самые разные: от полезных всем до интересных лишь единицам. Однако нередко случается так, что и важные инициативы не получают грантовой поддержки просто из-за неправильно составленной заявки. Информацию, как это сделать, можно найти в интернете, но лучше получить ее напрямую у организаторов конкурсов.
На этой неделе прошла презентация, на которой эксперты рассказали, как правильно подавать заявку на грантовые конкурсы, какие ошибки допускают участники, а также где взять идею для проекта.
Мероприятие состоялось при поддержке «Газпромнефть-Ямала». Предприятие проводит грантовый конкурс в Тюмени по программе социальных инвестиций «Родные города» с 2019 года.
Компания помогает реализовать проекты разной направленности. Они были подробно представлены на презентации:
Образование. Повышение доступности и качества образования, внедрение инновационных методик обучения, а также развитие цифровой грамотности.
Культура. Сохранение, развитие и популяризация культурного наследия, а также продвижение инновационных и инклюзивных форм культурной деятельности.
Сохранение традиционной культуры и поддержка местных сообществ. Укрепление локальной идентичности — сохранение и возрождение культуры, традиций и языков коренных народов, развитие декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел.
Спорт. Развитие массового и профессионального спорта, укрепление здоровья и популяризации активного образа жизни.
Экология. Охрана окружающей среды, сохранение биоразнообразия и устойчивое использование природных ресурсов.
Среда для жизни. Создание комфортной, безопасной и устойчивой городской и сельской среды.
— Мы проводим грантовый конкурс в Тюмени и на Ямале — в регионах деятельности компании. Ежегодно рассматриваем около 100 заявок. Самые интересные проекты могут претендовать на грант в размере до 1,5 миллионов рублей. Главное, чтобы в сути инициативы было желание сделать город или поселок ярче, лучше, привлекательнее для жизни, — рассказал Евгений Захаров, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала». — Каждый из проектов проходит несколько этапов конкурса, начиная с онлайн-защиты, самые интересные — добиваются результата. Только в этом году в Тюмени и ямальских селах Новый Порт и Мыс Каменный реализуется 15 проектов.
В разные годы победителями грантового конкурса «Родные города» становились такие проекты, как фестивали «Ноль плюс», «Чака-Чака», «Музсходка», туристический проект «Пешим ходом».
Идеи для успешных кейсовНа презентации также делились конкретными идеями для будущий реализации. Инициативами, которые, основываясь на опыте организаторов, с большой долей вероятности могли бы понравиться комиссии. С удовольствием делимся этими идеям с вами.
1. Программа менторства для школьников
Поможет обеспечить поддержку и наставничество для учеников, помогая им определиться с карьерными целями и развивать профессиональные навыки.
Методы реализации: подбор менторов (из числа студентов и профессионалов, готовых делиться опытом и временем), их обучение (тренинги по эффективному наставничеству и работе с молодежью), создание программы взаимодействия (разработка структуры встреч и мероприятий, где будет проходить групповая или индивидуальная работа), организация мероприятий (мастер-классы, экскурсии на предприятия и информационные сессии по выбору карьеры).
Полина с командой помогает определиться с будущей профессией школьникам от десяти лет и старше. Девушка в прошлом работала журналистом, и активно использует профессиональные навыки: проводит пресс-конференции с детьми, на которые приглашает представителей разных профессий, чтобы они рассказали про особенности своей работы. Также Полина знакомит школьников с профессиями изнутри, с погружением в дело, и помогает им сделать выбор относительно будущего. Ведь чем раньше ребенок поймет, кем он хочет стать, тем раньше начнет фокусироваться на необходимых для этого навыках.
2. Киношкола: творческие мастерские для молодежи
Организация пространства для детей и подростков, где они смогут изучить основы съемки, монтажа, сценарного мастерства и актерского искусства. В конце программы можно провести конкурс короткометражек, снятых участниками.
Школа разовьет творческие навыки у детей и подростков, поможет освоить азы видеопроизводства и подкрепить интерес к современным медиа.
Методы реализации: привлечение специалистов из сферы медиа или энтузиастов, которые научат детей работать с камерами и программным обеспечением для монтажа. Занятия можно проводить как в школе, так и на свежем воздухе.
