Дата публикации: 14.11.2018 | 14:03
Комитет Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел выездное совещание в областной столице. Первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий дал высокую оценку благоустройству города, решения, которые были приняты в регионе, будут тиражировать в других субъектах России. О том, как именно в Тюмени удалось буквально на глазах качественно изменить жизнь горожан, представителям Совфеда рассказали губернатор, глава города и директора профильных департаментов правительства.
Осталось создать атмосферу
Аркадий Чернецкий отметил, в отличие от ситуации, с которой страна сталкивались в 90-е и нулевые годы, федеральный центр теперь оказывает значительную финансовую поддержку программам развития благоустройства городов.
«Мы помним подход, когда благоустройство было сферой компетенции органов местного самоуправления. Сегодня с подачи президента Российской Федерации подход принципиально изменился. Федеральный бюджет достаточно активно участвует в реализации ряда программ», – добавил он.
Выбор Тюмени в качестве площадки для проведения выездного совещания он объяснил тем, что областная столица является одним из лидеров по созданию комфортных условий проживания в городе.
«В прошлом году опыт благоустройства территорий в Тюменской области вошел в тройку среди всех регионов Российской Федерации. Город Тюмень признан самым комфортным для проживания в России, – подчеркнул Чернецкий. – Тюменская область является активным потребителем технологий умного города. В регионе внедряется большое количество решений в сферах транспорта, безопасности, энергоэффективности теплоснабжения и энергоснабжения».
Зампредседателя комитета добавил, что городу еще нужно поработать над благоустройством второго берега Туры и созданием атмосферы в его исторической части. «Украшение любого города — водные пространства. У вас с этим все хорошо, но если на глазах изменился один берег, то второй берег пока еще вызывает вопросы. И то, что в ближайших планах обустройство левого берега, это очень важно, – сказал он. – Тюмень в центре — старый город. И здесь нужен взвешенный подход с точки зрения расчистки городских пространств. Иногда стоит домик, не производящий впечатление нарядного, но у него значительная историческая и архитектурная ценность. Поэтому его не только нужно привести в порядок, нужно создать атмосферу, чтобы он засверкал и привлекал внимание и жителей города, и приезжающих людей».
Успехи — результат системной работы
Губернатор Тюменской области Александр Моор признал, что регион начал активно заниматься вопросами благоустройства городской среды задолго до начала федерального проекта. «Именно поэтому сегодня мы находимся в числе лидеров по направлению благоустройства. У нас реализовано большое количество мероприятий по благоустройству общественных пространств, площадей, парков, набережной. А также большого количества дворовых территорий», – отметил он.
По словам главы региона, в приведении территории городов в порядок активно помогают сами жители, с которыми удалось выстроить диалог.
При этом губернатор подчеркнул, что будущие проекты по созданию комфортной среды в городах области должны соответствовать веяниям и требованиям времени. «Необходимо менять подходы и требования к дизайну общественных пространств и дворовых территорий. Привлекать к решению вопросов развития городской среды студенческое сообщество, общественных организации и жителей региона», – считает Моор.
Одновременно с работой по благоустройству территорий комфорт в городе нужно формировать развитием сферы жилищного строительства и приведением дорог в нормативное состояние, считает глава региона.
«Мы гордимся дорожной отраслью региона. Мы прекрасно понимаем, что это важнейший вопрос благополучия земляков. Существенный рост промышленного производства, реализация масштабных инвестиционных проектов влекут за собой перемещение больших объемов материальных и человеческих ресурсов, – отметил Александр Моор. – Мы серьезно поработали над тем, чтобы сделать безопасными и качественными наши дороги. На каждый рубль дорожного фонда вкладывается еще полтора рубля из областного бюджета. Это позволило за последние 10 лет построить и реконструировать 500 км региональных и муниципальных автодорог, 21 развязку и 47 мостов».
Сначала согласовать, потом – ремонтировать
О важности согласования графиков ремонта сетей и благоустройства дворов представителям Совфеда рассказал глава города Руслан Кухарук. Он отметил, что горожане уже воспринимают всю территорию Тюмени как общественное пространство, ожидают безопасности, функциональности, комфорта и эстетики.
«На протяжении многих лет мы используем комплексный подход при благоустройстве. Он состоит в том, что перед реализацией проводится обследование территории, состояния, в котором находится жилой дом. После ранжирования территорий дизайн-проекты согласуются с жителями. Затем проводится разработка и корректировка проектно-сметной документации, выполнение капитального ремонта сетей, инженерно-технического обеспечения. Причем мы синхронизировали две программы, чтобы выходить на благоустройство дворовых территорий только после того как заменим все сети, которые требуют реконструкции и ремонта», – подчеркнул Кухарук.
В программу благоустройства включаются дворы старше 15 лет. Обращают внимание на наличие или отсутствие системы водоотведения, уличного освещения, детских и спортивных площадок. Кроме того, учитываются пожелания собственников по территории двора. Реестр дворов, которые будут благоустраивать с 2019 по 2022 гг. уже сформирован.
Главу города поддержал губернатор Александр Моор: «Наш опыт благоустройства принципиально для нас важен. Потому что полумеры не найдут поддержки у населения. Важно, что мы синхронизировали работу по ремонту коммунальных сетей до ремонта и благоустройства».
Подсмотреть у соседей
Во время общения с журналистами Александр Моор признался, что Тюменская область сейчас намерена заимствовать некоторые идеи по благоустройству общественных пространств у соседних регионов, правда не стал называть конкретные субъекты.
«Нам приятна оценка, которая нам дана. Мы много лет занимаемся этими вещами системно. Важно не думать что мы самые умные и принимаем только правильные решения, важно получить независимую оценку, послушать опыт других регионов. Сегодня многие активно продвинулись, есть интересные примеры и опыт, который мы мониторим. На мой взгляд, главное – не количество денег, которые выделяются на реализацию национального проекта, вопрос стоит в качестве реализации этой программы», – отметил Моор.
Открытые общественные городские пространства делают город демократичным, уверен губернатор. Они одинаковы для всех людей, вне зависимости от их статуса и достатка. Каждый чувствует там себя комфортно и может воспользоваться теми условиями, которые там созданы. «Планов, помимо благоустройства озера Алебашево и левого берега Туры много, при этом список не закрыт. Любую идею можно обсуждать», – пригласил к диалогу общественность Александр Моор.
Теги: благоустройство | Моор | Совет федерации | Чернецкий
Источник: Вслух.ру