Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Проект завершён успешно. Итоги подведены.

Дата публикации: 19.12.2022 | 13:44

Проект завершён успешно. Итоги подведены.

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи» завершила работу над проектом «Тюменская область ЗА рождение». Директор Академии семьи Елена Юрьевна Шабалина рассказывает о работе над проектом, его итогах и об участии в мероприятиях всероссийского масштаба, которые проходили в Москве.

- Поздравляем с успешным завершением проекта! Елена Юрьевна, все ли намеченные планы сбылись, все ли мероприятия удалось провести в рамках  Вашего проекта?

– Большое спасибо. Всё получилось, все намеченные мероприятия проведены. Причем работали мы с перевыполнением, обучающих мероприятий было проведено больше, чем  запланировано. Например, было намечено провести шесть семинаров в женских консультациях нашего города, но по запросу мы провели семь. Помимо трёхдневного семинара в Тюмени, прошел большой семинар в Калининграде, хотя в план проекта он не входил. То же самое с вебинарами (онлайн-семинарами). Вместо запланированных двух, было проведено существенно больше. В отчеты, конечно, войдут не все, но все семинары касались одной тематики  – повышения уровня профессиональной компетенции медицинских работников, врачей, психологов, занимающихся работой в направлении профилактики добровольных искусственных прерываний беременности, сохранения беременности и повышения рождаемости.

Количество обучаемых также существенно перевыполнено. В любом случае, обучалась целевая аудитория проекта – специалисты отраслей «Здравоохранение» и «Социальная политика».

Это первый грант, который выиграла ваша организация. Наверное, было нелегко?

- Да, это наш первый грант как Автономной некоммерческой организации, которая была зарегистрирована в конце прошлого года.  Но опыт подготовки и реализации проектов, проведения подобных мероприятий у меня достаточно большой, учитывая почти 10 лет работы в центре защиты материнства «Покров» руководителем отдела психологического консультирования, психологом, автором, руководителем и основным исполнителем проектов.  Поэтому особых сложностей я не испытывала, но, учитывая, что это вновь созданное юридическое лицо, какие-то вещи пришлось делать впервые. Новый опыт также полезен, он развивает, помогает идти вперёд. Большая благодарность за помощь и поддержку руководству Общественной палаты Тюменской области, Департаменту социального развития Тюменской области.

- Что бы Вы сказали об участниках семинаров, они разделяют Вашу точку зрения на проблему абортов?

- Бывает по-разному в начале семинара, но к его окончанию, в подавляющем большинстве, да. Участников семинаров, специалистов отраслей «здравоохранения» и «социальной политики» условно можно разделить на три категории. Врачи акушеры-гинекологи, терапевты, УЗД, врачи других специализаций, акушеры - это одна, другая  - психологи, медицинские психологи, которые работают в женских консультациях, в медицинских учреждениях. Еще одна категория, менее многочисленная, – социальные работники, консультанты-волонтёры, которые также работают в этом направлении, в том числе в центрах защиты материнства.

Тема абортов непрозрачна и непопулярна для обыденного сознания, но для причастных, тем более гинекологов, часто болезненна, психологически и этически нагруженна. Это и понятно, ведь они пришли в медицину с целью служить людям и помогать сохранять жизнь и здоровье. И, естественно, рано или поздно, как разумные и образованные люди, они начинают понимать, что  в некоторых случаях их профессиональной деятельности происходит не совсем то, чего они ожидали,  что-то неправильное. Во время семинаров мы проводили небольшой опрос, задавали вопросы. Наше краткосрочное открытое исследование, а в нем опрошено более сотни докторов,  показало, что практически все они считают, что государство не должно оплачивать  аборты. Только в одной из всех женских консультаций города  представитель среднего медицинского персонала сказала, что никто не имеет право «лезть» в эту область, «пусть так всё и остается!». Сказано это было излишне эмоционально, поэтому не берусь комментировать и рассуждать о движущих мотивах. Врачи, коллеги её не поддержали.

