Дата публикации: 15.11.2018 | 13:30
Ректор ТюмГМУ, академик РАН Ирина Медведева представила новую модель взаимодействия университета с органами управления здравоохранением в Уральском федеральном округе в части сопровождения молодых специалистов – выпускников университета в первичном звене. С таким докладом Медведева выступила на круглом столе «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи», прошедшем на этой неделе в малом зале Госдумы РФ под руководством председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова.
В своем докладе ректор ТюмГМУ сообщила о новых направлениях профориентационной работы, проводимой университетом, затронула вопросы обеспечения целевого приема и обучения, внедрения инновационных образовательных и медицинских технологий, поделилась опытом вуза по сопровождению выпускников и рассказала о работе, направленной на адаптацию молодых специалистов на рабочем месте и закреплению их в первичном звене здравоохранения.
Напомним, что, согласно Указу президента РФ от 7 мая 2018 года, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» одна из приоритетных задач сегодня – ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Тюменский ГМУ традиционно осуществляет целевой прием студентов для 4 субъектов Уральского федерального округа и ряда федеральных ведомств. При этом целевой набор составляет до 63% от контрольных цифр приема. Университет активно взаимодействует с исполнительной властью субъектов РФ в сфере здравоохранения по вопросам практикоориентированности обучения. К настоящему времени 98% студентов-целевиков проходят практику по месту будущего трудоустройства в соответствии с договорами о практической подготовке обучающихся.
Учитывая дефицит медицинских кадров в Курганской области, по поручению Минздрава РФ при активной поддержке губернатора и правительства Тюменской области в 2017 году в Кургане создана базовая кафедра Тюменского ГМУ, основными направлениями деятельности которой является практическая подготовка студентов старших курсов на базе медицинских организаций Курганской области.
Второй год практическое здравоохранение региона пополняется аккредитованными специалистами из числа выпускников медуниверситета. Впервые для выпускников по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» аккредитация была проведена в Тюменском ГМУ в 2017 году. Процедура проводилась независимой комиссией, состоящей из представителей практического здравоохранения. Тогда на участки в поликлиники вышли 120 выпускников Тюменского ГМУ, прошедших процедуру государственной первичной аккредитации. В 2018 после окончания вуза на работу в первичное звено здравоохранения вышли 153 аккредитованных молодых специалиста.
В результате масштабной работы, проводимой университетом, трудоустройство выпускников достигает 98%, из них 83% – трудоустроено в Тюменской области. При этом большинство выпускников имеют значительные достижения. В 2018 году 75 выпускников вуза получили дипломы с отличием. Практически половина от общего числа выпускников имеет опыт студенческой научной работы, выступлений с докладами, собственные публикации, около трети – победители конкурсов и олимпиад.
Но просто выпустить специалиста, вручив диплом и свидетельство об аккредитации – недостаточно. Поэтому Тюменским ГМУ разработана и реализована целая концепция сопровождения выпускников для первичного звена здравоохранения, основанная на совместной работе куратора от университета и наставника от медицинской организации.
Система кураторства выпускников – новый вид работы для университета. Эта работа направлена на формирование индивидуальных образовательных траекторий молодых специалистов для компенсации выпадающих компетенций, вузом организован мониторинг работы выпускников в медицинских организациях, большое внимание уделяется стимулированию научного творчества молодых врачей и участию их в научно-практических конференциях. В медицинских организациях проводится аттестация работы выпускников, обобщаются лучшие практики кураторов и выпускников по итогам первого года самостоятельной работы.
«Именно при работе с документацией молодым специалистам особенно нужна помощь наставника и куратора, – прокомментировала результаты анкетирования ректор Тюменского ГМУ. – Половине респондентов требуется помощь старших коллег при освоении практических навыков. На вопрос о трудностях в профессиональной деятельности 54% выпускников отметили, что имеют слабое представление о юридических аспектах в работе врача. Это послужило основанием для организации и проведения университетом симпозиума «Правовые основы деятельности врача», на который были приглашены молодые специалисты».
Для получения объективных данных по работе выпускников Тюменского медуниверситета были опрошены главные врачи медицинских организаций. 96% респондентов положительно оценили работу молодых специалистов. Качеством медицинской помощи, оказываемой населению вчерашними студентами, удовлетворены 87% пациентов.
Тюменский ГМУ планирует и в дальнейшем продолжать работу по сопровождению своих выпускников. На регулярной основе для них функционируют Школы молодых врачей, проводятся конференции, семинары, мастер-классы, клинические разборы, вебинары. Большая часть выпускников (97%) вступили в систему непрерывного медицинского образования.
Новая модель взаимодействия Тюменского ГМУ с органами управления здравоохранением Уральского федерального округа в части сопровождения выпускников в первичном звене показала свою востребованность и эффективность. Работа кураторов от университета и наставников от медицинских организаций позволяет в значительной степени ускорить процесс вхождения молодых специалистов в коллектив, выполнения профессиональных обязанностей и закрепления их на рабочих местах.
Теги: медицина | образование | студенты
Источник: Вслух.ру