Дата публикации: 22.03.2019 | 11:09
Тюменская область стала одним из семи пилотных регионов, подключившихся к проекту «Кадры будущего для региона». Инициатива агентства стратегических исследований в Тюменской области была запущена с апреля 2018 года. Талантливые подростки 14–17 лет разрабатывали свои уникальные проекты. Результаты представили на итоговом мероприятии во дворце творчества «Пионер».
Овраги, инсулин и новый вид энергии
Всего – 19 проектов по различным направлениям: альтернативная энергетика, урбанистика, технологии, бизнес, культура, образование, экология, здравоохранение, инженерия, медиа. Например, в рамках проекта «Овраг не враг» авторы предлагают преобразовывать городские овраги в многофункциональные, инновационные парки для разных категорий граждан с самым разнообразным досугом.
Проект «Свободная улица» представляет собой АРТ-фестиваль, созданный для продвижения пока что еще неизвестных, но талантливых людей, которые танцуют, рисуют, играют на музыкальных инструментах. А проект «Приложение 1Help» будет содержать базу для оказания первой помощи, а также информацию об анатомии и физиологии человека для просвещения населения о собственном организме.
«В своем проекте мы рассматриваем органическое вещество из группы полисахаридов – инулин. При попадании в организм он способен выводить из него определенное количество абсорбированной глюкозы. В теории инулин может быть регулятором глюкозы в крови, поэтому мы занимаемся его выделением и исследуем его влияние, – говорит ученик гимназии № 16 Павел Олейников. – Я считаю, что проблема сахарного диабета актуальна для нашего региона, у моей прабабушки этот диагноз. В течение года мы планируем разработать биологически активную добавку для регуляции глюкозы в крови. В дальнейшем я хотел бы продолжить заниматься наукой».
«Моя команда занимается проектом МТЭ – микробно-топливный элемент. Ребята создают аппарат, который за счет био-физико-химических реакций преобразует жизнедеятельность микробов, живущих в воде, в энергию.
Таким образом, мы получаем очищение воды и новый вид энергии. Подобный проект был придуман в Европе в 60–70-х годах.Тюменцы работали над тем, чтобы спроектировать данный аппарат, собрать и внедрить в работу в Тюменской области – в больших объемах, чтобы в перспективе его можно было бы установить на водоочистных сооружениях», – рассказала студентка Аграрного университета Северного Зауралья Оля Шейн, тьютор одной из команд.
«Наш проект – медико-диагностический центр, основанный на биоинженерии, для людей с нарушениями центральной нервной системы. Я считаю эту тему актуальной для нашего региона, – рассказала Анастасия Чарушникова, ученица гимназии №16, которая в будущем хочет стать врачом. – Мы хотим внедрить три изобретения. Микрочип, который стимулирует нейроны головного мозга (так мы сможем предупредить заболевания Альцгеймера и Паркинсона). Медицинскую коробку, которая за считанные секунды измеряет пульс, давление, температуру и направляет данные лечащему врачу. И инновационные очки для слепо-глухонемых людей, которые на расстоянии одного метра сигнализируют о препятствии. Очки были представлены в обществе слепых людей и получили положительные отзывы».
Это Нобелевская премия!
Работы участников посмотрела Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития. Остановилась у разработок Анастасии Чарушниковой и Ольги Кузьменко.
«Предупредить Альцгеймера? Это сразу Нобелевская премия! – прокомментировала Ольга Александровна. – На самом деле это было бы очень интересно. Продолжительность жизни увеличивается, соответственно, заболеваний становится больше. И если решение предложат тюменцы – представьте, как прославите свою область».
Ольга Александровна попробовала медицинскую коробку, придуманную ученицами: температура и пульс оказались в норме.
Победители получили сертификаты на стажировку, тренинги, поездку на обучающую смену в «Артек», а также консультационную помощь, разработку проектов и т.д. На церемонии награждения Ольга Кузнечевских поблагодарила всех участников. Призналась, что не любит двоечников, но нынешние «Кадры будущего» – однозначно отличники.
«Правительство Тюменской области, предприятия, крупные корпорации – все заинтересованы в «Кадрах будущего», которые будут продвигать регион дальше, – говорит заместитель губернатора. – Я посмотрела – прошло меньше года, и уже видны подвижки, развитие проектов. Все они направлены на благо людей, здоровье, экологию».
Ольга Александровна сказала, что год назад регион с удовольствием откликнулся на предложение Агентства стратегических инициатив войти в семерку регионов для реализации пилотного проекта. И Тюменская область продолжит работу в этом направлении. Отметим, в новом сезоне «Кадры будущего для регионов» будут реализовывать в 23 регионах России.
Теги: кадры будущего | проекты
Источник: Вслух.ру