Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Тюменские участники инициативы "Кадры будущего для регионов" готовятся презентовать прогрессивные проекты

Дата публикации: 28.01.2019 | 13:40

Тюменские участники инициативы

Тюменские талантливые подростки участвуют в проектной сессии в рамках стратегической инициативы АСИ "Кадры будущего для регионов". Насыщенная программа с привлечением экспертов проходила на базе центра "Олимпийская Ребячка" 25-27 января.

Для участия в очередной проектной сессии в "Олимпийскую Ребячку" приехали более 70 подростков, которые поделены на СПИКи (социально-профессиональная инициатива команды) и работают над собственными проектами. Всего в разработке находится 19 проектов по различным направлениям: от здравоохранения и экологии до урбанистики и альтернативной энергетики, сообщили в пресс-службе ДТиС "Пионер".

Первое в 2019 году мероприятие стратегической инициативы для тюменских участников включает образовательный модуль по четырем направлениям с привлечением экспертов и досуговую деятельность, нацеленную на сплочение команд и развитие креативного мышления.

На площадке "Социальное проектирование" работа стартовала по двум направлениям. Первое – для более опытных ребят, у которых уже есть практически готовые проекты. На занятиях с экспертами они разбирают психологические составляющие успешных команд: что отличает их от тех, кто сворачивает на полпути; какие психологические скиллы (навыки) помогают им в достижении целей, как они работают в сложных условиях и т.д. Второе направление носит консультативный характер: участники задают конкретные вопросы по проектированию, к примеру, с чего начать, как найти партнеров и спонсоров.

По словам эксперта площадки "Социальное проектирование", тюменского бизнес-тренера Дмитрия Захаров, все команды выбрали интересные и актуальные темы для своих проектов.

"Важно, что участники взаимодействуют с опытными наставниками. Подобные проектные сессии и в целом стратегическая инициатива "Команда будущего для регионов" - это инновационная стартовая площадка, которая учит, в первую очередь, собственной социальной ответственности, взаимодействию с окружающим миром и изменению реальности. Мотивирует не ждать чего-то от других, а брать инициативу на себя и просто делать. Если ребята возьмут себе этот принцип за жизненное правило и смогут использовать его всегда и везде – это будет очень круто", - поделился Дмитрий Захаров.

На другой площадке проходят занятия по публичным выступлениям, здесь рассказывают о роли ораторского искусства в повседневной жизни, учат специальным техникам речи, дыханию, управлении голосом. Эксперт площадки – специалист по работе с волонтерами Надежда Кадеева.

На третьей площадке ребятам помогают освоить специальные программы, чтобы подготовить интерактивные презентации проектов. Один из экспертов - педагог детского технопарка "Кванториум" Александр Логинов рассказал о работе над презентациями:

"Педагоги ДТ "Кванториум" присоединились к проектной сессии, чтобы научить участников правильно презентовать свои проекты и продвигать идеи на различных уровнях. Я считаю, что мы воспитываем в нынешнем поколении очень важные компетенции, которые помогут им вырасти в развитые личности и стать "российскими Илонами Масками". Также в подробностях рассказываем, как лучше готовить презентации, показываем инструменты для создания качественных презентаций проектов", - рассказал он.

Для новичков в проектировании провели тренинг по выбору идей презентации проектов. Экспертом площадки выступил руководитель тюменской областной молодежной ассоциации тренеров "Томат" Виталий Скоморохов. Он поделился, что занимается образовательной программой данной стратегической инициативы с сентября и с радостью помогает ребятам даже вне проектных сессий.

"Наша задача – научить детей мыслить программно, помочь формировать навыки проектного мышления и показать, что нет ничего невозможного. Это настоящая площадка по социальному проектированию, здесь мы помогаем разрушить психологические барьеры, прорабатываем дальнейшие перспективы проектов. Хочется отметить, что проекты очень разные – начиная от творческих фестивалей и заканчивая внедрением чипов в головной мозг, которые будут стимулировать импульсы. Всего проектов 19, но после проектной сессии возможно увеличение их количества. Радует, что ребята уже приехали сюда замотивированные на работу и успех, нам остается их только правильно направить и поддержать", - сообщил Виталий Скоморохов.