На вопрос, нужно ли ограничивать аборты по желанию женщины, почти половина участников однозначно высказали мнение, что нужно, и не откладывая. Ничего подобного в прошлые годы не наблюдалось, хотя я провожу такие семинары уже несколько лет подряд. Обнадёживает, что люди, стоящие непосредственно на участке принятия решений, видят всю противоестественность самой возможности выбирать между жизнью и смертью  ребёнка. Тут надо быть либо совсем равнодушным человеком, либо совсем невнимательным, чтобы не замечать ненормальность происходящего. Многие врачи разделяют наши позиции по этому вопросу, но только реализовывать на практике в полном объеме своё понимание проблемы чаще всего у них не получается. Аборты оплачивает ФОМС, от средств которого непосредственно зависит и фонд заработной платы. Получается замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно сможет не каждый. Между тем выход очевиден: зарплата врачей не должна зависеть от объёма «услуг», от количества больных людей, медицина должна перестать быть сферой услуг в принципе, она не должна зарабатывать на болезнях. Аборты профилактируют, значит они – болезнь. Беременность - это начавшаяся новая жизнь. Прерывание по желанию беременности, то есть, жизни, не должно оплачиваться государством.

- Как врачи относятся к вашим методическим рекомендациям, они их используют в своей практике?

- По отзывам и самих специалистов, и пациенток, да. Надо учитывать, что время, которое врачи-гинекологи уделяют пациенткам, ограничено и уходит в основном непосредственно на  функционал. Им, по понятным причинам, не до бесед и методик, но какие-то рабочие «штрихи», небольшие техники, в том числе ограничение ятрогенных высказываний, они используют. Ведь одно неверно сказанное слово может подтолкнуть, а не остановить. В основном доктора с благодарностью воспринимают те инструменты для работы с пациентками, которые им даешь на семинаре, и, по мере возможности и навыка,  их используют. Раньше, по рассказам пациенток,  на приёмах нередко встречались вопросы типа: «Что делать собираетесь? Будете прерывать или сохранять?».  Надеюсь, что в женских консультациях Тюмени такие фразы уже не произносятся. Беременная женщина, тем более сомневающаяся, спешащая, испуганная или озадаченная, и без того находится в замешательстве. Провокационные вопросы, слова, даже косвенно подталкивающие к прерыванию беременности недопустимы, это безусловно.

Если женщина находится в ситуации репродуктивного выбора, медработник обязан направить её на консультацию к психологу. И при этом очень важно, какими словами он сопровождает это направление и что пишет в нём. Сказать же можно по-разному. Можно сразу оттолкнуть пациентку от беседы, и она будет смотреть на психолога, как на человека, который  непонятно что и зачем делает в этом кабинете. Либо врач ей скажет: «Может быть, психолог сможет помочь, вы поговорите, Вам  станет легче», и тому подобное. В этом случае женщина уже по-другому будет воспринимать и консультанта, и необходимость общения с ним. Разумеется, если психолог работает профессионально, он и агрессивную пациентку сможет расположить к себе. Но в интересах самой женщины очень важен первый настрой  - и это задача врача-гинеколога, акушерки. Уже не первый год на всех своих обучающих семинарах, где бы они не проводились, в Тюмени или в других городах, я всегда акцентирую внимание, что в нашем деле нет мелочей, всё имеет значение. Нельзя, например, писать в направлении, что беременность «незапланированная, нежеланная», что пациентка направляется «на прерывание беременности». Много нюансов.

- Вам часто задают вопросы?

- Вопросы есть всегда, это естественно. И важно, какой продолжительности семинар.  Если семинар короткий, полтора-два часа, то мы договариваемся заранее, как поступить. Всегда есть возможность дополнительно пообщаться. Но когда начинается семинар продолжительный, в формате трех, иногда двух, дней, возможностей больше.  В начале каждого такого мероприятия я сразу предлагаю пройти весь материал, который запланирован, а в конце семинара, если останутся вопросы, их обязательно разобрать. Если не успеем на семинаре, то разберем на вебинаре. Если не получится в таком варианте, то в переписке. Но обычно получается так, что к концу семинара вопросов уже ни у кого не остаётся. Это отмечают сами участники на завершающем этапе мероприятия.