3. Библиотека под открытым небом
Создание общественного пространства с книжными шкафами или стеллажами в одном из городских парков или на центральной площади. Все желающие смогут взять книгу, почитать ее на месте или обменять на свою. Проект отлично вписывается в идею регулярных литературных вечеров, чтения вслух для детей, встреч с писателями или поэтами.
И это не все примеры от экспертов, поэтому всегда используйте возможность участвовать лично в подобных обсуждениях и заявляться на грантовые конкурсы.
У Екатерины есть ребенок с особенностями развития. Девушка на себе испытала, насколько тяжела реабилитация таких детей. И тогда она приняла решение: открыть центр работы с детьми с особенностями развития. Такие места до сих пор, к сожалению, являются редкостью, не всегда они есть в своем городе. А лечение и реабилитация занимают много сил, времени и, конечно, денег. Далеко не каждый родитель может позволить себе платить 1,5-2 тысячи рублей за занятие и при необходимости проводить такие занятия ежедневно. Благодаря гранту от программы «Родные города» она смогла открыть 60 дополнительных бесплатных мест. Сложно переоценить важность и значимость такой поддержки.
Типовые ошибки в заявкахНаверное, один из наиболее важных моментов встречи — разбор наиболее популярных ошибок, допущенных при составлении заявки на грант. Недостаточно знать, какой путь будет правильным. Важно еще и не наступать на спрятанные в траве грабли. Итак, где может споткнуться заявитель:
1. Нереалистичные сроки выполнения задач. Нередко участники не могут объективно рассчитать, сколько времени займет у них реализация проекта. Не учитывают возможности команды, доступные ресурсы или внешние факторы. Из-за этого возникают непредвиденные задержки. Чтобы этого избежать, необходимо все тщательно и заблаговременно продумать: заложить время на исправление возможных ошибок, обсудить с командой реальные сроки выполнения.
2. Нет детализации. Задачи в заявке сформулированы слишком обобщенно без конкретных деталей. Из-за этого страдает контроль выполнения, распределения ответственности. В этом случае поможет разбивка задач на более мелкие и конкретные действия, каждое из которых поддается контролю и оценке.
3. Игнорирование зависимости задач. Иногда не учитывается, что выполнение одной задачи невозможно без завершения другой. Ведет к простоям или оперативной переработке плана. Важно заранее учитывать все задачи и их последовательность, а также продумать резервные варианты.
4. Несоответствие ресурсов задачам. Одна из наиболее популярных ошибок. Организатор не учитывает, что реализация идей может требовать больше человеческих, финансовых, технических затрат, чем предусмотрено. Решение — оценить количество необходимых ресурсов для каждой задачи. Если их недостаточно, следует заблаговременно пересмотреть план действий.
Эксперты также рекомендуют обратить внимание на недостаточную детализацию бюджета, необоснованные или завышенные запрашиваемые суммы, неучитывание неочевидных затрат (налоги, банковские комиссии, логистика, аренда оборудования, накладные расходы и др.), отсутствие резервного фонда, игнорирование софинансирования из своих или партнерских средств.
Новизна и уникальность
Обратить на себя внимание экспертов может проект, который предлагает новую или уникальную идею. Это, конечно, следует отмечать при написании заявки. Специалисты грантового конкурса рекомендуют обращать внимание на следующие пункты:
1. Подчеркните инновационные подходы и методы. Опишите, как они будут использоваться в вашем проекте, и объясните их эффективность.
2. Сравните с существующими. Проведите анализ аналогичных вашей инициативе проектов, выявите точки роста и доработайте свою программу с учетом недостатков других.
3. Покажите уникальность. Укажите, что ваш проект ориентирован на узкую целевую аудиторию или решает проблему, которая ранее не получала должного внимания.
4. Используйте кросс-дисциплинарный подход. Опишите, как ваш проект объединяет разные сферы деятельности, создавая новое, интегративное решение.
5. Подчеркните важность идеи на примере международного опыта. Если вы адаптируете международный опыт или успешные практики из других регионов под особенности своей территории и запрос местных жителей, укажите это.
Ну и главный совет, который можно дать и опытным, и начинающим заявителям на грант: посещайте обучающие мероприятия от организаторов грантовых конкурсов, участвуйте в форумах, обсуждениях и обязательно обратите внимание на подобные встречи.
Фото: Сергей Дадеев
Теги: гранты
Источник: Вслух.ру