В рамках проектной сессии участники также работают в отрядах, участвуют в краш-сессии "Лаборатория проектов", флешмобах, творческих мероприятиях. Общий огонек будет посвящен ценности дружбы, состоится огонек знакомства и итоговое мероприятие.

В проектной сессии принимают участие тьюторы, которые для каждого ребенка ищут индивидуальную, собственную траекторию развития, чтобы он мог максимально развить свой скилл в проектировании и иных формах работы.

Один из тьюторов, Кирилл Бровко, рассказал о проекте своей команды: "Ребята работают в направлении медиа, они придумали оригинальный проект тест-драйва средних специальных учебных заведений. По их задумке, обычный школьник полностью погружается в среду ссуза: наравне со студентами проживает целый день, учится, проходит производственные практики на тренажерах – и снимает обо всём происходящем короткие ролики, в которых рассказывает о преимуществах такого обучения. Цель проекта – популяризация среднеспециальных учебных заведений. К сожалению, они сегодня уступают в популярности и востребованности вузам. Наша команда хочет показать, что колледжи и техникумы дают качественное образование, готовят настоящих профессионалов, и учиться там действительно интересно", - рассказал Кирилл Бровко.

Во время работы со СПИКами также "прокачиваются" и тьюторы, но немного в других направлениях. Они развивают в себе организаторские, ораторские навыки, т.к. ребят порой непросто собрать и настроить на работу. Студенты углублённо изучают то, что потом передают подрастающему поколению: принципы создания проектов, проектный менеджмент. И, конечно, активно развивается нетворкинг.

Студентка Аграрного университета Северного Зауралья Оля Шейн также принимает активное участие в качестве тьютора: "Моя команда занимается проектом МТЭ -микробно-топливный элемент. Ребята создают аппарат, который за счет био-физико-химических реакций преобразует жизнедеятельность микробов, живущих в воде, в энергию. Таким образом, мы получаем очищение воды и новый вид энергии. Подобный проект был придуман в Европе в 60-70-х годах, юные тюменцы работают над тем, чтобы спроектировать данный аппарат, собрать и внедрить в работу в Тюменской области и в больших объемах, чтобы в перспективе его можно было бы установить на водоочистных сооружениях".

Проекты участников максимально отличаются друг от друга. Так, например, одна из команд работает над проектом "Доступный инулин", чтобы облегчить жизнь людям, страдающим диабетом.

"В своем проекте мы рассматриваем органическое вещество из группы полисахаридов - инулин. При попадании в организм он способен выводить из него определенное количество абсорбированной глюкозы. В теории инулин может быть регулятором глюкозы в крови, поэтому мы занимаемся его выделением и исследуем его влияние на организм человека. У нашего наставника, директора медицинского центра "Главное здоровье" Виктора Романенко есть лаборатория, в которой мы можем смоделировать действие на человека. Дальше мы планируем тестировать на животных. И если в результате мы сможем снизить содержание глюкозы в крови, и это действительно будет помогать людям, страдающим диабетом, то будет легче доказать всем, что необходимо продолжать работать в этом направлении", - объяснил один из участников команды Павел Олейников.

Ученица гимназии №16 Настя Чарушникова в будущем хочет стать биоинженером или врачом, а сейчас старательно работает над довольно сложным в реализации проектом "Медико-диагностический центр на основе биоинженерии".

"Проект включает три направления: инновационные очки для слепоглухонемых людей, микрочип, стимулирующий нейроны головного полушария, и медицинскую коробку, которая за минимальное время способна измерить пульс, давление и температуру. Сейчас мы находимся на стадии моделирования, у нас уже готовы инновационные очки, которые мы сегодня представим на краш-сессии. Также работаем над 3D-моделированием микрочипа и созданием медицинской коробки", - рассказала Анастасия.

Итогом проектной сессии станет доработка паспортов проекта, выбор вида и способа презентации проекта на итоговом мероприятии, а также формирование пакета для наставников с перечнем вопросов.

Инициатива "Кадры будущего для регионов" направлена на создание в регионах системы комплексной поддержки талантливых детей и представителей молодежи, а также на мотивацию школьников для развития своего региона. Итоговое мероприятие по реализации инициативы и защита проектов состоится в марте 2019 года.

Инициативу АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Тюменской области курирует региональный департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования.

Теги: инициатива | кадры будущего | молодежь | проекты

Источник: NewsProm

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код:
НКО