- В этом году в октябре Вы стали участником  Всемирного Русского Народного Собор. Насколько, на ваш взгляд,  актуально там прозвучала тема абортов?

- Да, тема прозвучала очень актуально. У нас на фронте гибнут люди, низкая рождаемость, угрожающая безопасности демографическая ситуация, и при этом сотнями тысяч абортируются не успевшие родиться люди, так нужные всем нам. Говорили об этом Святейший Патриарх Кирилл, отец Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, академик Олег Иванович Аполихин. Всё было сказано совершенно замечательно, точно и  справедливо. Но я же пристрастна к этой теме. Я в ней практически круглосуточно и круглогодично уже много лет и озадачена тем, как конкретно и быстрее защитить жизни нерождённых детей. Поэтому меня удовлетворило не всё. Понимаю, что этот вопрос нужно решительно выносить на государственный уровень. Я не услышала слов, которых жду лет десять как минимум.  Пусть пока это будет крик души, пусть пока он никак не отзовется, пусть возмущаются сторонники абортов. Пусть, но мы должны это сделать: мы должны запустить в эфир эти слова, требование необходимости законодательной защиты жизни до рождения, ограничения абортов.  Чтобы  стало понятно, что русский народ наконец-то, осознаёт, что пора прекратить убивать детей до рождения. Говорили, что аборт - это страшно, вред, что это убийство. Открытого обращения к обществу, к власти с требованием прекратить это бесчеловечное явление нашей действительности не прозвучало и в этот раз. Определили лишь как негативное явление. И это меня всегда  расстраивает. Да, я избирательна в этом плане, и хочу услышать, что вопрос о прекращении абортов ставится прямо и однозначно. Пока эта жизненно и стратегически важная тема почти нигде не звучит, нигде всерьез не обсуждается, ни на федеральных каналах, ни в СМИ. Поднимается периодически лишь на телеканалах «Спас» и «Союз». Есть стойкое ощущение, что этой проблемы не видят в упор. Почему-то или зачем-то о реальных живых людях, пусть крошечных и не успевших родиться, забывают. А забывать нельзя, Бог не позволит.

Конечно, я очень рада, что побывала на таком масштабном собрании – Русском Народном Соборе, что услышала потрясающие слова и размышления о России, Руси, нашей непростой судьбе, истории, традициях, ценности совести и семьи, о воспитании и образовании детей, о безопасности страны, о нравственности и духовности. Очень благодарна организаторам за приглашение. Я  увидела много умных, образованных людей, искренне болеющих душой за нашу великую Родину.

- В ноябре Вы также стали участницей  Всероссийского женского форума «Семья — основа российского государства», посвящённого  Дню Матери. Вы там выступили с докладом как раз по проблеме абортов.

- Да, форум состоялся 27 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в любимой столице. Организаторами этого замечательного мероприятия стали «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», Международная общественная организация «Союз православных женщин», Всероссийское общественное движение «Матери России». Спасибо за приглашение и возможность выступить, за внимание к теме защиты жизни до рождения, к вопросам материнства, родительства, за праздник, который они устроили многодетным мамам и всем участникам и зрителям за превосходный концерт. Мой доклад «Жизнь – это священный дар» («Социальные психологические, правовые аспекты механизмов поддержки семьи и повышения рождаемости») был услышан, многие предложения внесены в резолюцию форума.

- Какие у Вас планы, проекты на следующий год?

– Задач много. Нужно продолжать дело защиты жизни до рождения. Самые беззащитные - это нерождённые дети. И если родители против, о них никто не вспомнит, кроме нас, других неравнодушных взрослых. Продолжать консультирование, просвещение, поддержку и защиту семьи и традиционных  духовно-нравственных ценностей, участие в воспитании нашего молодого поколения, чтобы вопрос ценности жизни был им понятен и безусловен, чтобы они знали с детства, что жизнь начинается с момента её зарождения и она священна, что нужно уважать родителей и старших, хорошо учиться, трудиться, создавать крепкие семьи, защищать и любить Россию. Служить  России.

©"Академия семьи»

https://vk.com/happyakadem

Теги: #академия семьи | #демография | #зажизнь | #своих не бросаем

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: